АО «Молдовагаз» получило отсрочку по выплате НДС до конца сентября – Вадим Чебан

Председатель совета директоров АО «Молдовагаз» Вадим Чебан сообщил в понедельник, 15 августа, что согласно решению Национальной комиссии по чрезвычайным ситуациям (НКЧС) компания получила отсрочку по выплате налога на добавленную стоимость (НДС) на природный газ до 30 сентября за период апрель-июль текущего года.

Вадим Чебан сделал в четверг, 11 августа, дополнительные разъяснения относительно природного газа, закупленного за месяц август. По словам Чебана, объем природного газа на текущий месяц составит 27 миллионов кубометров, закупочная цена которого составляет 1458,92 доллара за тысячу кубометров.

Из-за «неполного покрытия тарифов» расходов на закупку, поставку, транспортировку и распределение природного газа, утверждает Чебан, кассовый разрыв АО «Молдовагаз» составит в августе 285,4 млн леев.

«Ожидаемые финансовые поступления от реализации природного газа АО «Молдовагаз» конечным потребителям в августе текущего года составят 402,1 млн леев. В то же время, затраты на приобретение газа у ПАО «Газпром» превысят 667 млн леев. Из этой суммы 299,7 млн леев приходятся на остаток за июль, а 367,9 млн леев – на 50-ти процентный авансовый платеж за август (…). Изменение тарифа в августе не улучшает ситуацию с выполнением платежных обязательств, учитывая тот факт, что первые поступления по новым регулируемым ценам на природный газ поступят только в сентябре 2022 года», – отметил Чебан на своем странице в телеграмме.

После решения Национального агентства по регулированию энергетики (НАРЭ) о повышении тарифа на природный газ с 18 леев и 60 баннов до 22 леев и 99 баннов за кубический метр, АО «Молдовагаз» объявило, что выполнит это решение НАРЭ, «но приведенные в нем цифры ставят под сомнение выполнение финансовых договорных обязательств перед “Газпромом”».

АО «Молдовагаз» ранее сообщало, что направило запрос в «Газпром» об отсрочке платежа в августе, а в Национальную комиссию по чрезвычайным ситуациям (НКЧС) был направлен запрос об отсрочке по выплате НДС на природный газ за отчетный период.

Новый тариф на природный газ вступил в силу в пятницу, 12 августа. Согласно решению Национального агентства по регулированию энергетики от 4 августа, которое было опубликовано в Официальном мониторе, за один кубометр природного газа потребители будут платить 22 лея и 99 баннов, включая НДС. За кубометр природного газа граждане будут платить на 4 лея и 39 денег больше, чем раньше.

Читайте также: Вступление в силу нового тарифа на природный газ также вносит новшества в считывание данных со счетчиков

Ольга БУЛАТ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

1 comentariu

  1. Pingback: АО «Молдовагаз» попросило у «Газпрома» отсрочку оплаты за август | Ziarul de Gardă RUS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

-

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
-
istanbul avukat