«Спасители» Андронаки. «Чего вы хотите? Я мог дать и 20 гарантийных писем»

Владимир Андронаки, осужденный в трех уголовных делах, был освобожден из-под домашнего ареста после того, как по заключению судьи Георгия Балана из Буюканского филиала Кишиневского суда было отклонено ходатайство о продлении меры пресечения «домашний арест». Меру заменили мерой пресечения «личное поручительство». Четыре человека – два мэра, бывший директор лицея и архимандрит – внесли 22 тысячи леев, чтобы «гарантировать», что Андронаки не сбежит из страны и не совершит новых преступлений.

На пресс-брифинге Вероника Драгалин, глава Антикоррупционной прокуратуры, подчеркнула, что четверо поручителей перевели на счет суда в общей сложности 22 тысячи леев. В то же время Антикоррупционная прокуратура сообщила в пресс-релизе, что заключение суда не может быть обжаловано.

Архимандрит Филарет: «Я мог дать и 20 гарантийных писем»

Среди «поручителей» за освобождение Андронаки из-под домашнего ареста был и старец монастыря Успения Богородицы в селе Кэприяна Стрэшенского района – архимандрит Филарет Кузьмин.

Архимандрит Филарет Кузьмин

Чтобы пообщаться с архимандритом Филаретом, мы отправились в монастырь. Нам не удалось с ним увидеться, но мы поговорили по телефону. Однако старец не объяснил, по какой причине он стал «поручителем» за освобождение Андронаки, или какие у него отношения с противоречивым бизнесменом.

Репортер: Я хотела бы узнать, как Вы стали поручителем за освобождение Владимира Андронаки из-под домашнего ареста?

Архимандрит Филарет: Очень просто, через его адвокатов. Мы с ним знакомы много лет.

Репортер: У Вас с ним близкие отношения?

Архимандрит Филарет: Мне трудно понять, когда Вы спрашиваете меня о близких отношениях между двумя мужчинами. Что Вы имеете в виду?

Репортер: Вы друзья, родственники или кто? Почему Вы стали поручителем?

Архимандрит Филарет: Я захотел стать поручителем. В чем проблема?

Репортер: Я поняла, но Вы перевели на счет суда пять тысяч леев.

Архимандрит Филарет: Семь, а не пять.

Репортер: Где Вы взяли эти деньги?

Архимандрит Филарет: Из своего кармана.

Репортер: У Вас есть зарплата?

Архимандрит Филарет: Да, у меня есть зарплата. Я разговаривал с прокурорами, но вы не прокурор.

Репортер: Его имя упоминается в трех делах. Я хотела бы узнать, считаете ли Вы, что правильно защищать человека, которого обвинили в банковском мошенничестве?

Архимандрит Филарет: Одно дело – обвинить, другое – доказать вину. Если Вы слушали, что сказала Драгалин вчера, то Вы ясно видели, что у нее есть претензии к решению судьи, но по закону она ничего не может сделать. Так предписывает закон. Тогда почему Вы ищете ответы, отличные от того, что говорит закон? И она как прокурор в Антикоррупционной прокуратуре очень четко сказала: «Да, мы не довольны решением как таковым, но закон не позволяет нам поступить иначе». Чего Вы еще хотите? Я мог дать и 20 гарантийных писем, но если бы закон не позволял судье это сделать, то он бы этого не сделал… Зачем Вы делаете из мухи слона?

Репортер: Я лишь хотела…

Архимандрит Филарет: Хорошего дня и здоровья Вам!

Что говорят представители Митрополии?

Мы попытались узнать, что думают представители Митрополии об участии архимандрита Филарета в освобождении из-под домашнего ареста противоречивого политика и бизнесмена. Епископ Иоанн Мошнегуцу, пресс-секретарь Митрополии Молдовы, сообщил, что не знает об этом вопросе и не станет высказывать своего мнения. Однако епископ сказал нам, что церковнослужителю не подобает вмешиваться в правосудие и в политику.

«В целом церковнослужители не должны заниматься политикой или поддерживать кого-то конкретно. Когда речь идет об акте правосудия, есть люди, которые уполномочены этим заниматься, и эта роль никоим образом не принадлежит церковному лицу. Я не знаю обстоятельств, побудивших архимандрита Филарета участвовать в этом деле, и комментировать не могу», – отметил епископ Иоанн Мошнегуцу.

Николай Бежу: «Кто-то должен был стать поручителем. Неужели у человека нет дома пяти тысяч леев?»

Николай Бежу, мэр коммуны Зырнешть Кагульского района

Николай Бежу, мэр коммуны Зырнешть Кагульского района, также «поручился» за освобождение Андронаки из-под домашнего ареста. Бежу был кандидатом от Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) на местных выборах в 2015 году в коммуне Зырнешть, но не стал мэром. Спустя два года, на повторных выборах 19 ноября 2017 года он участвовал в предвыборной гонке от Демократической партии Молдовы (ДПМ) и получил мандат мэра. В 2019 году Николай Бежу стал мэром Зырнешть с первого тура – его поддержали более 70% избирателей.

«Мы знакомы. Возможно у него есть более близкие люди, чем я, но кто-то должен был стать поручителем», – объяснил Николай Бежу. Когда мы спросили мэра Зырнешть, свои ли деньги он перевел на счет суда, он ответил риторическим вопросом: «Неужели у человека нет дома пяти тысяч леев?» На вопрос о том, почему он поручился за Андронаки, Бежу ответил: «Как почему я стал поручителем? Я так захотел. Неужели у человека нет дома пяти тысяч леев, чтобы поручиться?»

