[Опрос] Украденный миллиард: «Воры, что вы сделали с нашими деньгами?»

Год назад бывший депутат ЛДПМ В. Ионицэ делал первые заявления об украденном миллиарде, привлекая внимание парламента на подозрительные денежные переводы из молдавских банков в российских банках. Кража миллиарда стала темой средств массовой информации во всем мире. Этот случай был передан для расследования американской компании «Кролл». Хотя рапорт «Кролл» был представлен полгода назад, все остается по-прежнему. В то время, как чиновники настаивают на продолжении расследования, мотивируя это тем, что затейники кражи не были выявлены, люди скандируют на улицах: «Верните миллиард».

Петря Бортэ, пенсионер

Это издевательство. Большей беззаконности за последние 20 с лишним лет не припоминаю. И другие воровали, но так, как эти, никто не крал. Им даже снится, как они воруют. Не думаю, что они могут измениться, за пять лет они только воровали. Они не для народа. Их нужно свергнуть и судить с конфискацией имущества. Я слышал, что американцы и европейцы не хотят более давать ни одного лея пока не вернут миллиард. И правильно сделают. Нужно все взвесить, кого поставить на их места, чтобы снова не ошибиться.

Ион Онофрей, фермер

Мы ничего не решим, если не пойдем до конца: воров нужно свергнуть, судить, сажать в тюрьмы и вернуть миллиард народу. По-хорошему они ничего не вернут. Воры есть воры. Мы всего могли ожидать, но красть последнее у стариков, детей, больных, сирот, красть у собственного народа, когда жизнь и так не легка, это верх наглости. Это преступление. Их нужно судить, как уголовных преступников. Мы проголосовали за них в 2009, потом в 2010, проголосовали за них и в 2014, поскольку они обещали избавить нас от нищеты, привезти нас к Европе, но что они сделали?

Максим Неделку, историк

Миллиард нужно вернуть независимо от того, хотят этого власти или нет. Это наш миллиард. Если не вернут добровольно, значит надо их заставить. Достаточно «расследований Кролл». Это спекуляция. Это миллионные затраты, и тоже за наш счет. Почему Кролл должен заниматься этим? Где Прокуратура, где Национальный центр по борьбе с коррупцией, СИБ, Счетная палата и другие учреждения, которым платят из государственного бюджета? Одна рука моет другую. После протеста 6 сентября они не сделали ни шагу на встречу протестующим. Тимофти удивлен, что Дрэгуцану все еще глава Национального банка Молдовы, а Канду говорит, что смена губернаторов и прокуроров ничего не изменит. Тогда нужно сменить их.

Григоре Плэмэдялэ, художник

Все говорят, что миллиард не исчез без ведома Филата и Плахотнюка. Кетрару еще полгода назад заявлял, что знает, где могут быть деньги, а они делают вид, что ищут воров, как будто те прибыли с других планет. Дурят народ. Воры, что вы сделали с нашими деньгами? Нам не нужно то, что происходит в Украине, но и терпеть больше нельзя. Проблема в том, кого назначить на их место. Не знаю, является ли «ДА» альтернативой. То, что я видел на трибуне, не вселяет надежду. Хорошо, что люди не собираются отступать. Нам нужен лишь честный и храбрый лидер.

Петру Балан, ремесленник

Боюсь, что след украденного миллиарда пропал. Слишком много времени прошло, нужно было сразу идти по горячим следам. Каково решение? Люди должны уйти с Площади и направиться к Парламенту, чтобы потребовать объединение с Румынией. Сколько можно терпеть? За 24 года у нашей власти были и коммунисты, и фермеры, и демократы, и христиан-демократы, и либералы, и кто хочешь. А смысл? Неделю назад, в Болгарии, я общался с немцами. Они знали, что у нас происходит. Они спросили, каково решение? Я ответил: объединение с Румынией. И они сказали: «да, другого выхода нет».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *