Уголовное преследование в отношении директора лицея «Горизонт» прекращено

Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам (ПБОПОД) объявила о том, что уголовное преследование в отношении директора лицея «Горизонт» Тургая Шена Мустафы прекращено после того, как 31 марта он был задержан в Международном аэропорту Кишинэу. После его отпустили, но запретили покидать страну в течение 10 дней с момента задержания.

Уголовное преследование установило отсутствие в действиях Тургая Шена состава преступлений, проинформировали представители ПБОПОД.

Ранее, отвечая на вопросы ZdG, генеральный директор лицея «Горизонт», Тургай Шен, сообщил нам, что в течение 7 часов содержания под стражей правоохранительные органы не объяснили ему причину задержания, ему просто сказали, что «это может быть ошибкой, мы приносим извинения».

Опасаясь, что последует схема его возвращения в Турцию, схожая с осуществленной в Косово некоторое время назад, Тургай Шен написал заявление о предоставлении убежища, подача которого заняла четыре часа. Заявление зарегистрировали только после того, как были приглашены представители неправительственной организации «Правовой центр адвокатов», партнеры УВКБ ООН (Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев), которые также столкнулись с той же проблемой по подаче и регистрации заявления об убежище: сотрудники Пограничной полиции игнорировали опасения Тургая Шена о преследовании турецкими силами правопорядка. По настоянию представителя «Правового центра адвокатов», заявление о предоставлении убежища было зарегистрировано только спустя два часа после его прибытия на место.

29 марта этого года в Джяковице и Приштине были арестованы шесть турецких граждан – пять сотрудников школ Мехмета Акифа в Косово и врач. Это случилось спустя месяц после визита в Косово в феврале заместителя министра юстиции Турции Бильджала Уджара, выразившего обеспокоенность действиями ряда членов организации Фетхуллаха Гюлена в Косово. Турецкое агентство «Анадолу» объявило, что шестеро турок, предположительно членов организации Фетхуллаха Гюлена, были схвачены в ходе операции MIT (службы внутренней безопасности Турции – прим. ред.) и доставлены в Турцию.

31 марта 2018 года, Тургай Шен, генеральный директор Теоретического лицея «Горизонт», собирался отправиться на конференцию в Румынию, когда, примерно в 5:30 утра в Кишиневском аэропорту, на паспортном контрольном пункте, его задержали сотрудники Службы информации и безопасности (СИБ) для допроса. Впоследствии, Тургая Шена доставили в Прокуратуру по борьбе с организованной преступностью и особым делам (ПБОПОД) для допроса. После 7 часов допросов, генеральный директор был освобожден под подписку о невыезде из страны в течение следующих 10 дней.

Уголовное преследование по делу продолжается.

Читайте также?
Директор лицея «Горизонт» о своем задержании: «Кажется, все крутится вокруг турецкого финансирования реконструкции здания Президентуры Молдовы»

Ольга БУЛАТ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *