Христос рождается! Славим его! После почти столетнего перерыва украинцы снова будут отмечать Рождество 25 декабря

Материал hromadske

В моем детстве наша семья отмечала Рождество дважды: 25 декабря и 7 января. Так хотела бабушка Анна. Родившаяся в 1887 году, она привыкла варить кутью в декабре. После 1917-го ее агрессивно перевоспитывали. Уже в старости бабушка говорила: «Бог его знает, какая дата Рождества правильная. Чтобы греха не набраться, нужно уважать обе».

В своей комнате бабушка хранила календари за годы, в которые рождались дети. В календарях за 1912, 1914, 1916, 1925 годы дата 25 декабря всегда выделялась праздничным обрамлением — как выходной день. Бабушка терпеливо объясняла мне о новых и старых календарных стилях: почему у нас есть два Рождества и два Новых года.

После смерти бабы Анны мои родители забросили эти календари на чердак, а потом я занесла их в школу как макулатуру. Мама стала варить кутью уже только на 6-7 января, но до Сочельника, 24 декабря, в доме проводили праздничную уборку. А на сами праздничные дни 24 и 25 декабря мама не бралась ни к шитью, ни к стирке, ни к другой работе и повторяла бабушкино: «Бог его знает, какая дата Рождества правильная».

24 декабря 2022 года внуки наварили моей маме кутьи и устроили Сочельник — тогда ПЦУ разрешила верующим праздновать Рождество в декабре, если они пожелают. Правда, 6 января 2023 мы снова варили кутью и снова был Сочельник — «на всякий случай», как сказала моя мама. Она со своей привычкой «двух Сочельников и двух Новых годов» умерла в апреле, а 1 сентября 2023 вступил в силу новый церковный календарь Православной церкви Украины: датой Рождества Христова в нем утверждалось 25 декабря, а 7 января перестало быть днем религиозного праздника и выходным. Отпала и потребность в Старом Новом году. То есть за сто лет перипетии с датой празднования Рождества прошли по кругу, и украинцы через век блуждания окольными путями вернулись к своим традициям.

«На сегодня в Украине лишь отдельные приходы не перешли на празднование Рождества по новому календарю. Их чуть больше 120 из более 8000», — рассказал мне протоиерей Александр Трофимлюк, доктор богословских наук и глава календарной комиссии ПЦУ.

Вместе с отцом Александром и профессором Острожской академии, историком Андреем Смирновым hromadske разбиралось, как в Украине изменялись даты празднования Рождества, почему сейчас ПЦУ предпочла 25 декабря и означает ли эта дата, что украинские православные христиане теперь должны перенимать традиции празднования Рождества у католиков.

Зачем Богу день рождения

Долгое время христиане отмечали Рождество как один из аспектов Богоявления — 6 января. То есть Рождеством Иисуса считался день его крещения в реке Иордан, когда он явился людям как помазанник Божий и спаситель. Но постепенно Рождество начали праздновать отдельно от Богоявления.

«Если бы Христос родился как обычный человек, он не мог бы спасти человечество. Для нас важно, что Иисус это богочеловек, он воплотился, а не родился, пришел в мир, чтобы спасти каждого из нас. Поэтому идея физического воплощения Бога чрезвычайно важна в христианстве, ведь она связана с идеей спасения человека. Мы празднуем не дату, а событие Рождества», — объясняет отец Александр.

Впрочем, для празднования события необходима была определенная дата календаря. В Евангелиях от Матфея и от Луки не указан конкретный день рождения Иисуса. Отмечается только, что он родился в Вифлееме во время правления царя Ирода. Решение об отделении праздника Рождества от Богоявления и о праздновании его именно 25 декабря было принято на Эфесском (Третьем Вселенском) церковном соборе в 431 году.

«Эта дата условная. Возможно, за Рождеством закрепилась именно она, потому что 25 декабря после зимнего солнцестояния начинает увеличиваться светлая часть суток. А мы чтим Христа как свет истины. А может быть, потому, что этот праздник возник в противовес языческому празднику поклонения Солнцу, который тоже отмечался 25 декабря», — говорит отец Александр.

Даже состоявшийся в 1054 году раскол христианской церкви на православную (Восточную) и католическую (Западную) не изменил дату празднования Рождества. На сегодняшний день только Армянская апостольская церковь отмечает Рождество 6 января — в день Богоявления.

Рождественская служба в греко-католическом Крестовоздвиженском кафедральном соборе
Немеш Янош / УНИАН

Как появилась дата 7 января

Во время рождения Христа во всем тогдашнем цивилизованном мире действовал юлианский календарь, который римский консул Юлий Цезарь ввел с 1 января 45 года до Рождества Христова. Таким образом, когда христианская церковь избрала 25 декабря как дату празднования Рождества, она сделала это по юлианскому календарю.

«В 988 году, окрестив Русь, князь Владимир присоединил ее к цивилизованному миру. Вместе с христианством мы переняли в Византии и дату Рождества — 25 декабря по юлианскому календарю», — говорит доктор исторических наук, профессор Андрей Смирнов.

С течением времени разногласия между юлианским календарем и астрономическим солнечным годом росли все больше. В 1582 году Папа Римский Григорий XIII приказал подкорректировать юлианский календарь — так появился григорианский календарь, который сначала распространился в католических странах, а затем и по всему миру, став в конце концов универсальным. По григорианскому календарю Рождество продолжили отмечать именно 25 декабря — эта дата не изменилась после корректировки, поскольку была определена Вселенским церковным собором. Григорианский календарь был значительно точнее, чем юлианский: если по юлианскому каждые 400 лет теряется более 3 дней, то по григорианскому — только 0,1 дня. Для любого события с 1901 по 2099 год его дата по юлианскому календарю отстает от даты по григорианскому на 13 дней.

Польша, в состав которой длительный период входила Правобережная Украина, еще в XVI веке перешла на григорианский календарь и в светской, и в церковной жизни. Но украинские греко-католики и православные в Галиции придерживались юлианского церковного календаря — для них это был один из способов сохранения своей идентичности, сопротивления латинизации и спольщению. Украинцы, находившиеся под властью Российской империи, также продолжали использовать юлианский календарь. Так продолжалось до 1918 года, когда Украинская Народная Республика приняла Закон «О введении на Украине исчисления времени по новому стилю и переводе часов на среднеевропейское время». Согласно закону, в 1918 году после 15 февраля сразу наступило 1 марта. Большевики в Москве тоже перешли на григорианский календарь (так называемый новый стиль): после 31 января 1918 года в советской россии наступило 14 февраля.

«На территории Украины светская жизнь с 1918 года шла по григорианскому календарю, а церковная — по юлианскому: 25 декабря церковного юлианского календаря стало 7 января по светскому григорианскому календарю. Соблюдение юлианского календаря было своеобразной оппозицией церкви новой власти. Так возникла путаница. Но следует отметить: никто в 1918 году не переносил дату празднования Рождества, просто изменился светский календарь, который церковь не приняла.

Большевистские атеистические власти сначала еще разрешали религиозные праздники: с 1918 по 1923 год в советских календарях датой Рождества и выходным днем было 7 января. В 1923 году большевистское правительство приняло постановление, согласно которому выходные дни на Рождество переносились с 7 и 8 января на 25 и 26 декабря. В 1929 году москва решила, что достаточно уже заигрывать с верующими — Совнарком СССР своим постановлением вообще отменил выходные на Рождество.

Однако православная церковь продолжала отмечать его 7 января, потому что именно на этот день приходилось 25 декабря по юлианскому календарю. Новый год по юлианскому календарю стали отмечать соответственно 14 января. Так появился праздник-оксюморон под названием Старый Новый Год», объясняет профессор Андрей Смирнов.

После обретения Украиной независимости в 1991 году 7 января сохранилось как дата празднования: многие годы именно она соблюдалась и в Украинской православной церкви Киевского патриархата, и в УПЦ московского патриархата, и в Украинской греко-католической церкви.

Украина выбрала новоюлианский календарь

Все православные церкви мира до 1923 года жили по юлианскому календарю. В 1923 году тогдашний Вселенский патриарх Мелетий IV созвал конгресс православных восточных церквей. На этом собрании решили реформировать календарь: переходить на григорианский от католического Папы не хотелось, соблюдать устаревший юлианский было уже невозможно — так возник новоюлианский календарь, на который с 1 января 1924 года перешло большинство православных восточных церквей (российская православная церковь, а с ней и православные украинцы тогда остались на юлианском).

Новоюлианский календарь разработал сербский астроном Милутин Миланкович. Этот календарь стал в разы точнее старого юлианского, на него постепенно перешли 10 из 16 поместных автокефальных восточных православных церквей: Константинопольский, Александрийский, Антиохийский патриархаты, Румынская православная церковь, Болгарская православная церковь, церковь Греции и т.д. Сейчас на новоюлианский календарь перешли Православная церковь Украины и Украинская греко-католическая церковь. Иерусалимская, российская, Грузинская, Сербская и Польская православные церкви продолжают использовать старый юлианский календарь.

18 октября 2022 года ПЦУ разрешила своим прихожанам провести рождественское богослужение 25 декабря по новоюлианскому календарю — как эксперимент. Официально на новоюлианский календарь украинские православная и греко-католическая церкви перешли с 1 сентября 2023 года по решению Архиерейского собора ПЦУ и Архиерейского Синода УГКЦ. Только Пасхалии в украинских церквях восточного обряда будут определять по юлианскому календарю.

«Реформа церковного календаря в Украине созрела уже очень давно. Ведь разногласия в светском и церковном календарях порождают в обществе определенные противоречия. ПЦУ перешла на новый календарь — и в этом нет ничего еретического. Поскольку сам переход не имеет никакого сакрального содержания, это, по большому счету, технический вопрос.

Мы очень осторожно подходили к календарной реформе, потому что не хотели спровоцировать раскол среди верующих, не хотели никаких манипуляций. российская агрессия поспособствовала тому, что переход на новый календарь произошел безболезненно. Прихожане активно выступали за календарную реформу, потому что им самим хотелось отделиться от российской церкви. Но первоначальный смысл календарной реформы не в разграничении с москвой, а в здравом смысле. Мы просто согласовали церковный календарь со светским и сняли все противоречия между ними.

Еще несколько последующих веков наш светский календарь (григорианский) будет совпадать с церковным новоюлианским. Это, по меньшей мере, очень удобно для верующих», — замечает протоиерей отец Александр.

Он также отмечает, что нет «нашего» и «польского» или «католического» Рождества. Есть Рождество Спасителя Иисуса Христа — праздник, общий для всех христиан. Празднование 25 декабря не означает, что ПЦУ «покатоличилась» и хочет переходить на западный обряд. Это только согласование календаря с реалиями жизни и христианского мира.

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
web tasarım hizmeti
- Werbung Berlin -

vozol 6000