Защитники Додона обвиняют в совершении актов «хулиганства» в отношении матери экс-президента РМ

Адвокаты бывшего президента Республики Молдова, социалиста Игоря Додона направили открытое письмо главному прокурору Антикоррупционной прокуратуры (АП) Веронике Драгалин, президенту РМ Майе Санду, делегации ЕС в Республике Молдова и Офису Совета Европы в Кишиневе, в котором обвиняют сотрудников Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) и Службы информации и безопасности (СИБ) в «постоянных и преднамеренных контролируемых утечках конфиденциальной информации» по уголовному делу, в котором Додон подозревается в пассивной коррупции, организации, руководстве и финансировании политической партии преступной организацией, а также в государственной измене и незаконном обогащении.

В то же время защитники социалиста утверждают, что Галина Додон, мать бывшего президента РМ Игоря Додона, была подвержена актам «хулиганства» в приемной НЦБК, когда ее вызвали в прокуратуру сообщить заключение судебно-медицинской экспертизы. Адвокаты призывает к «установлению и привлечению к ответственности всех лиц, совершивших хулиганские действия».

11 августа АП выступила с реакцией после того, как мать бывшего главы государства Игоря Додона, Галина Додон, которую 10 августа вызвали в прокуратуру для ознакомления с заключением судебно-медицинской экспертизы, освистали в зале НЦБК. В связи с данным инцидентом, АП заявила, что «выражает свое несогласие с возникновением данного инцидента и утверждает, что лица, вызванные в Антикоррупционную прокуратуру, не должны подвергаться такому обращению».

27 июля Галина Додон, мать социалиста Игоря Додона, была вызвана в Антикоррупционную прокуратуру, где ей выдвинули «обвинение в пособничестве в незаконном обогащении».

Ранее прокуроры сообщили, что «во время обысков в доме матери экс-президента были изъяты из сейфа денежные средства на сумму 689 600 леев; 17 005 евро и 1000 долларов США, происхождение которых будет установлено. Сумма в евро, обнаруженная в доме матери обвиняемого, была в конверте с символикой политической партии, имеющей отношение к бывшему президенту. Поэтому прокуроры по борьбе с коррупцией на 15 июля 2022 года вызвали мать бывшего главы государства, которая подозревается в соучастии в незаконном обогащении. Мы считаем необходимым информировать граждан о реальном положении дел при проведении уголовного преследования по этому делу, чтобы исключить любые манипуляции с общественным мнением (…)».

13 июля представители ПСРМ опубликовали пресс-релиз, в которой выразили «глубокое возмущение» по поводу вызова в прокуратуру матери бывшего президента Молдовы Игоря Додона и заявили, что дело Додона было «заведено по заказу».

Сейчас бывший президент Молдовы Игорь Додон находится под домашним арестом. Его задержали 24 мая после обысков, которые прошли в его доме и по другим адресам, в том числе в домах его родных. Додона обвинили в пассивной коррупции, незаконном обогащении, госизмене и финансировании политической партии преступной организацией.

Ольга БУЛАТ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

-

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
-
istanbul avukat