Вторник, 22 сентября

22 сентября – это 265 дней согласно григорианскому календарю. Ровно 100 дней остается до конца года. В этот день, Болгария празднует День независимости, а в многих странах отмечают Европейский День без автомобиля.

Депутаты из Кишинева, сторонники Еропейского Дня без автомобиля, выйдут из своих домов в кроссовках или неуклюже оседлают велосипеды. Они поспешат к зданию парламента, где примут участие во внеочередном заседании. Это последний день, когда, вследствие требований со стороны их колеги, лидера социалистов, Игоря Додона, они проголосуют за самороспуск своих полномочий. В противном случае, истекает законный срок, когда законодательный орган может объявить о самороспуске, при условии, что в течении шести месяцев до истечения срока полномочий президента, этого больше нельзя будет сделать. Некоторые из них пройдутся по палаточному городку, что на Площади Великого Национального Собрания (ПВНС). Те, кого узнают, будут освистаны, а те, кого не узнают, пожмут руки протестующим. Некоторых угостят кофе и фаршированным перцем или вчерашним супом, принесенным одной их христианок.

Пытаюсь найти, в каких условиях может самораспуститься парламент Республики Молдова. Нахожу, что 2 июня 1997 года, Владимир Солонарь, убежденный антизападник, нынче находящийся в США, а в то время депутат от Электорального Блока «Социалистическая Партия и Движение Unitate-Единство», то есть представитель того же течения, что и Додон, обратился в Конституционный суд с просьбой истолковать, что предусматривает Конституция о самороспуске парламента. В специальном и окончательном решении от 10 ноября 1997 года члены Конституционного суда постановили, что «самороспуск Парламента до истечения срока мандата невозможен, за исключением случаев, когда каждый депутат или кандидат в депутаты по списку партий или избирательных блоков, участвовавших в выборах, лично подает заявление об отставке, что фактически привело бы к отсутствию необходимого кворума для принятия законов. В случае блокирования законодательного процесса применяются положения, предусмотренные ст. 85 Конституции РМ, согласно которой Парламент может быть распущен по инициативе Президента».

В том же постановлении говорится, что раз Парламент Республики Молдова был избран на основе всеобщего равного и прямого избирательного права, при тайном и свободном голосовании, а результаты выборов были подтверждены пленумом Высшей судебной палаты, наделенной полномочиями Конституционного суда, исчисление срока Парламента начинается со дня выборов и прекращается по истечению четырех лет.

Это простые объяснения, высказанные 18 лет назад, тоже на основании обращения депутата, представителя социалистов. Может ли не знать Додон о существовании этого постановления?

Но так, как Кремль не спит, законы Республики Молдова не так уж и важны для Додонов, столько времени, сколько, в случае досрочных парламентских выборов, Москва продемонстрирует твердую поддержку формированиям, рапространяющих ее политическую экспансию между Днестром и Прутом.

Внимательно прислушайтесь к словам Додона: «… сегодня Республика Молдова находится в предреволюционном положении, где власть не в состоянии управлять, а народ больше не в состоянии терпеть эту власть. Это власть евроунионистов. Ситуация сложилась спустя год после подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС. Тогда говорили, что все изменится к лучшему. С тех пор, в стране коррупция приняла угрожающие формы, а в банковской системе продолжаются хищения». Додон не случайно ассоциирует проблемы Республики Молдова с Договором об Ассоциации, подписанный год назад. Именно за эти действия его кормят, оплачивают ему поездки в европейские курорты его московские содержатели.

Протестующие сторонники Петренко, Додона, Майи Лагута, Шелина или, уже в новой форме, Ренато Усатого могут превзойти численно тех, кто сейчас находится на ПВНС, также, как, в случае досрочных выборов, может возникнуть риск того, что вся эта компания возглавит правительство и вытрут с удовольствием ноги о Договор об Ассоциации с ЕС.

Анета ГРОСУ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *