«Никогда не сдавайтесь. „Стучите, и вам откроют. Просите, и дано будет вам.”» История девушки из Кишинева, которая мечтает покорить мир классической музыки

Изабель Хайле родом из Республики Молдова. Сейчас она проживает в Лондоне. Она строит карьеру в области классической музыки. Хотя она изучала экономику и финансы, девушка решила осуществить свою мечту и начать петь. Недавно она выиграла призы на международном конкурсе музыки в стиле барокко в Лондоне. Изабель преподает детям уроки пения и игры на фортепиано, побуждая их как можно больше слушать классическую музыку.

«Я не знаю, сколько слушают классическую музыку, но точно знаю, что вкусы изменились. Многое зависит от того, что слушают родители дома, но все же у меня есть надежда, что классическая музыка не умрет»‎, – утверждает девушка.

«Целью моего отца всегда было отправить меня в англоязычную страну, где я смогу построить международную карьеру и жить лучше»

Изабель Хайле родилась в Кишиневе. Она училась в лицее им. Иона Крянгэ до восьмого класса, а затем переехала с семьей в Италию, где продолжила обучение в научной школе. Свою любовь к музыке она обнаружила еще в детстве. «Музыка начала занимать важное место в моей жизни с 7 лет, но петь я начала очень рано, с 2-3 лет. Я пела дома, бабушка учила меня многим песням, и я пела их вместе с ней. К сожалению, моя бабушка умерла, когда мне было 6 лет, и те немногие воспоминания, которые у меня остались о ней, связаны с музыкой»‎, – рассказывает девушка. Во время учебы в Кишиневе она брала уроки пения у Штефана Андроника и пела в хоре «Vocile Primăverii». «Хотя я пела в хоре всего 4 года, этот опыт был для меня очень важен. Я узнала, что значит работать в коллективе. Я также была солисткой, и у меня было несколько очень хороших концертов»‎, – вспоминает Изабель.

Уехать с семьей за границу в поисках лучшего будущего было трудным, но необходимым решением. Они уехали из Молдовы по экономическим причинам.

«Мои родители хотели дать мне лучшее будущее, а целью моего отца всегда было отправить меня в англоязычную страну, где я смогу построить международную карьеру и жить лучше»‎, – рассказывает исполнительница.

Изабель продолжала следовать за своей страстью к музыке, обучаясь и развивая свои навыки даже в Италии, где музыка стала внеклассным занятием. У девушки была возможность петь в церкви Санта-Мария-дельи-Анджели и в молодежном хоре Академии «Санта-Чечилия» в Риме.

«Я поняла, что жизнь проходит, и мне хотелось бы следовать за своей страстью»

После 5-летнего опыта в Италии Изабель переехала в Лондон, где с первого же месяца решила войти в состав Лондонского национального молодежного хора, с которым она выступала на нескольких концертах. Она изучала экономику и финансы в Лондонском университете королевы Марии и получила степень магистра в этой области. «Я поняла, что жизнь проходит, и мне хотелось бы следовать за своей страстью»‎, – утверждает девушка. Так она решила продолжить обучение в консерватории.

«Я продолжала брать частные уроки, и у меня также были стипендии, которые поддержали мою мечту стать певицей. Постепенно я дошла до консерватории. У меня была поддержка многих профессионалов, которые верили в меня и хотели мне помочь. Например, благодаря дирижеру из университета, где я изучала экономику и финансы, для меня открылись двери, потому что он дал мне рекомендательные письма в консерваторию, имногиедругие подобные случаи. Я не думаю, что без этих людей я бы оказалась там, где нужно», – считает Изабель.

У Изабель лирическое сопрано, и она предпочитает музыку барокко. Она считает, что все должны быть довольны своим талантом и благодарны за него. Хотя ей бы хотелось петь песни для высоких голосов, она понимает, что голос ей это не позволяет, и она дает зрителю те песни, которые может исполнить.

«Я всегда благодарна, даже если бы мне хотелось спеть произведения для очень высокого голоса, например партию Царицы ночи из „Волшебной флейты” Моцарта. К сожалению, это не та роль, которую я могу петь, потому что я не могу брать такие высокие ноты, но это не значит, что я плохая певица. Мне очень нравится музыка барокко. Это тот репертуар, в котором мне нравится исполнять, так я чувствую себя очень комфортно и чувствую, что у меня есть преимущество», – отмечает девушка.

