Предвыборная рентгенография: Все о кандидатах по округу №35

Остались считанные дни до парламентских выборов 24 февраля, и в этой связи ZdG запускает серию информационных статей о кандидатах, которые будут бороться между собой в каждом одномандатном округе. 

Одномандатный округ номер 35 включает 19 населенных пунктов Каушанского района и местечка Хырбовэц из Новых Анен. В этом округе зарегистрировалось семь электоральных конкурентов. Первым в бюллетене для голосования фигурирует кандидат от ДПМ Григорий Репещук, за ним следуют Олег Кучук от ПСРМ и Вячеслав Нигай от ПКРМ. Следующими кандидатами являются Анатолий Заремба (Партия «Шор»), Антон Гамурарь (Блок «ACUM») и Ион Калмык (НЛП). Последней в бюллетене для голосования находится кандидат от партии «Демократия дома» Зинаида Болбочану.

Григорий Репещук, ДПМ

Гражданская инициатива «За чистый Парламент-2019», которая опубликовала профиль кандидата от ДПМ, пишет, что Григорий Репещук является примаром города Каушаны с 2011 года, сначала он баллотировался в качестве независимого кандидата, а после, в июне 2014 года, записался в Демократическую партию. До 2011 года он был инспектором дорожной полиции, начальником отдела по обследованию и учету транспорта в Каушанах, комиссаром районной полиции. Его супруга является городским советникам в Каушанах, сначала была независимым кандидатом, а после и она присоединилась к ДПМ.

Репещук заключил в 2017 и 2018 году контракты с фирмой своего тестя, ООО «Dragoș Camenșcic», на общую сумму приблизительно в 700 тысяч леев, на обслуживание систем уличного освещения и городских общественных туалетов. В начале 2018 года еще один контракт, на 130 тысяч леев, примэрия заключила с фирмой супруги примара, «GalaxiaParc», «на услуги и развлекательную деятельность для детей». По этим случаям, по запросу портала «Moldova Curată» и Антикоррупционной прокуратуры (AП), в декабре 2018 году Национальный орган по неподкупности (НОН) инициировал проверку в отношении Репещука. Примар тогда заявил, что данный экономический агент был выбран рабочей группой, и он не оказывал влияние на их выбор. В июле 2018 года Репещук нанял на работу в примэрию своего зятя в качестве водителя, что противоречит положениям законодательства. В интервью для местного телеканала «StudioL» он сообщил, что его зять работает в качестве «помощника примара», и что он готовит его к тому, чтобы передать ему управление примэрией.

Кандидат от демократов указал в декларации о доходах и личных интересах, что получил за период с 2017 по 2018 год в качестве заработной платы 165 тысяч леев от должности примара и пенсию от МВД около 60 тысяч леев. Семья Репещука имеет в собственности три сельскохозяйственных участка, две квартиры и жилой дом в 208 кв.м., к которым также добавляются два автомобиля моделей «Mercedes ML 320» и «Toyota Corola», приобретенная в 2018 году за 170 тысяч леев. Репещук и его супруга владеют и тремя фирмами: «Mihasi Test Auto», «GalaxiaParc» и «Mihasig». Первая фирма принесла им доход в виде дивидендов за последние два года в сумме 630 тысяч леев.

Олег Кучук, ПСРМ

С июня 2017 года и по настоящий момент Олег Кучук занимает должность депутата в Парламенте Республики Молдова, являясь членом фракции ПСРМ. Олег Кучук родился в 1971 году в селе Салкуца, Каушанского района, по профессии он инженер-технолог. Кучук является одним из 74 депутатов, которые в июле 2017 года проголосовали за изменение избирательной системы. Кроме того, ранее Кучук фигурировал в списках ПКРМ.

