Каникулы Президента

В четверг, 8 июня, Игорь Додон, президент Республики Молдова, опубликовал на своей странице в Facebook снимок, сделанный в самолете, на котором он появляется с женой и младшим сыном, уточнив, что он прибыл в Анталию, куда привез свою семью на море, и что в ближайшее время он вернется в Кишинев. Он, однако, не отметил, ни то, как долго продлится отпуск, ни то, в каком отеле будет отдыхать. ZdG стало известно, что семья президента Игоря Додона будет отдыхать в роскошном отеле на берегу Средиземного моря в Турции, а цена пребывания там начинается от 4 тысяч евро. Впоследствии, глава государства квалифицировал данные ZdG как неверные и заявил, что не будет обсуждать эту тему, добавив, что возможность отдыха в Турции была предоставлена президентской семье почетным консулом Республики Молдова в Анталии. Отвечая на наши вопросы, почетный консул сказала, что ничего не знает об отпуске главы государства и даже не беседовала с ним в течение последнего месяца.

После того, как глава государства объявил, что отвез свою семью на отдых в Турцию, одно из кишиневских туристических агентств распространило сообщение президента, отметив, что Игорь Додон выбрал для отпуска услуги этой компании: «Отдыхай как Звезда с Damla Tur».

«Лучшие предложения» для президента

Влад Цуркану, бывший пресс-секретарь экс-президента Николая Тимофти:
«Безопасность президента обеспечивается Службой государственной охраны. Его защита и защита его семьи не прекращается, если он находится в отпуске, но осуществляется по мере необходимости. Например, президент делает запрос в СГО, которая рассматривает и анализирует ситуацию, а глава СГО принимает решение. Последний принимает решение по любому должностному лицу, будет ли осуществляться государственная безопасность, или нет. Я не знаю, какова зарплата телохранителя, потому что СГО отделена от Президентуры, это отдельное бюджетное учреждение. Телохранители не получали зарплату от Президентуры. Тем не менее, с декабря 2016 года СГО находится под началом Правительства, соответственно, процедура назначения директора СГО больше не принадлежит Президентуре».

Чтобы узнать, где «поселилась» семья президента, мы связались с этим туристическим агентством, запросив информацию о лучших предложениях этого лета в Анталии, Турции, расположенной на побережье Средиземного моря на юго-западе страны, известной как главная туристическая провинция страны, в основном из-за протяженной береговой линии – 657 км.

Мы уточнили, что хотим провести недельный отдых на двух взрослых и ребенка четырех лет и заинтересованы в отелях с услугами класса люкс. Консультант агентства предложила нам несколько вариантов, все от 2 тысяч евро.

Отвечая на вопрос о самых дорогих направлениях, представительница «Damla Tur» назвала отели «Maxx Royal», один из которых расположен в городе Кемер, на берегу Средиземного моря, у подножия гор Таурус, а другой – в Белеке, курортном районе дистрикта Серик, известного своими пляжами, термальными ваннами и полями для гольфа, отель, который, как правило, принимает спортивные мероприятия.

Сотрудник уточнила в ходе обсуждения, что президент Игорь Додон выбрал отель «Maxx Royal» для отдыха, но сказала, что не знает, какое из этих двух мест он выбрал. «Это самые лучшие предложения класса люкс, которые у нас есть», – пояснила представительница агентства. Впоследствии ZdG обнародовала запись беседы с ней. В агентстве нам сказали: разница между ними состоит в том, что в Кемере горы, а в Белеке – поля для гольфа.

Отдых для двух взрослых и одного ребенка в возрасте до четырех лет на семь дней в этих местах, согласно данным агентства, стоит:

• Maxx Royal Belek – 4620 евро (отель класса люкс с 7 бассейнами и 5 ресторанами, оснащенный парком развлечений и полем международного класса для игры в гольф);

• Maxx Royal Kemer – 6270 евро (отель класса люкс, предлагающий открытый бассейн, закрытый бассейн, частный пляж, аквапарк, гольф только для детей, номера с кондиционерами, гидромассажной ванной и балконом).

7 дней отпуска, стоимостью четверть зарплаты

Согласно последней доступной декларации, за 2015 год, бюджет семьи Додонов составлял почти 310 тысяч леев (около 15.200 евро), то есть 25,7 леев (чуть больше евро) в месяц. Соответственно, за семидневный отдых только для себя, супруги и младшего ребенка глава государства заплатил, по крайней мере, 80 тысяч леев (около 3900 евро) или четвертую часть дохода семьи за соответствующий год. У главы государства есть еще два сына.

Зарплата Игоря Додона в Президентуре, где он работает с декабря 2016 года, составляет около 12.960 леев (около 636 евро). Это означает, что за пять месяцев нахождения во главе государства, он получил около 70 тысяч леев (около 3500 евро), деньги, которых, теоретически, не хватит на пятизвёздочный отпуск, куда он отправился со своей семьей.
12 июня мы пытались связаться с пресс-секретарем президента Ионом Чебаном, чтобы уточнить, вернулся ли Игорь Додон в Кишинев, но он не отвечал на телефонные звонки. Он переадресовал звонок, уточнив в сообщении, что занят и не может говорить.

Реакции относительно «частных дел»

После публикации статьи, Чебан, в комментарии на своей странице Facebook, написал, что отдых семьи Додонов – это «частное дело», что ее члены воспользовались услугами туристического агентства и не останавливались в отелях, о которых написала ZdG. Чебан не связался с редакцией, чтобы попросить об опровержении. ZdG связалась с ним повторно. На этот раз, Ион Чебан, который также является муниципальным советником, но выполняет и обязанности пресс-секретаря главы государства, не будучи официально закреплен на этой должности в Президентуре, сослался на то, что у него был насыщенный график, но что его коллеги должны были отреагировать, почему они этого не сделали, сказал, что он не знает.

Отпуск-подарок консула

13 июня, на пресс-конференции, Игорь Додон заявил, что отпуск был предоставлен президентской семье почетным консулом Республики Молдова в Анталии, что пребывание в отеле стоило менее четырех тысяч евро, и что речь о другом отеле, нежели те, которые представила ZdG.

«Что касается отдыха, ничто из написанного некоторыми СМИ, ни в части цены, ни в части отеля, не соответствует действительности. Я сожалею, что некоторые источники средств массовой информации, делая себе рекламу, прибегают к манипуляциям такого рода, потому что мы не обращались ни в одну туристическую компанию. Речь о консуле Республики Молдова в Анталии, которая предоставила нам возможность в данном плане. Стоимость намного меньше, чем ходят слухи. Более подробной информации: когда, где и как, – я не предоставлю. Моя семья сейчас находится в Анталии, жена и дети там, и я думаю, будет хорошо, если пресса меньше будет вникать в личные вопросы и дела. Ежегодно в Анталии отдыхают 150 тысяч молдаван. 150 тысяч… Я могу себе представить, какие комментарии появились бы, если моя семья поехала… не знаю… куда-то… не знаю… в другие места. Я думаю, что это нормально. Лично я, откровенно скажу вам, в течение последних 10 лет, наверное, каждый год или через год бываю в Анталии, как и многие молдаване. Я не вижу в этом никакой проблемы», – заявил Игорь Додон, отказавшись обсуждать эту тему в продолжение.

14 июня мы связались с Дияр Искале Гюльтекин, почетным консулом Республики Молдова в Анталии, которая заявила, что не беседовала на прошлой неделе, или даже в течение последнего месяца, с президентом Игорем Додоном, что не делала ему никаких предложений относительно отдыха его семьи, поэтому она не знает, в каком они отеле.

В тот же день, агентство «Damla Tur» удалило со страницы в Facebook страницы комментарий с фотографией семьи Додонов. После того, как мы представились и выразили желание побеседовать с директором «Damla Tur» по поводу отпуска президента, оператор сказал нам, что в офисе нет никого, с кем мы могли бы поговорить, и попросил у нас номер телефона, по которому с нами можно было бы связаться, чего, однако, не произошло до сдачи выпуска.

Отпуск с телохранителями и ценами в евро

С момента своего назначения, Игорь Додон совершил целый ряд частных визитов, в том числе, в ЕС. Две недели спустя после вступления в полномочия, Додон провел Рождество со своей женой и тремя сыновьями на туристическом курорте в Сочи, где они находились не менее четырех дней. Несмотря на то, что сообщалось о ряде неофициальных визитов в перспективе, впоследствии пресс-секретарь сказал, что он не знает о них. Примерно через месяц, Игорь Додон, в качестве главы Национальной федерации шахмат, посетил Иран в рамках открытия Чемпионата мира по шахматам (среди женщин). Додон встретился с президентом Ирана и консулом Российском Федерации. Ни Додон, ни пресс-служба Президентуры не объявили состав делегации, стоимость командировки и то, была ли она оплачена из государственного бюджета.

Мини-отпуск (с 3 по 8 марта) Игорь Додон с супругой провели в Италии, на курорте Брей-Червиния, расположенном на высоте 2000 метров над уровнем моря, который считается курортом класса люкс. Он находится в высокогорном альпийском ущелье между Италией и Швейцарией. Молодой человек из Республики Молдова, работающий в одном из ресторанов курорта Червинии, сфотографировавшийся с Игорем Додоном, сообщил для ZdG, что он был с супругой, телохранителем и с семьей с детьми. В Италии Додон встретился с молдавской диаспорой, но его визит был омрачен освистанием.

В первые выходные этого лета Игорь Додон с семьей стали гостями депутата Государственной думы России, Олега Нилова, из Партии «Правая Россия», в Республике Карелия, Российской Федерации.

Во всех этих поездках, как это предусмотрено законодательством, семью президента сопровождали телохранители, а расходы за их проезд и проживание, соответственно, оплачиваются из государственного бюджета.

Марина ЧОБАНУ