Экс-депутат от коммунистов − претендент от Правительства на должность посла Республики Молдова в Швейцарии

Кандидатура Оксаны Доменти, депутат от ПКРМ, которая в декабре 2017 года отказалась от депутатского мандата и объявила, что уходит из политики, предложена Министерством иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) на должность посла Республики Молдова в Швейцарской Конфедерации. Сегодня, 12 сентября, ее кандидатура была одобрена парламентской комиссией по внешней политике и европейской интеграции. Избранный посол также станет постоянным представителем Республики Молдова при Офисе ООН в Женеве.

Согласно ст.10 Закона о дипломатической службе, чрезвычайные и полномочные послы, постоянные представители, посланники и поверенные в делах (постоянные) – главы дипломатических представительств назначаются и отзываются с должности Президентом Республики Молдова по предложению Правительства. Вместе с тем, соответствующие предложения относительно назначения на эти должности вносятся в Правительство министром иностранных дел и европейской интеграции с осуществлением консультаций с Комиссией Парламента по внешней политике и европейской интеграции.

Соответственно, кандидатура Оксаны Доменти должна быть одобрена представителями исполнительной власти, а декрет о назначении ее на должность должен быть подписан президентом Игорем Додоном.

Оксана Доменти впервые появилась в Парламенте в 2009 году, по спискам ПКРМ. В 2015 году, во время действия своего второго депутатского мандата, она стала начальником парламентской комиссии по здравоохранению, труду и социальной защите. До того, как попасть в законодательный орган, в период с мая 2003 по май 2009 года, Оксана Доменти была советником президента Республики Молдова Владимира Воронина по проблемам социального развития.

Марина ЧОБАНУ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *