Предвыборная рентгенография: Все о кандидатах по округу №38

Остались считанные дни до парламентских выборов 24 февраля, и в этом контексте ZdG запускает серию информативных статей о кандидатах, которые будут бороться в каждом одномандатном избирательном округе.

Одномандатный округ №38 включает в себя 25 населенных пунктов Хынчештского района. В этом округе для участия в предвыборной кампании зарегистрировались только четыре кандидата. Первым в избирательном бюллетене на парламентских выборах от 24 февраля будет фигурировать Александр Ботнарь (ДПМ), за которым следует Виктор Перцу (партия «Шор»), Петр Кордуняну (ПСРМ) и Григорий Кобзак (блок «ACUM»).

Александр Ботнарь, ДПМ

Александр Ботнарь – мэр города Хынчешты с 2013 года, когда он был избран в качестве независимого кандидата. Позднее он присоединился к ДПМ. Ботнарь также занимал должность вице-министра Строительства и регионального развития. Он стал особо известен общественному мнению благодаря своей роскошной машине, «Audi Q7», взятой примэрией, в которой он работал, в безвозмездное пользование из государственных средств по цене примерно 25 тысяч евро. Александр Ботнарь тогда объяснил, что нуждается в таком автомобиле для обслуживания иностранных делегаций.

В 2015 году «Ziarul de Gardă» писала о том, что Ботнарь фигурировал в трех уголовных делах. В первом случае суд обязал его вернуть человеку долг в размере 67 тысяч леев. В другом случае, в 2011 году чиновник был обязан возместить 20 тысяч евро, одолженные в 2008 году у физического лица. В начале 2015 года другое лицо подало судебный иск о взыскании с Александра Ботнаря суммы в размере 25 тысяч долларов США, долга по контракту, а также еще 90 тысяч долларов США в виде штрафа. Тогда один из этих людей рассказал газете «ZdG» о том, что одолжил деньги мэру в обмен на обещание предоставить ему пространство на новом рынке в Хынчештах.

Ботнарь является основателем фирмы «Petrocub& Co», специализирующейся на нефтепродуктах. Согласно статье, опубликованной порталом «Moldova Curată», сын Ботнаря владеет акциями в рамках этой компании, а за последние два года «Petrocub& Co» выиграла контракты на сумму около 2,5 миллионов леев на аукционах, организованных государством. Два из этих контрактов на сумму около 400 тысяч леев были заключены с самой Хынчештской примэрией.

Хынчештский мэр заявлял о том, что в период 2017-2018 гг. он получал зарплату в размере более 205 тысяч леев от Хынчештской примэрии. Согласно декларации об имуществе и интересах, он владеет земельным участком и жилым домом площадью 101 кв.м., который он приобрел в 1990 году. Мэр также заявляет, что в 2006 и 2011 годах он заключил два кредита на общую сумму 850 тысяч леев, которые он должен погасить к 2021 и 2031 годам соответственно.

Виктор Перцу, партия «Шор»

Виктор Перцу – юрист по профессии, а в настоящее время он является генеральным директором АО «Regia Apă Canal-Orhei», получив от этой должности зарплату в размере почти 304 тысяч леев в период 2017-2018 гг.

Согласно декларации об имуществе и личных интересах за последние два года, кандидат от партии «Шор» также получил гонорар в размере почти 174 тысяч леев от Ассоциированного адвокатского бюро «Partenerii Justiției». Виктор Перцу владеет долей квартиры площадью 91 кв.м., приобретенной в 2018 году, а его семья купила в 2015 году «BMW», стоимость которого достигает около 15 тысяч евро. Перцу указывает, что в 2018 году он также взял кредит в размере 450 тысяч леев со сроком погашения в 2038 году.

Петр Кордуняну, ПСРМ

Кордуняну оказался в Парламенте летом 2017 года. Он был главным героем нескольких журналистских расследований и ключевой фигурой органов Министерства внутренних дел в период коммунистического правления.

Кордуняну находился под следствием по уголовному делу в результате событий 7 апреля 2009 года, но был оправдан. Окончательная точка в этом деле была поставлена Высшей судебной палатой. «Ziarul de Gardă» писала о том, что в 2014 году Петру Кордуняну, занимавший должность начальника Управления общественного порядка в рамках МВД во время протестов в апреле 2009 года, был признан невиновным Буюканским судом, после того, как Валентина Кушнир, бывшая на тот момент депутатом, обвинила его в жестоком обращении.

Спустя некоторое время, Петр Кордуняну вступил в политику. На парламентских выборах от 30 ноября 2014 года он баллотировался по спискам ПСРМ во главе с Игорем Додоном, находясь на 30 месте. Тогда ему не удалось пройти в Парламент. Так как он не смог стать депутатом, летом 2015 года он баллотировался по спискам этой же партии на должность муниципального советника, на этот раз успешно, поскольку ему удалось войти в Совет.

За последние два года Кордуняну указывает общую зарплату в размере более 230 тысяч леев от Парламента и Примэрии, к которой также прибавляется пенсия в размере почти 206 тысяч леев и пособие в размере около 69 тысяч леев. Согласно декларации об имуществе и личных интересах, Кордуняну владеет квартирой площадью 165 кв.м. и автомобилем модели «Skoda Superb», приобретенным в 2016 году за 10 тысяч леев. В то же время, по договору передачи права владения и пользования он водит машину «Skoda Superb», произведенную в 2018 году.

Григорий Кобзак, блок «ACUM»

Григорий Кобзак – депутат Парламента с 2014 года, а раньше он занимал должность председателя Хынчештского района.

В 2015 году «Ziarul de Gardă» писала о том, что в период, когда тот был председателем Хынчештского района, Кобзак заключил более 40 контрактов с государственными учреждениями через фирму ООО «Digricom», которой на тот момент руководил он и его сын Виктор. Большая часть этих контрактов были заключены с Хынчештскими мэрами или даже с Хынчештским районным советом, которым руководил Кобзак. Тогда депутат заявил о том, что закон был соблюден, и что его фирма выигрывала аукционы еще до того, как он стал председателем района.

В период 2017-2018 гг. Кобзак получал зарплату в размере более 303 тысяч леев от Парламента. Согласно декларации об имуществе и личных интересах, депутат владеет жилым домом площадью 227 кв.м., приобретенным в 1989 году, а также другой недвижимостью площадью 59,8 кв.м. Кобзак также заявляет о долях участия в двух ООО: «Digricom» (специализирующемся на строительных работах) и «Renerg» (специализирующемся на производстве энергии).

Диана ГАЦКАН

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *