Сын бывшего президента Молдовы получил окончательный приговор в Румынии

Сергей Лучинский, старший сын бывшего президента Республики Молдова, Петра Лучинского, был окончательно приговорен к 2 годам и 4 месяцам тюремного заключения с исполнением за злоупотребление влиянием и подстрекательство к фальсификации, передает Agerpres.

Вместе с тем, по тому же делу, Раду Прикоп, зять бывшего президента Румынии, Траяна Бэсеску, был окончательно оправдан судьями Верховного кассационного и юстиционного суда.

Сергей Лучинский во время его сопровождения в DNA. 30 марта 2015.
Фото: OCTAV GANEA / MEDIAFAX

По данным DNA, в период с декабря 2014 по март 2015 года Сергей Лучинский, пользуясь соучастием Раду Прикопа, осуществил над бизнесменом Александром Хорпош, заявителем по делу, принудительные действия, чтобы заставить его погасить общую сумму в 4 миллиона евро, которые он не заплатил.

«Таким образом, фирма, в которой Лучинский являлся ассоциированным членом/акционером, внесла в систему DIICOT уголовную жалобу, присвоив, умышленно, некоторым коммерчески-нерентабельным предприятиям уголовно-правовой статус. Принудительные действия состояли в условии отзыва уголовной жалобы в обмен на согласие предпринимателя на перевод указанной суммы денег. Кроме того, обвиняемый Лучинский пообещал бизнесмену, что он предпримет все необходимые усилия, чтобы изменить правовую классификацию всех фактов, которые были объектом жалобы в преступлении, по которому расследование прекращается при отзыве предыдущей жалобы», – заявили прокуроры.

Также, в период с декабря 2014 по март 2015 года, чтобы еще больше усилить давление, находящееся в центре принудительных действий, в соответствии с количеством указанной суммы, Лучинский утверждал, что имеет влияние через важных людей на судебные органы, вовлеченные в расследование уголовных дел, касающихся предпринимателя.

«В этом смысле обвиняемый Лучинский также пообещал бизнесмену, что заставит судебные органы действовать вопреки служебным обязанностям, соответственно, принять меры по снятию секвестров, наложенных на активы предпринимателя, а также – по разрешению дел в пользу последнего, вне зависимости от существующих проблем», – также сказали прокуроры.

В соответствии с этими повторными принудительными действиями, опасаясь последствий возможного отказа в условиях, когда ему сказали, что могут повлиять на отношение прокурора по делу взамен обещанной «помощи», Лучинский востребовал и получил от предпринимателя право затребовать сумму в 2 миллиона евро, в форме фиктивного договора займа.

Приговор младшего сына экс-президента РМ

Кирилл Лучинский, бывший депутат Парламента Республики Молдова, он же – младший сын экс-президента Республики Молдова, Петра Лучинского, был приговорен, 4 апреля 2018, Кишиневским судом, сектор Буюканы к 5,5 годам заключения в тюрьме полузакрытого типа и штрафу в 27,5 тыс. леев. Суд постановил также конфискацию 23 тыс. евро, денег, изъятых в следствие обысков, 1/2 части из двух земельных участков и дом.

Приговор может быть обжалован в Апелляционной палате.

В ходе заседания суда, которое состоялось 7 февраля 2019 года, адвокаты Лучинского потребовали представить обвинительный приговор на имя Илана Шора, а также провести банковскую финансовую экспертизу. Судьи пока не высказались по выдвинутым требованиям.

Ранее Илан Шор был допрошен в рамках уголовного дела Лучинского. Адвокаты Шора отказались говорить о заявлениях своего клиента в рамках уголовного дела о мошенничестве в BEM, Banca Socială и Unibank, в котором фигурирует экс-депутат Кирилл Лучинский. Защитник Илана Шора, Денис Уланов, сослался на закрытый характер заседания.

«Детали допроса мы не будем раскрывать. Все мы знаем, что заседания прошли за закрытыми дверями», – заявил Уланов, добавив только, что заявления Илана Шора не отличается от тех, которые были сделаны на этапе следствия. Адвокат не стал отвечать, если показания примара Оргеева подтверждают вину Кирилла Лучинского. На вопрос о позиции Илана Шора относительно Доклада Kroll, который расценивает его как главного бенефициара мошенничества в банковской системе, адвокат уточнил, что его клиент опровергает всю информацию из расследования.

Однако, прокурор Еуджен Рурак заявил прессе, что заявления, сделанные примаром Оргеева, подтверждают вину Илана Шора.

Илан Шор допрошен в рамках уголовного дела Кирилла Лучинского. Оба подтверждают деловые отношения, но уверяют, что деньги являются законными

Кирилл Лучинский и двое представителей одного из экономических агентов были задержаны 25 мая 2017 года. Сейчас он находится под судебным контролем до окончательного решения Апелляционного суда.

Петру Лучинский и доклад Кролл

Стоит отметить, что в первом докладе Kroll  о расследовании кражи миллиарда фигурирует имя недавно избранного депутата, Илана Шора.

Фото: Adevărul

Однако, важно и то, что в первом докладе Kroll фигурирует также имя экс-президента Республики Молдова Петра Лучинского – он купил акции «Unibank», одного из трех финансовых учреждений, вовлеченных в мошенничество с заемными средствами, в том числе у Илана Шора.

Ранее в интервью для «Свободной Европы» Лучинский прокомментировал появление его имени в отчете компании «Kroll» о «краже миллиарда». Бывший президент сказал, что купил акции «Unibank» по предложению Шора на деньги, занятые у него и его знакомых, с целью их последующей перепродажи по более высокой цене.

Поскольку ситуация в «Unibank» ухудшилась, Лучинский заявил, что он уже не мог продать акции и, таким образом, ничего не выиграл от этой сделки.

«В результате у нас не было ни копейки, ни дивидендов, у нас не было никакого кредита, ничего», – утверждал Петр Лучинский.

Доклад Kroll-2 был опубликован в конце декабря 2017 года. Национальный банк Молдовы (НБМ), однако, не стал публиковать полное расследование мошенничества в банковской системе, проведенное компаниями Kroll и Steptoe & Johnson, а лишь краткое содержание второго Доклада. Документ содержит 57 страниц и представляет схему кражи денег, называет страны, через которые они прошли или куда они прибыли. Тем не менее, имена виновников, до сих пор, остаются загадкой.

Ольга БУЛАТ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *