«Открылась» осенняя Парламентская сессия

34-parlamentДепутаты вернулись из отпуска 16 сентября текущего года. Тем самым, был дан старт осенней парламентской сессии.

В период начавшейся сессии у Парламента будет насыщенная повестка дня. Депутаты предлагают рассмотреть около 80 нормативных актов в рамках имплементации Соглашения об ассоциации между Республикой Молдова и Европейским союзом. «Мы будем тщательно наблюдать за работой каждой постоянной комиссии на протяжении этой сессии. Есть недоработки в вопросе внедрения Соглашения об ассоциации, и чтобы восстановить, в первую очередь, доверие наших зарубежных партнеров, мы должны двигаться очень эффективно», – заявил председатель Парламента Андриан Канду.

Также, на повестку дня депутатов вынесены проекты, касающиеся реформы системы правосудия, сфер здравоохранения и социального обеспечения, энергетики и развития предпринимательства. Среди приоритетных проектов, которые будут обсуждаться на осенней сессии, есть также сельскохозяйственный пакет, который предусматривает улучшение положения фермеров.

Напомним, что Правительство направило в законодательный орган 33 проекта, которые должны быть рассмотрены в приоритетном порядке. «Скорость законодательного процесса будет увеличиваться. Проекты будут направляться в Парламент в поточном режиме. Правительство уже работает в нужном ритме. Радует тот факт, что у нас налажено сотрудничество с коллегами из Парламента. Именно в этом духе мы будем стараться работать в течение этой законодательной сессии», – заявил премьер-министр Валерий Стрелец после встречи с Адрианом Канду 11 сентября нынешнего года.

Также, в начале этой сессии будет вынесен на обсуждение Закон о прокуратуре, для голосования в окончательном чтении.

В то же время, чтобы уменьшить протестное давление, власть намерена прибегнуть к искусственному образу, который, также, будет способствовать повышению доверия к ней в глазах людей, пишет oficial.md. По данным конфиденциальных источников, в ближайшие дни власть предложит разработать пакет законов, которые позволят внедрить смешанную систему выборов депутатов в Парламент Республики Молдова.

«В Парламенте уже есть законопроект в этой связи, который был официально зарегистрирован и прошел экспертизу Венецианской комиссии. Он предусматривает, что половина депутатов будут избираться народом напрямую. Люди не могут не оценить этого, потому что, в отличие от протестующих, которые хотят только прямых выборов президента, власть предоставит гражданам право прямого выбора и депутатов. Таким образом, власть продемонстрирует, что не только не боится досрочных выборов, но и предлагает людям то, чего они давно хотят», – сообщает источник, добавив, что эта система станет дополнительной гарантией для правящих партий, которые будут представлены в будущем Парламенте определенным количеством депутатов.

Напомним, что начиная с 6 сентября 2015 года на Площади Великого Национального Собрания проходят массовые протесты, в рамках которых граждане выражают свое недовольство в связи с экономической ситуацией, стилем управления, высоким уровнем коррупции и низким уровенем жизни.
Отметим, что в рамках предыдущей сессии депутаты провели 29 заседаний и приняли 171 законодательный акт.

T.Б.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *