«Мы ждем, что в 2023 году все солдаты вернутся с фронта здоровыми, и мы начнем строить другую страну»‎

Интервью с Олесей Шевченко, женой Посла Украины в Республике Молдова

Она родилась в Буковине, но училась и жила в Киеве. Хотя она изучала медицину, у нее не получилось работать в этой сфере, так как она ездила с мужем в дипломатические миссии по всему миру, куда его назначали. Так она поселилась в Румынии, а затем в Канаде, где она училась в колледже «Алгонкин»‎. Потом она приехала в Молдову. Румыния дала ей возможность выучить румынский язык, и поэтому когда она приехала в Молдову, она уже идеально говорила по-румынски. Она говорит, что не только язык, но и румынская культура, искусство, музыка и особенно местные люди восхищают ее.

На 287-й день войны, 7 декабря она потеряла мать, которая страдала от каждого взрыва, каждой бомбардировки и каждой атаки на Киев в свои 84 года. Она жила в Киеве и не хотела уезжать из Украины. «Знаете, мама была моим сердцем, и теперь я чувствую себя так, словно у меня отняли сердце»‎, – призналась Олеся Шевченко, жена Посла Украины в Республике Молдова Марко Шевченко, в интервью для Ziarul de Gardă.

В конце 2022 года Вы поехали в Киев. Какой была дорога домой?

— Дорога была связана с трагедией, которая случилась в нашей семье. Умерла моя мама София, и мне очень трудно. Знаете, мама была моим сердцем, и теперь я чувствую себя так, словно у меня отняли сердце. Ей было 84 года, но у нее было полно сил, и она была молодцом.

Вы думаете, что война ускорила ее кончину?

— Разумеется. Война влияет на всех. С каждым днем она все больше волновалась… Взрывы и бомбардировки стали для нее привычным делом, которое, однако, было трудно переносить. Я много раз просила родителей поехать с нами в Кишинев, но мама каждый раз отказывалась, пока она не умерла. В Киеве я не могла привыкнуть к бомбардировкам, и мне тяжело без электричества… Я представляю себе, как страдала моя бедная мама и как страдают тысячи других украинцев в условиях этой зимы. Слава Богу, правительство обещало, что если не будет новых бомбардировок, то электричество восстановят, чтобы люди по крайней мере жили в домах со светом.

Как долго ехать от Кишинева до вашего дома в Украине?

— На машине – примерно 9-10 часов. Знаете, вернули поезд Кишинев-Киев, а на поезде поездка занимает 17 часов. Мы живем в Киеве, а мама с папой жили в пригороде, в километре от Киева.

Люди разделяют одно желание – победить

Каким Вы нашли город?

— Печальным. Обычно Киев был украшен на зимние праздники. Сейчас он пасмурный и темный. Мы проехали Крещатик и Майдан. Везде темно. Праздники даже не ощущаются. Только когда мы разговариваем с людьми, можно почувствовать атмосферу. Главную елку поставили перед Собором Святой Софии. Вместо блестящих игрушек она украшена белыми голубями и гербом Украины, и ее освещают цвета украинского национального флага. «Рождественская елка непобедимости»‎, – так ее назвали в этом году. Елка подключена к автономному генератору, чтобы избежать отключения электричества. Люди понимают, какое сейчас время, и знают, что мы должны выдержать и победить в этой борьбе. Люди разделяют одно желание – победить. Они поддерживают правительство и президента. Каждый день граждане с нетерпением ждут сообщений от Владимира Зеленского. «Это трудно, но мы остаемся сильными. Мы выдержим и победим. Мы должны продолжать сражаться, потому что иначе нам не выжить»‎, – говорят люди, которые становятся все более сплоченными и настроены на победу.

А какие сообщения глава государства передает дипломатическим миссиям Украины?

— Я была на встрече главы государства с послами Украины, назначенными по всему миру. Главной мыслью была благодарность всем странам, которые помогли Украине, пострадавшей от войны. 23 декабря, перед Рождеством, жены послов встретились с Еленой Зеленской. Каждая участница рассказала о своей деятельности в 2022 году, особенно в контексте войны, о поддержке беженцев, о работе в детских центрах размещения. В Молдове были разные проекты, начиная с помощи беженцам – пакетов с продуктами, со средствами гигиены, – и заканчивая открытием компьютерных классов для дистанционного обучения.

Пока война продолжается, украинцы очень нуждаются в поддержке

Как война изменила жизнь Вашей семьи?

— Я думаю, что в Украине нет человека, который бы не ощутил на себе последствия войны. И мы не исключение. Разумеется, для нас все было немного иначе, потому что мы были вдали от ее главных очагов. Мы работали здесь, в Молдове. Я сожалею, что не могла навещать родителей так часто, как мне хотелось и как было нужно. Было много мероприятий, на которых я была организатором, и я могла много отсутствовать. С апреля 2022 года мы проводили много благотворительных акций, собирали средства и мы помогли нескольким украинским детским больницам. Мы купили оборудование для Одесской детской больницы, особенно для хирургического отделения. Мы передали им современный аппарат для анестезии. Также была открыта новая операционная. Мы смогли купить уникальное передовое оборудование, которое позволяет проводить операции в случае детей, рожденных раньше срока, даже если они появились на свет с весом всего 500 граммов. Наша дипломатическая миссия активно помогает областям, которые были освобождены от российской оккупации: Черниговской, Херсонской, Николаевской области… Пока война продолжается, украинцы очень нуждаются в поддержке.

Молдова приняла и продолжает принимать большое число беженцев из Украины. Многие из них, наверное, бывают в Посольстве Украины в Кишиневе. С какими проблемами они обращаются в это дипломатическое представительство?

— У нас было много запросов консульских услуг. Они приезжали к нам прямо с пограничного пункта Паланка. Так как их было очень много, мы открыли пункт помощи еще в первые дни войны. Было много матерей с детьми. Мы поняли, что всем беженцам, которые приходят в Посольство, нужны горячая еда, чай и информационная помощь. Специально для матерей с детьми были установлены палатки, чтобы они могли согреться. Каждый день приходили более тысячи человек. Вы только представьте себе. Если обычно у нас примерно 30 посетителей, то с началом войны приходили больше тысячи человек. Как я уже сказала, в основном это были матери с детьми. Консульский отдел превратился в центр размещения. Здесь им предоставляли средства гигиены, продовольственные продукты, теплую одежду, обувь – все необходимое для людей, которые сбежали от войны. Одни уехали без удостоверения личности, а у других истекал срок действия удостоверения. В первый месяц войны сотрудники дипломатической миссии участвовали и помогали даже из своих средств. Но потом мы поняли, что поток беженцев увеличивается, и мы не справимся. Поэтому я запустила несколько благотворительных кампаний. Как председатель Международного клуба женщин Молдовы я попросила помощи у коллег из других дипломатических миссий, а также из мира бизнеса. Все были отзывчивыми и очень помогли нам. Только благодаря этой помощи мы справились. Параллельно мы занимались проблемами, которые возникали в других центрах размещения беженцев. Международные организации и бизнесмены согласились посетить их вместе с нами, чтобы лично узнать о проблемах людей, переселившихся из Украины из-за войны. Мы внедрили проект по сбору помощи для беженцев. В рамках другого проекта мы раздавали детям беженцев книги и сладости.

«Să-mi cânți cobzar»‎: я скучаю по этой песне

Как вы начали исполнять романс «Să-mi cânți cobzar» («Играй, кобзарь!», прим.ред.)?

— Это не первая и не единственная песня, которую я исполняла на румынском языке. В День независимости Украины я исполнила композицию «Călinul roșu» («Красная калина», прим. ред.), которая стала известной во время войны. Я добилась успеха, потому что, когда я ее исполняла, я чувствовала, как слушатели гордятся тем, что я пою эту традиционную украинскую песню на румынском языке. На самом деле раньше в моем репертуаре была песня «Să-mi cânți cobzar», но на украинском. Сама песня очень древняя. Ее написал Исидор Воробкевич ещё в XIX веке. Он был преподавателем-киприотом из Буковины, из Черновицкой области, где родилась моя покойная мать и где родилась я, в городе Заставна. Сначала я услышала эту песню на украинском языке, а потом нашла ее румынский вариант. В моем репертуаре есть несколько румынских романсов, которые исполняют звёзды из Румынии. Мои любимые исполнители – Мария Тэнасе и Иоанна Раду. Удивительно, что на украинском языке эту песню исполняли женщины, а на румынском – мужчины. Я давно скучала по этой песне. Однажды я решила попробовать исполнить ее на румынском языке. Реакция слушателей была очень приятной. Это выступление вновь доказало, что у наших народов много общего.

Когда Вы исполняете этот романс, Вы надеваете ию (молдавскую народную рубашку, прим. ред.) редкой красоты. Какая у нее история?

— Это праздничный костюм моей матери, который своими руками вышила бабушка. Ей 80 лет, и она мне очень дорога.

Кстати, как Вы выучили румынский язык?

— Наша первая дипломатическая миссия была в Бухаресте в 1997-2001 гг. Там я обучалась на курсах для иностранных студентов в Техническом университете. Я пыталась окончить докторантуру, но родила нашего первого сына, и у меня не было времени для других занятий, кроме материнских забот. Я рада, что тогда я успела выучить румынский язык. Это очень помогло мне в жизни, потому что после Бухареста у нас была первая миссия в Республике Молдова в начале 2000-х. Потом была миссия в Канаде, а сейчас мы опять в Молдове.

Что Вас больше всего впечатлило в Молдове?

— Я думаю, что я достигла возраста, когда начинаешь ценить общение с людьми. В Молдове главное богатство – это люди. Они такие теплые, хорошие, добросердечные. Я даже думаю, что они очень похожи на украинцев. Мы любим свободу, нам нравится трудиться и наполнять дома вещами, сделанными своими руками. Молдаване всегда рады гостям, и у них богатая, вкусная и здоровая кухня. Меня с детства восхищает музыка. В Молдове чудесные праздники. Я с удовольствием хожу на спектакли ансамбля «Lăutarii»‎, братьев Адваховых…

Есть надежда, что с наступлением весны война закончится

Чего Вы ждете от 2023 года?

— Чего я жду? Я думаю, что мы всё ждём одного – Победы, окончания войны. Мы ждём, что те, кто уехал из страны, вернутся домой, что в 2023 году все солдаты вернутся с фронта здоровыми, и мы начнем строить другую страну, новую страну, красивую и богатую страну. Пусть наступит мир – этого мы хотим больше всего.

Если бы при каких-то обстоятельствах Вы встретились с Владимиром Путиным, что бы Вы ему сказали?

— Я не думаю, что нам с ним есть о чем говорить. Для меня он не человек. В Украине люди поняли, кто такой Путин и что из себя представляет его армия. Я не думаю, что вы найдете людей, которые бы захотели разговаривать с ним или вести переговоры об окончании войны. Я думаю, что прошло то время, когда можно было что-то обсуждать, вести переговоры, общаться. Сейчас в каждом селе, в каждом доме есть участники войны или даже погибшие, а также разрушенные семьи, сироты, изнасилованные женщины и мужчины, которые лишились жизни. Сейчас уже не осталось места для эмоций, и все стало черно-белым.

Какие у украинцев прогнозы на 2023 год?

— Люди ждут, что в этом году прекратятся сражения. Есть надежда, что с наступлением весны война закончится. Все этого ждут.

Благодарю Вас.

Беседу вела Анетта ГРОСУ