Мнения в Европейском парламенте о молдавских выборах разделились

Члены комиссии иностранных дел Европейского парламента обсудили в рамках заседания 4 марта выводы пяти наблюдателей, которые анализировали парламентские выборы в Республике Молдова. В то время, как одни евродепутаты заявили, что выборы были свободными, другие раскритиковали ситуацию в Молдове и заявили, что макрофинансовая помощь должна быть и в дальнейшем приостановлена.

Немецкий евродепутат Ребекка Хармс, которая возглавляла команду наблюдателей, заявила в ходе заседания, что большинство аспектов выборов проводились прозрачно.

«Власти сотрудничали между собой, понимая, что парламентские выборы являются тестом на возобновление макрофинансовой помощи и будущего сотрудничества», – сказала евродепутат.

Хармс также подчеркнула, что снижение явки граждан на голосование может сигнализировать о недоверии избирателей к государственным учреждениям. Вместе с тем, процедура голосования, якобы, оказалась запутанной для многих граждан, в контексте того, что выборы проводились в один день с республиканским консультативным референдумом.

«Нас шокировали власти, которые подвозили жителей с левого берега Днестра к избирательным участкам. Существовали также обвинения, что некоторые из них получали деньги», – также добавила Хармс.

Кристиан Преда, евродепутат от группы Народно-европейской партии заявил, однако, что способ, при помощи которого проводились выборы, не представляет собой демократическое улучшение.

«Я считаю, что нужно не только сохранить приостановку бюджетной поддержки, но и ввести санкции для олигархов, ответственных за коррупцию в Республике Молдова, которые контролируют Правительство», – сказал румынский евродепутат.

Преде, однако, возразил евродепутат СДП, Анди Кристя:

«Политика всегда имеет значение в Республике Молдова, когда идет речь о выборах. Если бы в 2014 году не было правительства, которое смотрело в сторону запада, в настоящий момент у нас не было бы даже соглашения об ассоциации, подписанного с ЕС. Способ проведения и результаты выборов возразили критике в адрес смешанной избирательной системы».

Пятрас Аустревичюс, евродепутат АЛДЕ, докладчик по Республике Молдова в Европейском парламенте, отметил, однако, что имидж парламентских выборов не является ни черным, ни белым:

«Мы не должны давать преждевременных оценок в связи с этими выборами».

Другой евродепутат от Народно-европейской партии, Йохим Зеллер, также подчеркнул тот факт, что явка избирателей на голосовании снизилась, и раскритиковал тот момент, что граждане были организованно подвезены к избирательным участкам: «Сложно продолжать соглашение об ассоциации с Молдовой, но нужно посмотреть, как обстоят дела и поддержать демократическую оппозицию».

В июле 2018 года, голосами 343 евродепутатов, в Европейском парламенте была принята Резолюция по поводу политического кризиса в Молдове, как следствие отмены результатов местных выборов в Кишиневе. Европейский парламент выразил в Резолюции обеспокоенность по поводу концентрации политической и экономической власти в руках узкой группы людей, разрушения правового государства, демократических стандартов и соблюдения прав человека, чрезмерной политизации государственных учреждений, системной коррупции, ненадлежащего расследования банковского мошенничества 2014 года, а также ограниченного плюрализма средств массовой информации.

Диана ГАЦКАН

1 comentariu

  1. Pingback: ZdG: Мнения в Европейском парламенте о молдавских выборах разделились - nokta

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *