Воронин предложил себя в качестве гаранта по делу Григорчука. Решение Кишиневского суда

Кишиневскойи суд отклонил ходатайства адвокатов Павла Григорчука по поводу изменения меры пресечения, даже при том, что бывший президент Республики Молдова Владимир Воронин, а также экс-депутат Елена Боднаренко предложили суду выступить в качестве гарантов.

Суд, однако, удовлетворил ходатайство прокуроров о продлении меры пресечения Павлу Григорчуку еще на 30 суток.

Как адвокат Григорчука, так и Владимир Воронин, заявляют, что гражданский активист должен быть наказан штрафом, но никак не лишением его свободы.

«Мы считаем, что с самого начала это уголовное дело не должно было быть возбуждено. Понятно, что данное дело было возбуждено с серьезными нарушениями уголовной процедуры. Удовлетворение ходатайства господина прокурора является доказательством того, что приговор будет связан с лишением свободы. Не знаю, что решит судья, но дела в Молдове серьезно ухудшаются», – заявил адвокат Эдуард Руденко после предварительного заседания по делу Григорчука.

«Это – расплата. То, что произошло между Григорчуком и Сырбу, является административным нарушением и должно быть наказано штрафом, а не месяцами, проведенными в тюрьме. Это – политическая месть этому человеку», – заявил Владимир Воронин.

Гражданский активист Павел Григорчук был арестован после того, как 21 марта 2019 года, через некоторое время после учредительного заседания Парламента X созыва, перед кафе «Penthouse» произошел обмен репликами между депутатом Сергеем Сырбу и активистом Павлом Григорчуком, а последний ударил Сергея Сырбу на глазах у некоторых демократов, а также своего адвоката Эдуарда Руденко. В то время, как Григорчук утверждает, что дал пощечину своему бывшему коллеге по партии ПКРМ, Сергей Сырбу заявил, что был госпитализирован в муниципальную больницу скорой помощи с диагнозом «сотрясение мозга», поскольку Григорчук, якобы, ударил его кулаком или каким-то предметом в правую часть головы.

Депутат ДПМ госпитализирован – нападающий утверждает, что дал ему оплеуху

Павел Григорчук был задержан в тот же день, а прокуратура сектора Буюканы открыла дело за хулиганство. На следующий день Григорчуку предъявили обвинение, а его адвокат, Эдуард Руденко, был признан обвиняемым. Соответственно, действия Григорчука были квалифицированы как хулиганство, совершенное двумя или более лицами, преступление, которое предусматривает наказание в виде срока заключения до пяти лет, и которое, согласно Уголовному кодексу, дает возможность прокурорам просить мандат на его арест.

Диана ГАЦКАН

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *