В Молдове 6 из 10 женщин подверглись, по крайней мере, одной форме насилия со стороны партнера

В Молдове 6 из 10 женщин подверглись, по крайней мере, одной форме насилия со стороны партнера на протяжении жизни, показывают данные Национального бюро статистики (2011).

Пережившие насилие женщины и 22 организации, входящие в Национальную коалицию «Жизнь без насилия в семье» направили обращение органам публичной власти и обществу в целом с требованием о незамедлительном принятии мер по борьбе с насилием в отношении женщин.

Женщины и гражданское общество определили следующие наиболее важные шаги:

  • Утверждение в первом квартале 2018 года и обеспечение полного финансирования Национальной стратегии по предупреждению и борьбе с насилием в семье и Плана действий, в варианте, разработанном при участии гражданского общества, в соответствии со стандартами Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и девочек.
  • Ратификация Конвенции о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин (Стамбульская конвенция).
  • Пересмотр в период 2018-2019 годов учебных школьных программ с точки зрения гендерного равенства и продвижения здоровых отношений для всех уровней образования в целях предотвращения насилия, в том числе насилия по критерию полов.
  • Финансирование услуг, предназначенных для жертв насилия в семье из национального бюджета в 2018 и 2019 годах.
  • Непрерывное обучение врачей, социальных работников, полицейских, параюристов и адвокатов, гарантированное государством в области предупреждения и пресечения насилия в семье в 2018 и 2019 годах.

В ответ на призыв женщин и организаций гражданского общества, представители государства сделали следующие заявления:

«Насилие не должно происходить у нас дома, в Республике Молдова. Впервые в нашей стране появилась новая стратегия по борьбе с насилием, которая, мы надеемся, будет внедрена, начиная с 2018 года», – сказала министр здравоохранения, труда и социальной защиты Стела Григораш.

В процесс подготовки социальных работников будут включены лучшие практики, в том числе международные.

Представитель Министерства образования, культуры и науки Родика Жосану сказала, что в настоящее время происходит комплексный пересмотр школьной программы, которая после ее принятия будет содержать подходы, ориентированные на права человека и предотвращение насилия. «До конца года мы хотим, чтобы этот учебный план был утвержден», – сказала Жосану.

Молдаванка, жертва насилия, включена в список BBC «100 самых вдохновляющих женщин мира»

«Полиция уделяет большое внимание явлению насилия. В текущем году вступили в силу изменения, касающиеся порядка выдачи незамедлительного ограничительного предписания. Немедленное реагирование это решительный шаг для лучшей защиты жертв насилия. По состоянию на сегодняшний день, было предоставлено более 1600 незамедлительных ограничительных предписаний, и более чем 1600 жертв были защищены», – сказал Генадие Нямцу из Генерального инспектората полиции. Он добавил, что необходимо обеспечить обучение не только полицейских, но и многодисциплинарных команд.

«Нарушение молчания – это первый шаг в борьбе с насилием. В обществе должна быть нулевая терпимость к насилию и должны быть службы поддержки, чтобы тогда, когда насилие все же происходит, были приняты необходимые меры и предложена соответствующая поддержка», – сказала представитель страны UN Women в Молдове Ася Варбанова.

«Гендерное насилие касается прав человека. Каждый человек имеет право жить без страха и насилия. В то же время, насилие является выражением неравенства между женщинами и мужчинами. Поэтому важно работать для достижения гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин», – сказала Посол Швеции в Молдове Сигне Бургсталлер.

Отметим, что  в Республике Молдова 7 из 10 женщин, проживающих в сельской местности, и 6 из 10 женщин из городов пострадали в течение жизни, по меньшей мере, от одного типа насилия со стороны партнера. Около 12% женщин в Республике Молдова подвергались всем формам насилия – физическому, сексуальному, психологическому, экономическому и духовному. В 2015 году 36 женщин были убиты и 80 получили серьезные ранения в результате насилия. Несмотря на тревожные цифры, феномен насилия кажется допустимым в Республике Молдова. Так, около 41% мужчин и 19% женщин согласны, полностью или частично, с тем, что иногда женщины заслуживают того, чтобы их били, а около трети мужчин и пятая часть женщин считают, что женщины должны терпеть насилие ради сохранения семьи.

Республика Молдова обязалась положить конец насилию в отношении женщин путем ратификации Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW) и принятия Закона о предупреждении и пресечении насилия в семье. В июле 2016 года Парламент Республики Молдова, посредством закона, принял всеобъемлющий комплекс мер по обеспечению высокого уровня безопасности для жертв насилия. Таким образом, новая законодательная база предусматривает применение экстренного запретительного постановления сроком на 10 дней, предполагающего немедленное устранение агрессора из семейного жилья.

По официальным данным, в 2017 году в Республике Молдова 549 женщин и 45 детей подверглись домашнему насилию. За год, из-за домашнего насилия, в нашей стране погибли 15 женщин и 2 детей.

Ольга БУЛАТ