Политические аналитики об искренности намерений ДПМ и ПСРМ сформировать коалицию с Блоком «ACUM»

Хотя Партия социалистов (ПСРМ) и Демократическая партия (ДПМ) обнародовали свое намерение вести переговоры с Блоком «ACUM» о создании парламентского большинства, по мнению политических аналитиков, скорее всего, будет создан альянс между ПСРМ и ДПМ, хотя обе эти партии еще не обнародовали какое-либо заявление о возможных переговорах.

После того, как Конституционный суд признал действительными парламентские выборы 24 февраля, Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) заявила, что не желает досрочных выборов, и пригласила в офис ПСРМ двух сопредседателей Блока «ACUM», Майю Санду и Андрея Нэстасе. На прошлой неделе Демократическая партия Молдовы пригласила к беседе лидеров Блока «ACUM», но они отказались, отметив, что они не будут создавать коалицию с «ворами».

Политолог Анатол Цэрану утверждает, что наиболее вероятная мажоритарная коалиция в будущем парламенте будет между ПСРМ и ДПМ, но наиболее эффективным альянсом был бы правоцентристский, между Блоком «ACUM» и ДПМ, который бы обеспечил продолжение европейского курса.

«Обращение ДПМ и ПСРМ к Блоку «ACUM» абсолютно логично. Блок «ACUM» заранее обозначил свою позицию, которая является позицией меньшинства, поэтому и ДПМ, и ПСРМ заинтересованы в обострении этой ситуации, в которой находятся депутаты Блока на данный момент», – по мнению аналитика, это является невидимой частью положения вещей.

По словам политического эксперта Иона Тэбырцэ из ИРСИ «Viitorul», приглашения от партий ДПМ и ПСРМ, адресованные Блоку «ACUM», являются тактическими и синхронизированными шагами. 

«Это попытка объяснить общественному мнению, особенно иностранным партнерам, что ДПМ и ПСРМ вынуждены заключить альянс для граждан, «Для Молдовы» и для геополитического равновесия. Наиболее эффективной коалицией была бы коалиция с участием Блока «ACUM», проблема в том, что их недостаточно, поэтому альянс с ПСРМ изначально исключен, а с ДПМ… у нас уже был альянс между ЛДПМ и ДПМ, мы знаем, к чему привела эта коалиция», – считает Тэбырцэ. 

Игорь Боцан, исполнительный директор Ассоциации за демократию участия «ADEPT», утверждает, что предложения Блоку «ACUM» являются камуфляжем политического картеля ДПМ и ПСРМ, и, чтобы замаскировать его, они пытаются задушить в объятиях Блок «ACUM». 

«Лучшая коалиция для Молдовы отвечает интересам граждан, а граждане проголосовали так, как они проголосовали. Я видел много граждан, которые допускают формулу: все воры, но есть воры, которые делятся с нами. Тот факт, что в обществе существует большой сегмент, который принимает такую формулу, говорит нам о качестве нашего общества. Если мы говорим о будущем правлении, это правление должно быть проекцией голосования избирателей, и это очень важно понять», – отметил Игорь Боцан. 

9 марта Конституционный суд Республики Молдова признал действительными итоги парламентских выборов 24 февраля 2019 года, в том числе мандаты 101 депутата. В тот же день президент Игорь Додон заявил, что должен будет созвать учредительное заседание нового законодательного органа к 25-26 марта. 

Николае ГАЛАЖУ