Principală  —  Важное   —   MerișorLeaks. Фабрика партий Шора, многомиллионные…

MerișorLeaks. Фабрика партий Шора, многомиллионные зарплаты депутатов и политических лидеров, «связи с некоторыми судьями Высшей судебной палаты» и мониторинг СМИ

Коллаж ZdG

На поддержание всей политической экосистемы, контролируемой группировкой Шора, ежемесячно уходят миллионы леев. Самым высокооплачиваемым местным представителем Шора, получающим 150 тысяч леев в месяц, оказался Алексей Лунгу – журналист, ставший политиком и лидером нескольких протестов, которые проводила группировка Шора. В последнее время он пытался оказывать давление на СМИ через словесные атаки и жалобы в Совет по телерадиовещанию.

Ряд документов, приписываемых организованной группе Шора, которые Ziarul de Gardă проанализировала после их утечки в публичное пространство, раскрывает закулисные детали структур, финансируемых миллионами российских рублей для влияния на политические и избирательные процессы в стране.

Первая часть: «Я верный раб. Если Шор и Россия хотят победы, я ее добьюсь.» Секретная переписка, которую приписывают Виктории Фуртунэ и российскому куратору

Фабрика партий Шора: основные, в запасе и для сотрудичества

Один из опубликованных документов, озаглавленный «Справка о политических партиях», был составлен в начале этого года, до назначения даты выборов, и касается «разделения политических партий на категории».

справка ПП by Ziarul de Gardă

Согласно этому документу, приписываемому группе Шора, в первую категорию входят четыре партии, которые в апреле 2024 года в Москве, в стране Путина, образовали Блок «Победа»: Партия «Шанс», возглавляемая Алексеем Лунгу; Партия «Возрождение» во главе с Наталией Параска; Партия «Победа», возглавляемая Вадимом Грозаву; Партия «Сила альтернативы и спасения Молдовы», возглавляемая Александром Бескиеру. В документе указано: «Эти партии идейно полностью поддерживают нас и можно их использовать полностью для выборов».

Вторая категория, называемая «партии в запасе», включает два политформирования. Первое – Партия «Великая Молдова», в уставе которой указана «европейская направленность». На момент составления справки ее возглавлял Вячеслав Тирон, а с марта 2025 года – Виктория Фуртунэ. В документе партия описана как «партия с нашими людьми, которая готова в любой момент быть привлечена для выборов».

Партия Виктории Фуртунэ «Великая Молдова» была исключена из выборов в день голосования, 28 сентября 2025 года, по причине «использования финансовых и материальных средств, не указанных в отчетах о финансовом управлении, привлечения иностранных фондов, подкупа избирателей деньгами, товарами, услугами и другими выгодами с целью влияния на их участие в голосовании».

Мы позвонили Виктории Фуртунэ для комментария, но она не ответила на звонки.

В ту же категорию входит и Партия «Единство», официально зарегистрированная 5 января 2025 года «нашими усилиями», как сказано в документе группы Шора. Однако в нем отмечено: «Проблема в том, что руководящие органы этой партии – это люди Кима, который уже не с нами». Речь идет о Киме Молодяне, одном из организаторов протестов Шора осенью 2022 года.

Партия «Единство» не участвовала в выборах 28 сентября 2025 года. Мы попытались связаться с Молодяном, но его телефоны были недоступны.

В отдельную категорию включены партии, с которыми «можно сотрудничать». «По их спискам могут идти наши кандидаты», – говорится в документе. Речь идет о: Партии коммунистов Республики Молдова, возглавляемой Владимиром Ворониным; Партии «Сердце Молдовы», возглавляемой Ириной Влах; и Партии «Будущее Молдовы», возглавляемой Василием Тарлевым.

Эти партии участвовали в выборах совместно с Партией социалистов Республики Молдова в составе Блока «Патриотический». Но партия Ирины Влах была исключена из избирательного процесса.

Ранее Ziarul de Gardă писала, что некоторые люди ранее баллотировались от партий, связанных с Шором, а позже вошли в инициативную группу Республиканской партии «Сердце Молдовы», возглавляемой Ириной Влах, которая пыталась инициировать референдум о постоянном нейтралитете Республики Молдова.

Мы позвонили трем лидерам политформирований, с которыми, согласно опубликованным данным, группа Шора «может сотрудничать».

Пресс-секретарь Партии «Сердце Молдовы» Диана Росипану заявила, что партия «никогда не имела, не имеет и не может иметь ничего общего с Иланом Шором».

ОБНОВЛЕНИЕ: После публикации статьи Партия «Будущее Молдовы» выступила с заявлением.