Вадим Иванов: «Я воспользуюсь своим правом не отвечать на ваши вопросы»

Вадим Иванов, еще один поручитель за освобождение Андронаки из-под домашнего ареста, был кандидатом ДПМ на местных выборах в 2015 году. Он получил мандат мэра коммуны Гэвэноасэ Кагульского района, набрав почти 70% голосов во втором туре. В 2019 году Иванов вновь одержал победу, и на этот раз он стал мэром с первого тура. Он баллотировался от той же партии.

Вадим Иванов, мэр коммуны Гэвэноасэ Кагульского района

Мы попытались поговорить с Ивановым по телефону в субботу, но он не ответил. Мы также звонили через два дня, и после каждого звонка Иванов отправлял нам разные сообщения, но основная мысль была одной и той же – он просил нас написать, зачем мы ему звоним. В итоге мы отправили ему письменные вопросы.

«К сожалению, я воспользуюсь своим правом не отвечать на ваши вопросы, потому что другие ваши коллеги-журналисты уже решили многие ответы за меня. Хорошего вечера!» – написал Иванов через несколько минут.

Ранее TV8 процитировал мэра и сообщил, что он стал поручителем за освобождение Андронаки из-под домашнего ареста, поскольку тот помог ему решить личную проблему. Но в сообщении, отправленном редакции ZdG, Иванов заявил, что не общался с журналистами TV8.

Алла Гайдар была директором лицея и членом партии

Алла Гайдар – еще один человек, ставший поручителем за освобождение Владимира Андронаки. Судя по инфомации, доступной в общественном пространстве, Гайдар сейчас на пенсии. Она более десяти лет работала директором Теоретического лицея им. Михая Эминеску в Кагуле и она филолог по профессии.

Она баллотировалась по спискам ДПМ на парламентских выборах в 2010 году под номером 77. Более того, Гайдар была председателем Кагульской женской организации Демократической партии.

Алла Гайдар, бывший директор Теоретического лицея им. Михая Эминеску в Кагуле, сейчас на пенсии

Ранее СМИ писали, что когда Алла Гайдар была директором Теоретического лицея им. Михая Эминеску в Кагуле, она помогала членам ДПМ получать контракты на госзакупки.

В 2018 году Моника Бабук, министр образования в Правительстве Филипа, вручила Алле Гайдар Диплом Правительства II степени за «существенный вклад в развитие молодого поколения в духе национальных и общечеловеческих ценностей, последовательность в продвижении и реализации образовательной политики, ответственность и профессионализм».

Спустя два года, по Указу президента Игоря Додона от 30 сентября 2020 года, Гайдар получила еще одну награду – орден «Трудовая Слава» за «многолетнюю и колоссальную работу в области образования, существенный вклад в совершенствование учебно-воспитательного процесса и заслуги в воспитании подрастающего поколения в духе общечеловеческих ценностей».

Алла Гайдар не захотела отвечать на вопросы ZdG и сказала, что она в больнице. Хотя мы отправили ей несколько вопросов в сообщении, мы не получили ответа.

Георгий Балан: «Я поменял меру пресечения на личное поручительство, чтобы не оказаться в ситуации, когда Андронаки останется без всякой меры пресечения»

Георгий Балан, судья, который вынес решение об освобождении Андронаки из-под домашнего ареста и изменении меры пресечения на «личное поручительство», сообщил, что причиной такого решения был риск того, что Андронаки останется без меры пресечения.

Судья Георгий Балан

«Мы еще не приступили к судебному следствию, мы находимся только на начальном этапе, в подготовительной части судебного заседания. Я поменял меру пресечения на личное поручительство, чтобы не оказаться в ситуации, когда Андронаки останется без всякой меры пресечения. 2 ноября, практически на следующий день после того, как я вышел бы из отпуска, для Андронаки истекла бы всякая мера пресечения, и это не моя вина, ведь в законе сказано, что больше года нельзя продлевать меру пресечения. Я пожертвовал отпуском. А потом прокуроры предложили продление, а остальные на заседании предложили поручительство. Я не подобрал их на улице, а пришли два мэра – один со вторым мандатом, другой с четвертым, – пришел настоятель монастыря Кэприана, пришла женщина, проработавшая учительницей около 45 лет. Пришли люди, заслуживающие доверия, как того требует закон. По закону личное поручительство устраняет всякий риск, и из всех упомянутых рисков был только риск преступления», – заявил судья Балан.

В пресс-релизе, который опубликовал Владимир Андронаки, он утверждает, что предстанет перед правоохранительными органами и судом «столько раз», сколько его будут вызывать. «Я получил поддержку от заслуживающих доверия людей, которые, в свою очередь, доверяют мне и гарантировали своей репутацией, что я, Владимир Андронаки, не убегу из страны, буду подчиняться общественному порядку и, в то же время, буду подходить к судебному процессу с максимальным процессуальным усердием и ответственностью…» – сказал Андронаки. Его обвиняют в трех уголовных делах: «Metalferos», «Консульство Молдовы в Одессе» и «Банковская кража».

Мария НИСТОР
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
web tasarım hizmeti
- Werbung Berlin