Одиночество, ведь она часто ездит одна в другие страны для разных проектов, строгий способ организации работы в течение длительного периода и время, которого иногда недостаточно для подготовки к концерту – эти аспекты музыкальной карьеры Изабель считает наиболее трудными.

«Хорошо рисковать, показывать, что вы не боитесь, что у вас есть индивидуальность и что вы можете справляться с трудностями»

Изабель Хайле завоевала II место и приз «Зрительских симпатий» на конкурсе вокалистов в рамках Международного фестиваля музыки в стиле барокко London Händel Festival. По словам девушки, она и раньше участвовала в этом конкурсе, но в этом году у нее было гораздо больше решимости выйти в финал. Она признает, что требуется много труда и подготовки, чтобы справиться со всеми трудностями. «В этом году я была полна решимости выйти в финал и полуфинал, потому что это был последний год, когда дирижировал Лоуренс Каммингс, очень хороший специалист, и мне хотелось с ним поработать. Хорошо рисковать, показывать, что вы не боитесь, что у вас есть индивидуальность и что вы можете справляться с трудностями»‎, – отмечает исполнительница.

Девушка утверждает, что обе награды важны для нее, и их получение подтверждает, что она хорошо делает свою работу, и окружающие это ценят.

«Многие люди поддерживали меня из дома – и из Молдовы, и из Англии, – но я чувствовала теплоту зрителей в зале, и это подтверждает, что мне удалось растрогать публику, как-то тронуть ее. Мы работаем для публики, и мы в каком-то смысле служим публике как артисты»‎, – говорит она. У нее есть несколько любимых произведений, но сейчас она исполняет арии из оратории Генделя «Воскресение» и оратории Фальветти «Всемирный потоп». «Что касается оратории Генделя „Воскресение”, мне впервые в жизни довелось исполнить это произведение вживую – „Disserratevi o porte d’Averno” – в полуфинале конкурса. Я очень долго учила это произведение, но у меня никогда не было возможности его исполнить. Я приберегла его для полуфинала, потому что видела в нем свой билет в финал», – признается Изабель.

Так как у нее голос сопрано, она слушает в основном оперных певиц. «Лизетт Оропеса, Эрин Морли, Аманда Форсайт характерны для репертуара барокко и родом из Америки. В Англии меня вдохновляет Люси Кроу, у которой уникальный стиль. Она очень хорошо совмещает повседневную жизнь, будучи матерью и живя в Лондоне, и она смогла построить такую прекрасную карьеру», – рассказывает Изабель.

«Было бы идеально выступить в Кишиневе перед местной публикой с программой для голоса и органа»‎

Хотя Изабель регулярно навещает своих родственников в Молдове, она не планирует возвращаться навсегда. Прожив несколько лет за границей, девушка признается, что, вернувшись в страну, она бы уже не чувствовала себя как дома. Но она с радостью приехала бы дать концерт.

«Было бы идеально выступить в Кишиневе перед местной публикой с программой для голоса и органа, особенно сейчас, после завоевания этих призов на конкурсе „Гендель”, и я могла бы представить разнообразную программу с музыкой Генделя, Баха, Вивальди», – отмечает оперная певица.

Ее мечта – сотрудничать с Анной Стрезевой и ансамблем музыки барокко «L’Arpeggiata», за творчеством которого она следит уже много лет. Она также хочет принять участие в нескольких конкурсах, проводимых в этом году.

Изабель призывает молодых людей, которые хотят построить музыкальную карьеру, трудиться и никогда не сдаваться, искать решения и просить о помощи, когда они чувствуют в этом необходимость.

«Мой совет – никогда не сдавайтесь. „Стучите, и вам откроют. Просите, и дано будет вам”. Когда вы поняли, что у вас что-то не получается, подумайте, не лучше ли сосредоточиться на чем-то другом. Если вам не дается какая-то область музыки, возможно, стоит сосредоточиться на другом репертуаре.

Вы должны найти нишу, в которой вы почувствуете себя комфортно и сможете что-то донести до публики.

За границей есть много возможностей, особенно в Англии, и музыка высоко ценится. У крупных учреждений много средств. Важно показать себя, подготовиться к этим испытаниям и сделать так, чтобы вас узнали. Если вы будете сидеть дома и ничего не делать, нигде не показываться, то ничего не получится», – заключает Изабель Хайле.

Дойна ГУЦУ 
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
web tasarım hizmeti
- Werbung Berlin