«Сообщаем, что ни Василий Тарлев, ни какой-либо другой член Партии „Будущее Молдовы” не общались, не контактировали и не сотрудничали с Иланом Шором или с лицами из его окружения. Партия „Будущее Молдовы” ведет прозрачную, независимую и ответственную политику, и любая попытка связать нас со скомпрометированными структурами или людьми является попыткой дискредитации. Напоминаем, что Ziarul de Gardă уже является стороной в судебном процессе, инициированном Партией „Будущее Молдовы”, и любая новая клеветническая информация будет рассматриваться как новые обстоятельства в этом деле», – заявила после публикации представительница пресс-службы партии «Будущее Молдовы» Маргарета Рэдукану.

Миллион леев на содержание одной партии в месяц

Согласно одному из документов из утечки, приписываемой группировке Шора, под названием Ianuarie_Renaștere («Январь_Возрождение»), только за один месяц фонд заработной платы ключевых членов партии составил чуть более 1 миллиона леев. Согласно документу, самые крупные оклады – по 100 тысяч леев в месяц – получали бывшие депутаты-перебежчики, связанные с Иланом Шором: Александр Нестеровский, Ирина Лозован, Василий Боля и Александр Суходольский. Такую же сумму – 100 тысяч леев – ежемесячно получал адвокат Юлиан Пачурка, защитник Нестеровского в его уголовном деле.

Председатель политформирования Наталья Параска якобы получала зарплату в 50 тысяч леев, а лидер молодежной организации Юрий Витнянский – 40 тысяч леев в месяц.

Никто из тех, кто обязан по закону подавать декларации об имуществе и личных интересах, не указал приписываемые им зарплаты в документах, поданных в Национальный орган по неподкупности.

«Это ложная информация. Все это делается, чтобы отвлечь внимание общества накануне выборов. Но такие грязные и манипулятивные атаки не должны существовать, если мы говорим о честных выборах и демократии», – прокомментировала Параска в ответе для Ziarul de Gardă.

Мы позвонили Василию Боля и адвокату Пачурка, но те не ответили на звонки.

Ежемесячные расходы в 4,8 миллиона леев на Центральный офис группировки Шора

В опубликованных данных содержатся финансовые отчеты за период с октября 2024 года по май 2025 года, касающиеся зарплат сотрудников Центрального офиса группировки Шора. Общая сумма расходов колеблется от 4,7 до 4,9 миллиона леев в месяц.

Для департамента PR Cociu (имеется в виду мэр города Оргеева Татьяна Кочу) выплачивались зарплаты на общую сумму 318 тысяч леев в месяц, из которых 35 тысяч получала лично Татьяна Кочу.

На выплату зарплат шести сотрудникам отдела ИТ ежемесячно уходило 150 тысяч леев.

Самым дорогостоящим подразделением был колл-центр, где работало не менее 45 сотрудников – на их содержание ежемесячно уходило около миллиона леев.

В составе так называемого отдела VIP (very important person, очень важные люди) числилось восемь человек, получавших в сумме около 600 тысяч леев в месяц. Согласно документу, в этом отделе был и Александр Бескиеру, лидер одной из партий, входящих в Блок «Победа», которому начислялось 100 тысяч леев.

Также в документах найден «Департамент Лунгу», во главе которого стоит Алексей Лунгу – человек с самой высокой зарплатой в центральном офисе, а именно 150 тысяч леев в месяц. Лунгу был одним из лидеров уличных акций, организованных группировкой Шора, и неоднократно пытался запугивать журналистов, включая репотера ZdG Мэриуцу Нистор, угрожая ей уголовным делом. Он неоднократно препятствовал ее работе и запугивал ее, бездоказательно обвиняя во «лжи и фейках».

Мы звонили Алексею Лунгу, но он не ответил на звонки.

Миллионы рублей на дезинформацию – счет россиян за проект «ИнфоЛидер»

Согласно одному из проанализированных документов под названием «Проект ИнфоЛидер», в марте 2025 года, то есть в первый месяц деятельности проекта, 50 интернет-авторов работали в рамках российской сети дезинформации, которая действует на территории Молдовы.

Их вознаграждения составляли от 2500 до 14 000 российских рублей, то есть от 500 до 2800 молдавских леев. Всего на оплату их работы было выделено 518 000 российских рублей, что эквивалентно 103 000 леев.

ПРОЕКТ (Инфо Лидер)-Neendhgtiifm3rb8b3eozfpuow by Ziarul de Gardă

Документ был передан в электронном виде представителям банка «Промсвязьбанк» (ПСБ) Нелли Парутенко, на чье имя в апреле 2024 года была зарегистрирована организация «Евразия», и которая ранее занимала должность казначея Партии «Шор», признанной неконституционной в 2023 году. Передача документа, как предполагается, состоялась 13 марта 2025 года в 13:24. Из этого следует, что деньги, использованные для содержания «цифровой армии Кремля», по крайней мере в марте, поступали от организации «Евразия», которая является клиентом российского банка ПСБ.

Через несколько минут, в 13:53, документ был получен банком PSB Corporate.

В расследовании под прикрытием «Цифровая армия Кремля (II)» Ziarul de Gardă показала, что 13 марта 2025 года были произведены первые выплаты зарплат участникам проекта. В тот день куратор группы «ИнфоЛидер Sud» отправил участникам сообщение на русском языке о том, что «первые переводы начали поступать». Вскоре это же сообщение было продублировано на румынском.

Таким образом, можно заметить, что сообщение куратора «Михаила Александровича» о поступлении зарплат «инфолидерам» было отправлено всего через две минуты после того, как документ о выплатах был получен представителями банка ПСБ от Нелли Парутенко, представительницы организации «Евразия».

Согласно другому документу, в апреле 2025 года число авторов почти утроилось, достигнув 138 человек. Они получали те же суммы, что и в марте: от 2500 до 14 000 российских рублей, то есть от 500 до 2800 молдавских леев. Общая сумма выплат в апреле 2025 года составила 1,3 миллиона рублей, то есть около 270 тысяч молдавских леев.

4. ПРОЕКТ (Инфо Лидер) От 18.04.2025 by Ziarul de Gardă

Профиль судей среди внутренних документов группировки Шора: «Их слабое место — критика, которая может возникнуть в их адрес в Telegram-каналах»

Среди документов, приписываемых группировке Шора и попавших в публичное пространство, был обнаружен файл Word на русском языке под названием Jud. В нем перечислены судьи, которые должны рассматривать дела, связанные с парламентскими выборами 2025 года.

Jud by Ziarul de Gardă

В документе указаны имена членов судебных коллегий, а ниже приведено общее описание: «В некоторых ситуациях с ними можно связаться, чтобы решить определенные проблемы. Их слабое место – критика, которая может возникнуть в их адрес в Telegram-каналах или протестах дома».

Кроме того, там сказано, что «общение с некоторыми судьями Верховного суда осуществляется, но оно не всегда помогает, поскольку Грибинча выполняет роль неофициального главы Верховного суда и принимает решения по каждому делу индивидуально».

Ziarul de Gardă связалась с Владиславом Грибинча, и тот заявил, что не сомневается в честности решений судей Высшей судебной палаты, и опроверг обвинения, будто он контролирует каждое дело.

«Высшая судебная палата еженедельно выносит несколько сотен решений. Это физически невозможно для одного человека, даже если бы он хотел. Не думаю, что мои коллеги когда-либо допустили бы подобную практику, и я считаю, что это глубоко ошибочно для любого судьи», – добавил он.

Мониторинг телеканалов – одна из задач группировки Шора

В одном из опубликованных документов, озаглавленном «Результаты деятельности за неделю 26-30 мая», приведен список телеканалов, которые подлежали мониторингу со стороны группировки Шора: Moldova 1, Moldova 2, PRO TV, TV8 и Jurnal TV. Согласно документу, «мониторинг телевизионных СМИ» должен был проводиться юристом и журналистом с акцентом на: «право на ответ, непроверенную информацию, несоразмерность».

«При нарушению в ТВ-СМИ журналист фиксирует нарушение, тайминг, ссылку. Юрист по шаблону готовит жалобу», – говорится в документе.

В июле-августе, согласно данным портала Совета по телерадиовещанию, от имени Алексея Лунгу и Валерия Реницэ – журналистов по профессии – были поданы десятки жалоб и обращений в отношении телеканалов, упомянутых в документе, а также TVR Moldova и Vocea Basarabiei.

Все эти жалобы и петиции были отклонены, как сообщила нам Николета Лупу, руководительница Службы коммуникации и внешних связей Совета по телерадиовещанию.

«Я верный раб. Если Шор и Россия хотят победы, я ее добьюсь». Секретная переписка Виктории Фуртунэ и российского куратора

Виктория Фуртунэ якобы является «верным рабом», через которого Российская Федерация пыталась провести в Парламент Партию «Великая Молдова» – внешне «про-молдавскую» и «с европейским призванием», но на деле выращенную на российские деньги и координируемую напрямую из Кремля.

Согласно опубликованным и изученным ZdG документам, бывший прокурор якобы пыталась влиять на судебную систему, подкупать заключенных в обмен на голоса при помощи людей из пенитенциарной системы, а также получала информацию напрямую от СИБ и НЦБК. Фуртунэ отрицает подлинность переписки: «Я понятия не имею, о чем вы говорите».