Депутат от социалистов заявил, что за период с 2017 по 2018 год получил в качестве заработной платы около 338 тысяч леев от Парламента, к которым также добавляется пособие в размере около 5 тысяч леев. Согласно декларации о доходах и личных интересах, Кучук имеет в собственности два земельных участка, квартиру в 65 кв.м. и доли в трех других квартирах. Депутат также указал в своей декларации три автомобиля: «Renault Megane», приобретенный в 2018 году за 60 тысяч леев, «Dacia Logan», купленная также в 2018 году за 50 тысяч леев, и «ВАЗ 21099», которым он владеет с 2015 года.

Вячеслав Нигай, ПКРМ

Вячеслав Нигай является вице-председателем районного совета Каушан. Он ранее баллотировался от ПКРМ на местных выборах на должность примара Каушан, а также на парламентских выборах 2014 года, но не попал в Парламент. До того, как стать вице-примаром, Нигай работал в органах внутренних дел Республики Молдова.

В период с 2017 по 2018 год Нигай получил в качестве заработной платы около 225 тысяч леев и пенсию в размере 134 тысяч леев. Согласно декларации о доходах и личных интересах, семья кандидата от ПКРМ имеет в собственности два земельных участка и квартиру в 63,7 кв.м.. Вячеслав Нигай также заявил, что является владельцем автомобиля модели «Hyundai Tucson», приобретенного в 2015 году за 100 тысяч леев.

Анатолий Заремба, Партия «Шор»

О кандидате от Партии «Шор» по этому округу не особенно много публичной информации. Согласно декларации о доходах и личных интересах, поданной в Центральную избирательную комиссию, Заремба не является трудоустроенным, и заявил за период с 2017 по 2018 год пенсию в размере около 97 тысяч леев, к которой также добавляется доход в размере около 70 тысяч леев, полученных от продажи некоторого имущества, а также пособие в 9 тысяч леев от примэрии Каушан. Кандидат от Партии «Шор» имеет в собственности квартиру и жилой дом в 100 кв.м., который получил по наследству. Заремба также задекларировал два автомобиля: «Chevrolet Epica» и «Volkswagen Tauran», приобретенный в 2018 году за более чем 140 тысяч леев.

Антон Гамурарь, Блок «ACUM»

Антон Гамурарь является генерал-майором полиции. Он воевал в войне на Днестре и участвовал в формировании специальных подразделений Министерства внутренних дел независимой Молдовы. С 1991 по 1997 год он возглавлял бригаду полиции особого назначения «Fulger».

Согласно декларации о доходах и личных интересах за 2017-2018 гг., Гамурарь получил пенсию в размере 300 тысяч леев. Семья кандидата от Блока «ACUM» имеет в собственности два земельных участка и не задекларировала ни одной квартиры, жилого дома или автомобиля.

Ион Калмык, НЛП

Ион Калмык является членом Национал-либеральной партии с 2007 года. Кандидат от НЛП имеет лицензию в области экономики и в настоящее время работает в качестве генерального секретаря НЛП.

Калмык заявил, что в период с 2017 по 2018 год получил в качестве заработной платы 158 тысяч леев от партии. Согласно декларации о доходах и личных интересах, кандидат от НЛП не владеет никаким недвижимым имуществом, а его семья имеет в собственности только одну квартиру в 62 кв.м., полученную в результате заключения инвестиционного контракта.

Зинаида Болбочану, партия «Демократия дома»

Певица Зинаида Болбочану работает в качестве исполняющей обязанности доцента в «Кишиневской музыкальной академии». Кандидат на выборы записала много CD-дисков, участвовала в многочисленных фестивалях и музыкальных конкурсах, где занимала топовые места.

Кандидат от партии «Демократия дома» получила в период с 2017 по 2018 год в качестве заработной платы 120 тысяч леев от преподавательской деятельности и 40 тысяч румынских леев от артистической деятельности. Кроме того, Болбочану получила и пенсию в размере более 21 тысячи леев. Согласно декларации о доходах и личных интересах, Болбочану является владелицей доли земельного участка, а ее семья имеет в собственности квартиру в 165 кв.м. и автомобиль модели «KIA CEED», приобретенный в 2013 году за 60 тысяч леев.

Диана ГАЦКАН

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *