Задержаны шесть человек из школы «Горизонт». Их могут принудительно отправить в Турцию

Шесть человек из школы «Горизонт», основанной и учрежденной турецкими гражданами, были задержаны представителями Службы информации и безопасности (СИБ) Молдовы. Их увезли в неизвестном направлении. Один из адвокатов шести задержанных предполагает, что все шестеро, среди них также один несовершеннолетний, могут быть принудительно отправлены в Турцию рейсом Кишинев-Стамбул, который взлетит этим утром.

Адвокат утверждает, что задержания произошли сегодня утром, 6 сентября, и что сейчас не известно их местонахождение. Задержаны директор лицея «Горизонт», директор филиала в Дурлешть, заместитель директора, а также его 16-летний сын, и лицо из руководства лицея.

«Они были насильственно задержаны сегодня утром, когда выходили из дома, чтобы пойти на работу. Не были названы основания для задержания, их принудетельно засунули в машину. Никто не знает, где они находятся. Адвокаты пытаются что-то сделать, чтобы получить информацию. Мы думаем, что их хотят вывезти из страны, есть рейс в 10:20 в Стамбул. Мы предполагаем, что они хотят их нелегально вывезти из страны, уже был такой прецедент», – сказал источник  для ZdG.

Некоторые из задержанных лиц подали ранее заявления о прошении политического убежища в Молдове. Однако, этот вопрос еще не был решен. Адвокаты задержанных ждут в аэропорту. По их данным, все шестеро будут принудительно отправлены в Турцию рейсом Кишинев-Стамбул, вылетающим в 10:20.

ZdG стал известно, что двоих задержанных отпустили. Речь идет о несовершеннолетнем и о преподавателе одного из филиалов лицея.

Служба информации и безопасности Молдовы сообщает, что сегодня утром в нескольких городах страны Антитеррористический центр СИБ провел сложную операцию по предотвращению угроз в адрес национальной безопасности.

Это не в первый раз, когда происходят задержания в лицее «Горизонт». 31 марта в Международном аэропорту Кишинэу был задержан директор лицея «Горизонт» Тургай Шен Мустафа.

Тюрьма за школу

Почти год спустя после требования турецких властей закрыть лицей «Горизонт» в Молдове, 31 марта 2018 директор учреждения был задержан в Кишиневском аэропорту. На протяжении семи часов, Тургая Шена сначала допрашивали Службы информации и безопасности Республики Молдова, заслушали прокуроры Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (ПБОПОД), а затем освободили под подписку о невыезде из страны в течение следующих 10 дней. В апреле Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам (ПБОПОД) объявила о том, что уголовное преследование в отношении директора лицея «Горизонт» Тургая Шена Мустафы прекращено.

В 2017 году турецкие власти открыто попросили Молдову закрыть сеть лицеев «Горизонт»

В период с 5 по 6 мая 2017 года премьер-министр Республики Турция Бинали Йылдырым находился с официальным визитом в Республику Молдова по приглашению премьер-министра Павла Филипа. Тогда премьер Турции попросил молдавские власти закрыть сеть лицеев «Горизонт» на том основании, что она является частью террористической сети, во главе со священнослужителем Фетхуллахом Гюленом. По его словам, именно эта организация подготовила государственный переворот, произошедший в Турции летом 2016 года, пишет «Ziarul Naţional».

Премьер-министр Республики Турция Бинали Йылдырым и премьер Республики Молдова Павел Филип. 5 мая 2017 Фото: gov.md

В этом контексте, молдавский премьер-министр предположил, что сначала необходимо доказать, что сеть лицеев «Горизонт» занимается другими видами деятельности, отличной от деятельности в области образования. «Если есть доказательства, конечно, мы ожидаем, что специалисты из Турции свяжутся с силовыми ведомствами, такими как Служба информации и безопасности или Министерство внутренних дел, чтобы мы могли направить этот вопрос в правовое русло», – заявлял в мае 2017 года премьер-министр Павел Филип.

Реконструкция здания Президентуры и роскошные каникулы на просторах Турции: подарки президента Эрдогана Игорю Додону

19 февраля 2018 начались ремонтные работы здания Президентуры Республики Молдова, разрушенного в результате протестов 7 апреля 2009 года. Общая стоимость проекта, около 10 миллионов евро, будет оплачена в полном объеме Правительством Турции, она включает в себя как офисный ремонт, так и необходимую мебель. Здание Президентуры будет сдано в эксплуатацию 27 августа 2018 года в День независимости Республики Молдова, а на инаугурацию будет приглашен, также, турецкий президент, Реджеп Тайип Эрдоган. Президент Молдовы, Игорь Додон, с позиции убежденного государственника, настроенного пророссийски и за православие, попросил Эрдогана выступить спонсором восстановления здания в июле 2017 года, в рамках своего визита в Анкару. Ни на одном из своих публичных выступлений, однако, Игорь Додон не озвучил, на каких условиях президент иностранного государства обязуется вложить деньги в здание, в котором размещается руководство другой страны, или какие преимущества он получит взамен. Напротив, Додон утверждает, что ремонт здания Президентуры не предусматривает ничего взамен.

В июне 2017 года ZdG писала, что Игорь Додон проводит свой отпуск с семьей в роскошном отеле на побережье Средиземного моряГлава государства заявил, что отпуск был предложен ему консулом Республики Молдова в Анталии, которая, однако, это отрицала. В другом заявлении для прессы Игорь Додон утверждал, что отдых для его семьи был подарком турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Учредители лицея «Горизонт» – граждане Голландии, Дании, Румынии, США, Турции и Молдовы

Частное учебное заведение, лицей «Горизонт», было основано в Республике Молдова в 1993 году. В настоящее время у учреждения 5 филиалов, три из которых расположены в Кишиневе, один в мун. Бельцы и один в г. Чадыр-Лунга. В пяти филиалах учится 1691 ученик. Сотрудниками образовательного учреждения являются 376 граждан Молдовы, Турции и Албании.
С 1997 по 2017 год из учреждения выпустились 1570 выпускников, 597 из которых остались продолжать обучение в Молдове, а 973 были зачислены на учебу за рубежом.

Основателями этого учреждения являются граждане США, Королевства Голландии, Королевства Дании, Румынии, Турции и Молдовы.

«Таким образом, мы считаем, что нападение, срежисссированное турецкими властями, направлено не только на турецких граждан, но связано с нарушением международных норм, прав граждан ЕС и других развитых третьих стран», – отмечает директор учреждения, Тургай Шен.

Последствия неудавшегося переворота в Турции 2016 года

В ответе генерального директора лицея «Горизонт» для ZdG, значится, что, после неудавшегося государственного переворота в Турции в 2016 году, власти издали чрезвычайное распоряжение, которое действует уже в течение 2 лет и которое предусматривает:

  • отказ в выдаче паспортов турецкими посольствами;
  • арест всех лиц, представляющих угрозу безопасности, особенно последователей Движения гюленистов (FETO) и т.д.

Всего в Турции было закрыто: 35 организаций здравоохранения, 934 школы, 109 студенческих общежития, 104 фонда, 1125 ассоциаций, 15 университетов, 19 союзов.

  • 60 000 государственных служащих, включая судей, прокуроров, полицейских, учителей и других сотрудников бюрократической системы, были отстранены от должности без расследования дисциплины;
  • 3048 судей и прокуроров находятся под следствием;
  • Было закрыто 45 газет, 16 телеканалов, 15 журналов, 3 новостных агентства, 23 радиостанции, 29 издательских компаний.

Последние данные показывают, что в Турции арестовано 160 000 человек: государственные служащие, адвокаты, полицейские, военные, судьи, прокуроры, учителя и т.д. «Нынешнюю ситуацию в Турции оцениваем не мы, она излагается в докладах международных организаций», – заявляет Тургай Шен, ссылаясь на доклад о ситуации в Турции, сделанный «Asylum Research Consultancy» (ARC) в ноябре 2017 года, опубликованный Верховным комиссаром Бюро Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ).

8 comentarii

  1. Pingback: СИБ о высылке семи лиц, связанных с лицеем «Горизонт», с территории Молдовы | Ziarul de Gardă RUS

  2. Pingback: Семь евродепутатов обеспокоены выдворением учителей лицея «Горизонт» | Ziarul de Gardă RUS

  3. Pingback: [ФОТО] Самолет, которым выслали турецких граждан: с полетом под эгидой Air Moldova, но посадкой на военном аэродроме Турции? | Ziarul de Gardă RUS

  4. Pingback: Адвокат: Cемеро турецких учителей находятся в тюрьме вблизи Стамбула | Ziarul de Gardă RUS

  5. Zef

    Уважаемая редакция, маленький вопрос! Зачем в материалах ,в этом например,в комментариях вы даёте ссылку на другие статьи портала?

  6. Pingback: Додон о высланных турецких учителях: «Президентура никак в этом не замешана» | Ziarul de Gardă RUS

  7. Pingback: [ФОТО] День Учителя, отмеченный с печалью в «Горизонте» | Ziarul de Gardă RUS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *