Ответ ПСРМ на сегодняшнее приглашение Блока «ACUM» для выбора руководства Парламента

Все 35 депутатов от Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) отклонили приглашение Блока «ACUM» встретиться сегодня, 21 мая, на специальном заседании Парламента, в рамках которого должно было быть избрано руководство Парламента и проголосованы антиолигархические законодательные инициативы.

ПСРМ считает сегодняшнее предложение Блока «ACUM» об организации заседания Парламента Республики Молдова «необоснованным и не заслуживающим принятия во внимание. Эта популистская инициатива представителей Блока «ACUM» уже не удивляет ни нас, фракцию ПСРМ в Парламенте Республики Молдова, ни большинство граждан», – отмечается в пресс-релизе социалистов.

Вместе с тем, по мнению ПСРМ, чтобы преодолеть политический кризис, «необходимо создать парламентское большинство или хотя бы договориться на первом этапе об избрании руководства Парламента».

Кроме того, ПСРМ утверждает, что по-прежнему остается доступной «для создания стабильного парламентского большинства и правящей коалиции, которая преодолеет политический кризис, в соответствии с решением Республиканского совета от 12 апреля 2019 года», – подытожили социалисты.

Напомним, что представители Блока «ACUM» объявили, что ждут сегодня социалистов, начиная с 14.00, на специальном заседании Парламента, в рамках которого должны быть избраны руководящие органы Парламента.

Это не первый раз, когда социалисты отказываются от приглашения Блока «ACUM». Они неоднократно заявляли, что пойдут на переговоры только в том случае, если «ACUM» согласится на «формирование стабильной правящей коалиции с ПСРМ и распределении должностей и сфер ответственности в правительстве». В противном случае пройдут досрочные выборы, предупредила ПСРМ.

Ранее ZdG писала, что несмотря на то, что Партия социалистов (ПСРМ) и Демократическая партия (ДПМ) обнародовали свое намерение вести переговоры с Блоком «ACUM» о создании парламентского большинства, по мнению политических аналитиков, скорее всего, будет создан альянс между ПСРМ и ДПМ.

Согласно Конституции Республики Молдова, если в течение трех месяцев не будет сформировано парламентское большинство, президент может распустить Парламент и объявить о досрочных выборах.

Читайте также:

Решение КС: Может ли президент выдвинуть кандидатуру на пост премьера, если парламент не сформирован?

Диана СЕВЕРИН

1 comentariu

  1. Pingback: Додон подал новое обращение в Конституционный суд о роспуске Парламента | Ziarul de Gardă RUS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *