Румыния «в любой момент готова» поставлять природный газ в Республику Молдова – директор «Transgaz»

Если Республике Молдова нужен природный газ, Румыния могла бы помочь. Заверения исходят от генерального директора Национальной компании по транспортировке природного газа «Transgaz» Румынии Иона Стериана.

В интервью Радио Свободная Европа генеральный директор «Transgaz» заявил, что Румыния готова в любое время доставить природный газ в нашу страну.

«Также мы построили газопровод Унгень-Кишинэу, он работает с прошлого года. Мы готовы в любое время, это вопрос часа с момента запроса газа до его прибытия в Кишинэу», – сказал директор «Transgaz» Ион Стериан.

На прошлой неделе мэр муниципия Яссы Михай Кирика обратился к Правительству Румынии с просьбой доставить в Республику Молдова запасы природного газа, которые муниципий должен был использовать для отопления в холодное время года, чтобы наша страна хорошо пережила зиму. Призыв был сделан после того, как муниципий Яссы уже закупил необходимое топливо на зимний сезон 2022-2023 годов, говорится в пресс-релизе мэрии Яссы.

«Я полностью понимаю ту ответственность, которую мы, румыны, несем перед нашими братьями по ту сторону Прута, и мы понимаем проблемы, с которыми Республика Молдова столкнется следующей зимой в поставках теплоносителя. Поэтому, учитывая, что муниципий Яссы уже закупил необходимое топливо, я обращаюсь к Правительству Румынии с просьбой доставить в Республику Молдова запасы природного газа, который использовался бы для отопления нашего города, чтобы страна (РМ) хорошо пережила зиму», – сказал Михай Кирика, сообщается в пресс-релизе мэрии Ясс.

8 августа во время презентации отчета «Год солидарного управления вместе с народом» премьер-министр Наталья Гаврилица отметила, что «нас ждет суровая зима со многими испытаниями» из-за энергетического кризиса.

Ранее президент Майя Санду также заявила, что предстоящая зима будет сложной для нашей страны. 21 июля в ходе телепрограммы Санду пояснила, что попытки властей найти природный газ по доступным для Республики Молдова ценам пока не принесли результатов. Глава государства заявила, что власти сделают «все возможное, чтобы обеспечить страну энергоресурсами», но «граждане должны экономить тепло и энергию и готовиться к сложной зиме».

2 августа министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну сообщил, что Правительство Молдовы рассматривает три сценария сокращения поставок природного газа в страну российским концерном «Газпром»: сокращение поставок на 35% как в октябре 2021 года, на 50% или полный разрыв договора между «Газпромом» и Moldovagaz.

Спыну подчеркнул, что независимо от решения, которое может принять «Газпром», власти Молдовы предпримут меры по сокращению потребления природного газа в холодный период года минимум на 15%.

Осенью 2021 года контракт между «Молдовагаз» и «Газпромом» был продлен на пять лет, исходя из формулы цены, «предложенной молдавской стороной». Поставки природного газа по новому контракту начались 1 ноября 2021 года. С тех пор цена на природный газ несколько раз повышалась.

5 августа 2022 вице-премьер Андрей Спыну заверил, что и в этом сезоне граждане получат компенсацию за отопление. Эти компенсации будут включены в квитанции, а сумма финансовой помощи будет предоставляться правительством на основе механизма, который учитывает доходы семей, а также их расходы на энергетические ресурсы.

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

-

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
-
istanbul avukat