Решение КС: Может ли президент выдвинуть кандидатуру на пост премьера, если парламент не сформирован?

Конституционный суд постановил сегодня, 15 мая, что президент Республики Молдова Игорь Додон не может выдвигать кандидатуру на должность премьер-министра, если не сформированы руководящие органы парламента.

Решение Конституционного суда принято после того, как аппарат президента обратился с запросом в Конституционный суд, в котором просил верховный суд уточнить, обязан ли президент Игорь Додон выдвинуть кандидата на должность премьер-министра в случае, если парламент не будет функционировать.

«За 27 лет независимости не было такой политической кризисной ситуации, когда невозможно было избрать даже председателя парламента. В соответствии с Конституцией, в случае если кандидат на должность премьер-министра не избран в течение трех месяцев, президент Республики Молдова должен распустить избранный парламент. Мы обратились с просьбой, чтобы верховный суд сообщил нам, обязан ли президент Республики Молдова выдвинуть эту кандидатуру в случае неспособности парламента работать», – заявил советник президента по юридическим вопросам Максим Лебединский.

В ответ, Конституционный суд отметил:

«Президент Республики Молдова не может выдвигать кандидата на должность премьер-министра в отсутствие руководящих органов парламента. Невозможность проведения заседания парламента из-за отсутствия созванного им органа, предполагает невозможность президента Республики Молдова назначать кандидата на должность премьер-министра».

Что препятствует президенту назначить кандидата на пост премьера?

Конституционный суд подчеркивает, что для выдвижения кандидата на должность премьер-министра, президент Республики Молдова должен, в первую очередь, иметь партнера по институциональному диалогу в лице председателя парламента.

Итак, КC обратил внимание на два конституционных обязательства: президент Республики Молдова обязан проконсультироваться с парламентскими фракциями в целях возможного назначения кандидата на должность премьер-министра, а члены парламента имеют конституционную обязанность избрать руководящие органы законодательного органа, в том числе для того, чтобы полностью реализовать процесс назначения кандидата на должность премьер-министра.

Отсутствие органа, представляющего парламент, с одной стороны, а также отсутствие органов, которые позволяют созывать сессии, с другой стороны, препятствуют президенту Республики Молдова назначить кандидата на должность премьер-министра.

Ранее Игорь Додон заявлял, что в случае, если Конституционный суд решит, что президент не обязан выдвигать кандидата на должность премьер-министра в ситуации, когда нет руководства парламента, то он не будет вмешиваться в этот процесс.

С другой стороны, депутат Серджиу Литвиненко заявлял, что судьи КС уже высказались по этому вопросу в Постановлении № 32 от 29.12.2015, согласно которому президент обязан назначить кандидата на должность премьер-министра.

«В случае если абсолютное парламентское большинство не создано, президент Республики Молдова обязан после консультаций с парламентскими фракциями назначить кандидата на должность премьер-министра, даже если парламентские фракции не согласны с предложением президента», – отмечается в декабрьском решении КС 2015 года.

Парламентские выборы и возможные коалиции

24 февраля 2019 состоялись парламентские выборы 21-го созыва. По данным Центральной избирательной комиссии, явка граждан на выборы составила 49,22%, это самая низкая явка с момента провозглашения независимости Республики Молдова.

Лидером на нынешних парламентских выборах вышла Партия социалистов, набрав 31,15% голосов, за ней следует Блок «ACUM» – 26,84% и Демократическая партия – 23,62%. Политическая партия «Шор» набрала 8,32% голосов.

По одномандатным округам, однако, демократы набрали больше мандатов (19), за ними следуют социалисты (15), блок «ACUM» (11) и ППШ (2).

Таким образом, у ПСРМ – 35 мандатов, ДПМ – 30 мандатов, Блок «ACUM» – 26 мандатов, партия «Шор» – 7 мандатов, и 3 независимых кандидата (которые прошли по одномандатным округам).

Сразу после выборов лидер Демократической партии, Влад Плахотнюк, избранный депутатом по одномандатному округу №17, предложил партиям и независимым кандидатам, которые вошли в Парламент, сесть за стол переговоров с политическим формированием, которым он руководит.

«Сейчас я говорю со всей серьезностью: ДП готова начать переговоры с партиями и независимыми (депутатами), которые пройдут в Парламент, чтобы предоставить гражданам парламентское большинство и функционирующее правительство, чтобы мы все вместе могли начать выполнять наши обязанности перед гражданами», – сказал Плахотнюк.

Лидер Демпартии Влад Плахотнюк неоднократно заявлял, что все еще ждет, чтобы «политические лидеры проснулись к реальности после выборов» и что из-за отказа некоторых партий провести диалог, существует риск долговременной политической блокады.

«Мы открыты к диалогу и желаем, чтобы как можно скорее у нас были действующие учреждения. Граждане для этого голосовали за партии, а не для того, чтобы капризничали после выборов и снова привели страну к досрочным выборам», – заявил лидер ДПМ.

Что говорит Воронин о будущих коалициях в Парламенте: «Они уже давно повенчаны»

Президент Игорь Додон, в свою очередь, пригласил лидеров политических партий ПСРМ, ДПМ и Блока «ACUM» 26 марта в Государственную резиденцию, чтобы обсудить возможность создания парламентского большинства.

Президент, однако, не пригласил на обсуждения лидера Партии «Шор». Игорь Додон заявил ранее, что формирование парламентского большинства зависит только от ПСРМ, ДПМ и Блока «ACUM». При этом, глава молдавского государства отметил, что не согласится с коалицией между ДПМ и Шором:

«Есть пятый сценарий – нелегитимный, это когда демократы с Шором еще подкупают депутатов из других партий и пытаются президенту предлагать кандидатуру премьера или какую-то непонятную. Я считаю, что это нелегитимно. В этом случае у президента есть достаточно аргументов не принимать предложения от этого непонятного большинства, который не соответствует выбору народа 24 февраля и не подписывает никакие документы. А если они попытаются через разные схемы снять президента с должности, тогда президент призовет народ выйти на площадь».

Пять сценариев Додона по поводу коалиций в будущем Парламенте

Майя Санду, как и Андрей Нэстасе, неоднократно заявляли, что не создадут альянс с Демократической партией или с ПСРМ.

Парламентское большинство или досрочные выборы?

Политический блок ACUM выступил в конце апреля против досрочных выборов и повторно пригласил социалистов на переговоры об антиолигархическом пакете законов Республики Молдова и его поэтапной реализации, начиная с формирования рабочих органов парламента, создания правительства и освобождения государственных институтов от политического влияния.

Социалисты отклонили приглашение и заявили, что пойдут на переговоры только в том случае, если ACUM согласится на «формирование стабильной правящей коалиции с ПСРМ и распределении должностей и сфер ответственности в правительстве». В противном случае пройдут досрочные выборы, предупредила ПСРМ.

Ранее ZdG писала, что несмотря на то, что Партия социалистов (ПСРМ) и Демократическая партия (ДПМ) обнародовали свое намерение вести переговоры с Блоком «ACUM» о создании парламентского большинства, по мнению политических аналитиков, скорее всего, будет создан альянс между ПСРМ и ДПМ.

Политические аналитики об искренности намерений ДПМ и ПСРМ сформировать коалицию с Блоком «ACUM»

Согласно Конституции Республики Молдова, если в течение трех месяцев не будет сформировано парламентское большинство, президент может распустить Парламент и объявить о досрочных выборах.

Ольга БУЛАТ

1 comentariu

  1. Pingback: Додон подал новое обращение в Конституционный суд о роспуске Парламента | Ziarul de Gardă RUS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *