«Рано или поздно будут инструменты для наказания тех, кто пытается подорвать демократию»

Интервью с Дереком Хоганом, Первым заместителем помощника госсекретаря США и бывшим послом США в Кишиневе в период 2018-2021 гг.

В среду, 15 марта, в Кишиневе прошел Стратегический диалог Молдова-США. На этом мероприятии присутствовала расширенная группа представителей правительства США и чиновники из Молдовы. Диалогом руководил Дерек Хоган, Первый заместитель помощника госсекретаря США, который был послом США в Кишиневе в период 2018-2021 гг. Дерек Хоган дал короткое эксклюзивное интервью для ZdG.

— Вы вернулись в Кишинев для стратегического диалога США-Молдова. Что подразумевает этот диалог?

— Я очень рад вернуться домой, ведь я так себя чувствую здесь. Я приехал для стратегического диалога между США и Республикой Молдова. У нас была продуктивная встреча с президентом страны и с министром иностранных дел. Сейчас очень важный период для этого диалога и для планов по сотрудничеству. Наш последний диалог был в апреле 2022 года, спустя 2 месяца после начала войны в Украине. Тогда мы должны были убедиться, что Молдова, которая была в очень уязвимом положении, получит необходимую помощь. Сейчас, через год, у нас была возможность обсудить то, как Молдова справилась с этой ситуацией и выдержала в условиях жестокой войны России в Украине. Также была возможность поблагодарить Молдову за невероятную щедрость ее народа, который оказал гуманитарную помощь украинцам. Сотни тысяч беженцев пересекли границу Молдовы, а около 100 000 человек остались в Молдове. Кроме того, мы обсудили экономическую ситуацию, область бизнеса, то, как мы можем укрепить двусторонние отношения. Разумеется, мы обсудили энергетическую ситуацию и безопасность. Война обострила эти проблемы, и Молдове нужно разнообразить энергетические ресурсы, и для этого нужна дополнительная помощь.

— Это хороший план, ведь энергетическая ситуация – это огромный вызов для Молдовы, а одна из главных проблем – безопасность из-за российской войны в нашем регионе. Молдова называется нейтральной в Конституции, но в течение этих 30 лет на ее территории находилась иностранная, российская армия, которая подрывала ее нейтралитет и безопасность. Что предполагает молдавско-американское сотрудничество в сфере безопасности с этой точки зрения?

— Сотрудничество основывается на соблюдении Конституции этой страны. Но это беспрецедентная ситуация из-за войны, а сотрудничество с Молдовой в этом контексте стало сильнее. Мы консультировались с Кишиневским правительством еще до вторжения России, потому что мы хотели убедиться, что они знают то же, что знаем мы, и смогут подготовиться. А когда началось вторжение, когда взрывы были даже в Одесской области, когда начали приезжать беженцы, мы общались с Молдовой, чтобы оказать поддержку, и чтобы она справилась с этим большим наплывом украинцев, бежавших от войны. Мы рады, что Молдова повышает свою безопасность, что бюджет на оборону практически удвоился, и мы продолжим вести переговоры по этим вопросам. Мы поддерживаем вывод иностранной армии с территории Республики Молдова, как того требует Правительство Молдовы. Мы считаем, что народ видит зверства, которые Россия совершает в Украине, и ясно, что Россия поступает неправильно.

— Молдова также страдает от информационной войны, поскольку за много лет российские СМИ смогли запустить в этот регион дезинформирующие сообщения, и часть граждан информационно отравлены. Как посол, который посещал села и города Молдовы, как бы Вы объяснили простым гражданам, почему одна из мировых держав заинтересована в сотрудничестве с одной из самых маленьких и бедных стран?

— США всегда поддерживала экономические, социальные свободы и демократию в Молдове. В 2014 году ее граждане выбрали проевропейский, прозападный курс, подписав Соглашение об ассоциации с ЕС. Были попытки сбить Молдову с этого пути как за пределами, так и внутри страны. Когда я был здесь с 2018 по 2021 год, я стал свидетелем исторических изменений в этом государстве. За 26 лет моей дипломатической карьеры, когда я работал более чем в 7 странах, я еще не видел такого момента, когда граждане государства смело борются с противниками демократии, суверенитета и территориальной целостности, которые были изнутри и извне. Этот выбор граждан прославил Молдову во всем мире. Раньше, когда я говорил, что поеду в Молдову, люди спрашивали, где это. Сейчас, когда я произношу это название, люди буквально говорят: «О, Молдова, смелые люди». Мы лишь поддерживаем выбор молдавского народа, особенно сейчас, когда мы видим, как ценна свобода, после нападения на Украину.

Я хочу прояснить один момент. Сейчас мы не видим риска для Молдовы, и страна динамично двигается к выполнению задач страны-кандидата на вступление в ЕС, что даст гражданам еще больше преимуществ. И США будет укреплять экономическое и торговое сотрудничество с Молдовой, поскольку мы видим преимущества и потенциал в этой стране, благодаря ее интересу к созданию соответствующего климата для бизнеса, для соблюдения закона, для всех граждан.

— Многое изменилось с тех пор, как закончился Ваш мандат посла и Вы уехали, но все помнят, что Вы были последним послом, который общался с олигархом Владом Плахотнюком, и сразу же после этого он решил уехать из Молдовы. Сейчас бывшие олигархи, в отношении которых ведется уголовное расследование и которые объявлены в розыск, пытаются организовать пророссийскую оппозицию в Кишиневе. Все хотят знать, что тогда произошло, и что бы Вы сказали им, если бы вновь встретились.

— В контексте этих олигархов с проблемами мы можем лишь помочь молдавскому Правительству укрепить правовое государство, оценивать судей, реформировать судебную систему. Стоит провести процесс проверки в судебной системе, чтобы в ней были добросовестные специалисты. Это займет какое-то время, ведь в системе также есть люди, которые не соответствуют стандартам.

— Возможно, Вам придется встретиться и с ними?

— Сейчас у всех людей из системы есть возможность сделать выбор между профессионализмом, профессиональной этикой или противиться изменениям, что рано или поздно приведет к последствиям. Это возможность для тех судей и для других людей участвовать в построении прозрачной Молдовы, в которой будут жить их дети. В мире есть борьба между демократией и авторитарными режимами. Молдова выбрала путь демократии, и это значит, что она будет двигаться в этом направлении.

— И все же, если бы Вы вновь встретили Плахотнюка, что бы Вы ему сказали?

— К счастью, в такой встрече сейчас нет необходимости. Бывшие олигархи покинули страну. Они пытаются что-то делать здесь, находясь за границей. Я бы сказал, что у них тоже будет шанс увидеть, что Молдова не собьется с этого курса. Невозможно подорвать решимость граждан и нынешнего Правительства сохранить свободу и обеспечить права для всех. ЕС, США и другие страны мира решительно настроены помогать Молдове оставаться на этом пути. Рано или поздно будут инструменты для наказания тех, кто пытается подорвать демократию. Эти инструменты сейчас развиваются в Молдове, и поэтому сейчас время не на стороне олигархов.

— Вы уехали из Молдовы 2 года назад. Сейчас, когда Вы вернулись, Вы заметили какие-то изменения?

— Готовность проводить реформы. Я не видел такой сильной готовности раньше. Эти шаги, конечно, требуют больших сил, но готовность видна. Я вижу более крепкие отношения с Европой и с США. Я вижу, что Молдове оказывают больше помощи для энергетических потребностей, а также для социального и культурного развития. Я вижу огромный потенциал для развития.

— Чего из Молдовы Вам недоставало? Чего Вам будет недоставать?

— Еды (смеется). Мамалыги. Но нам здесь все понравилось, и это было прекрасное время для моей семьи, для нашей дочери. Я должен сказать, что Молдова красива. Я посещал разные населенные пункты и везде ощущал гостеприимство. И речь идет не только обо мне – многие американцы говорят, что чувствуют себя хорошо в Молдове, а некоторые представители Корпуса мира возвращаются сюда после волонтерства в Молдове, потому что им понравилось работать бок о бок с местными жителями. Это теплая, гостеприимная страна, и я очень хочу вернуться.

Интервью брала Алина РАДУ