Отразить атаку

Молдова пытается бороться с распространением кори

Корь атаковала Молдову внезапно: в предыдущие 4 года это заболевание в стране не фиксировалось вовсе, а с января по сентябрь 2018 года зарегистрировали уже 281 случай. Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты связывает причины этой вспышки с соседством с Украиной, в которой бушует эпидемия, а также с ростом числа «антипрививочников» – родителей, которые отказываются прививать своих детей, не имея на то медицинских показаний.

Журналисты газеты ZdG рассказывают, как Молдова пытается бороться с корью и разбирают аргументы противников вакцинации вместе с врачом-эпидемиологом.

Две тысячи справок

Власти Молдовы решили повлиять на сложившуюся ситуацию и попытались оградить непривитых детей от привитых. В начале учебного года двери школ оказались закрытыми для семи тысяч молдавских школьников. А уже 14 сентября, то есть спустя всего две недели с начала учебного года, к урокам допустили еще две тысячи школьников – они оперативно привились от кори. Ну, или, по крайней мере, предъявили справку о наличии такой вакцины.

Прививка от кори в Молдове является обязательной, Закон о государственном надзоре за общественным здоровьем предусматривает, что государство может оградить допуск непривитых детей в школы и детсады. Однако, адвокаты полагают, что в этом случае, государство должно обеспечить своим гражданам альтернативный доступ к образованию – то есть позволить детям учиться дома. Домашнее образование в Молдове разрешено, но на практике это означает, что родители нанимают для ребенка репетиторов по всем предметам. Это по силам далеко не всем несогласным с прививками.

«В соответствии с нормами международного права, государство может в определенных случаях вмешаться в образовательный процесс – и действительно, оградить доступ в школы непривитым детям на время эпидемии. Но просто [на неопределенное время] запрещать им ходить в школы оно не должно», – говорит Майя Бэнэреску, адвокат, который специализируется на правах детей.

Учиться дома

Обращений в суд в этой связи пока не было, однако, они в любое время могут появиться.

«Государство должно предоставить возможность учиться всем детям. Если они не пустят моих детей в школу, они должны сделать доступным обучение на дому», – говорит Адриан Морарь, 29-летний отец двоих детей – трехлетнего и годовалого. Адриан надеется, что к тому времени, как его старший сын достигнет школьного возраста, вопрос будет решен. Но если не будет, Адриан скорее будет судиться, чем согласится на вакцинацию для своих детей.

Адриан Макарь против вакцины. Он является отцом двух детей, годовалого и трехлетнего, которым не ставили ни одной прививки

«Я бы поставил, если бы Минздрав и компания-производитель дали мне документ о том, что не будет никаких побочных эффектов. А если будут, то они ответят перед законом», – фантазирует Адриан.

Таких гарантий не может дать никто, – говорит Николай Фуртунэ, заместитель директора Национального агентства по здравоохранению (НАОЗ).

Три главных мифа

Побочные явления – не редкое явление, но тяжелые осложнения после прививок, к счастью, встречаются очень редко. Чего не скажешь о «просто» заболевших корью.

«Например, случаи анафилаксии [остановки дыхания] встречаются один на миллион введенных вакцин [от кори]. Гораздо более вероятны опасны осложнения, если не сделать прививку и заболеть – например, в Румынии в 2018 году от них умерли 59 больных корью. Во время кори нередко развивается отит, некоторые пациенты остаются глухими на всю жизнь. Таких осложнений при вакцинации не бывает. Другой пример – пневмония, которая тоже относится к распространенным осложнениям кори. А вакцина не вызывает у ребенка пневмонию».

Николай Фуртунэ – врач-эпидемиолог с 25-летним стажем. Поэтому, едва разговор заходит об отказах от прививок, он бегло перечисляет основные мифы, которые часто стоят за этими отказами.

Например, есть родители, которые считают, что можно для того, чтобы их дети оставались здоровыми, нужно просто хорошо соблюдать гигиену.

Николай Фуртунэ, врач-эпидемиолог, утверждает, что все вакцины, попадающие в Молдову, являются качественными и безопасными, прошедшими лабораторные и клинические испытания

«Чистые руки не спасут вашего ребенка от кори, если он не привит, – говорит доктор, – свинку, краснуху и множество других болезней тоже не побороть мытьем рук».

Нередко родители подозревают, что вакцины низкого качества. «Плохих и хороших вакцин не бывает, Молдова покупает их у производителей, сертифицированных Всемирной организацией здравоохранения. И все вакцины импортируются за 18 месяцев до истечения срока годности», – говорит Николай Фуртунэ.

Некоторые родители считают, что детям ставится много «лишних» прививок от болезней которых «уже не существует» – то есть тех, с которыми в последние годы не сталкивался обыватель.

В Программу обязательной иммунизации Молдовы включены 12 вакцин: против туберкулеза, гепатита B, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, краснухи, кори, паротита, гемофильной, ротавирусной и пневмококковой инфекции.

«Многие из этих болезней, к счастью, встречаются нечасто, и именно благодаря тому, что мы ставим прививки», – говорит врач.

Лилиана БОТНАРЮК
Фото / видео: Катерина АЛЕКСАНДР