Первые реакции после доклада СИБ о высылке турецких учителей: Длинная история с драконами. Молдова − концлагерь

Выслушав доклад представителей Службы информации и безопасности (СИБ) в субботу, 8 сентября, по вопросу о высылке турецких учителей лицеев «Горизонт», депутат Мария Чобану написала в соцсети, что информация, представленная СИБ, это «длинная история с драконами, в которую нужно быть идиотом, чтобы поверить».

Другой депутат, Юрий Цап, сказал, что представитель СИБ не смог четко ответить, были ли полностью соблюдены национальное законодательство и международные договоры, участником которых является Молдова.

«Я смотрю на эту фотографию и ощущаю себя последним человеком на земле… Учитель во мне плачет, а депутат чувствует себя бессильным, и это меня убивает. Я подписала вчера, до парламентских слушаний, бумагу, согласно которой я не могу разглашать тайны представленного доклада о высылке семи учителей Теоретического лицея «Горизонт». Я не услышала ни одного секрета, только длинную историю с драконами, в которую нужно быть идиотом, чтобы поверить. Я должна признать, что большинство выступавших выразили тревогу в связи с этим случаем, который обошел весь мир в течение нескольких часов. Мой вывод заключается в том, что диктатор превратился в преступника, а молдавское государство в концентрационный лагерь», – написала депутат Мария Чобану.

В свою очередь, депутат Юрий Цап написал, что в ходе слушания была представлена «неррелевантная и предвзятая информация»:

«После слушания…
Неррелевантная информация, но и предвзятая…
Уклончивые ответы… Даже неприличные…
Для записи: на мой вопрос о соблюдении в полном объеме национального законодательства и международных договоров (конвенций) в случае преподавателей из ТЛ «Горизонт», чиновник из СИБ ответил, что он не является экспертом в данной области… Неужели СИБ не знает об обязательстве соблюдения положений международных соглашений, участником которых является Республика Молдова?! Но и то, что они превалируют в случае несоответствий с национальным законодательством? Некомпетентность или преднамеренность… Во всяком случае, позор! Кстати, в этом контексте, Правительство должно ответить на три вопроса ЕСПЧ… Подождем», – написал Цап в соцсети.

В субботу, 8 сентября, сразу после парламентских слушаний в закрытом формате были вызваны представители Службы информации и безопасности (СИБ), Министерства иностранных дел и Министерства просвещения, культуры и науки.

Председатель Парламента Андриан Канду заявил, что в случае выдворения семи турецких граждан, объявленных нежелательными на территории Республики Молдова, «полностью было соблюдено законодательство».

По словам спикера Парламента, эти лица находились под наблюдением последние 3-4 года. По этому делу были проверены 48 иностранных граждан, проживающих на территории Республики Молдова. «На основе расследования, 18 человек были объявлены нежелательными. Из них 7 были высланы, как об этом заявляла и пресса в течение последних несколько дней», – сообщил Канду.

Служба информации и безопасности объявила 6 сентбяря, что «семь иностранных граждан, подозреваемых в связях с исламистской группировкой, которая предположительно осуществляет незаконные действия в нескольких странах, были объявлены нежелательными и высланы с территории Республики Молдова».

Тем не менее, в ночь с 6 на 7 сентября родственники и адвокаты ждали в Международном Кишиневском Аэропорту новостей, будучи уверенными, что их близкие все еще находятся на территории Республики Молдова.

7 сентября, Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению заявление адвоката Виталия Нагачевского в пользу турецких граждан, подозрительным образом выдворенных из Республики Молдова. Суд обратился к молдавскому Правительству с просьбой дать разъяснения по этому случаю до 5 октября 2018 года.

ZdG написала в пятницу, 7 сентября, о том, что самолет, арендованный государственной компанией «Air Moldova» у компании Taron Avia Армении, провел 6 сентября частный перелет в Турцию. Самолет вылетел из Международного Кишиневского Аэропорта в 11:40, а в 12:43 приземлился в аэропорт Tekirdag Corlu, расположенный недалеко от Стамбула. Рейс не был объявлен ​​на сайте Международного Кишиневского Аэропорта.

По словам адвоката Натальи Гума, высланные преподаватели лицеев «Горизонт» предположительно находятся в тюрьме вблизи Стамбула. Она также утверждает, что учителя были вывезены из страны при использовании других документов, удостоверяющих личность, поскольку оригиналы (паспорта, вид на жительство и т.д.) остались у их жен в Молдове.

Хронология событий:

Анатолий ЕШАНУ
Ольга БУЛАТ

3 comentarii

  1. Zef

    Чего разобрались,правдолюбы? Что б быть пособником экстремистов не обязательно быть боевиком или шахидом! Достаточно даже не зная того быть финансовым донором ! Вам наверно кажется что Гюлен из любви к “искусству” открыл по всему миру школы и всякие организации якобы благого характера? Или вы думаете что все финансы уплаченные родителями за учебу, оставались в стране? Может высланные учителя и не знали все нюансы! Чего накинулись все на SIS ? Офицеры на службе! Им приказали! Они выполнили! Можно подумать в парламенте никто не знал?

  2. Marwan

    СИБ слепой в отношений коррупцией . хотя коррупция является одним из компонентов терроризма.
    сотрудник дорожной полиции кишиневa Давидов Валентин имеет сеть и фабрику поддельных документов , его покрывают шефы НЦБК (CNA ) R.Moldova , Давидов Валентин живет на Ботанике возле магазина строительных материалов его номер телефона 00373–69185198 или спросить о Давидове Валентин у заместителя начальника таможенного отдела Унгень, г-на Vitalie Vasilache , Его телефон 00373-69120891.
    http://adevarul.ro/moldova/social/600-dolari-permis-conducere-atat-i-s-a-cerut-mita-unui-cetatean-yemen-studia-republica-moldova-1_50bd3f0d7c42d5a663c903e3/index.html

  3. Pingback: СИБ выпроводила еще одного турецкого гражданина | Ziarul de Gardă RUS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *