Когда 180 миллионов леев от продажи «Vestmoldtransgaz» попадут в бюджет Молдовы

Компания «Transgaz» пять месяцев назад выиграла конкурс по приватизации государственного предприятия Республики Молдова «Vestmoldtransgaz». Но до сих пор в государственный бюджет не были переданы 180.200.000 леев – полная цена продажи государственного предприятия. В ответе, предоставленном ZdG, Агентство публичной собственности (АПС) информирует о том, что деньги будут переведены только после выполнения 13 предварительных условий, указанных в договоре.

Эти 13 условий связанны с принятием и вступлением в силу Постановления Правительства о внесении изменений и дополнений в органический закон, получением согласований и разрешений от компетентных органов Республики Молдова (НАРЭ, Совета по конкуренции, Министерства образования, культуры и исследований) и другими элементами проекта.

«Договаривающиеся Стороны находятся в процессе выполнения предварительных условий, изложенных в Договоре, после чего Покупатель обязан обеспечить передачу в государственный бюджет Республики Молдова полной продажной цены единого имущественного комплекса – Государственного предприятия «Vestmoldtransgaz», соответственно, Покупатель начнет работы по строительству газопровода природного газа в направлении Унгены-Кишинев», – утверждает Алина Бырлиба, главный специалист Службы связей с общественностью АПС.

В настоящее время, только шесть условий были выполнены, и еще три будут рассматриваться автоматически выполненными после завершения процесса. Над выполнением четырех условий ведется совместная работа с румынской стороной. Последние относится к:

  • подаче предприятием уведомления в Совет по конкуренции в связи с правом собственности над «Vestmoldtransgaz» и экономической концентрацией;
  • выдаче молдавскими властями разрешения на строительство;
  • предоставлению предприятию права использовать земельные участки, пострадавшие от существующего газопровода;
  • обеспечению бесперебойной работы процедур по закупке товаров и работ в рамках проекта.

Только когда будут соблюдены эти 13 условий, Покупатель перечислит в государственный бюджет более 180 миллионов леев, и начнутся работы по строительству газопровода природного газа в направлении Унгены-Кишинев.
Договор приватизации ГП «Vestmoldtransgaz» румынской компанией «Transgaz» был подписан 28 марта этого года, после того как молдавская компания ООО «Eurotransgaz» и румынская компания АО «Transgaz», в качестве единственного учредителя, была объявлена победительницей конкурса по приватизации «Vestmoldtransgaz».
ООО «Eurotransgaz» подтвердило намерение принять обязательство по строительству газопровода Унгены-Кишинев в течение двух лет и обязательство инвестировать с этой целью до 93 миллионов евро. Протяженность трубопровода Унгены-Кишинев будет составлять 120 километров, и он сможет ежегодно транспортировать 1,5 миллиардов кубометров газа из Румынии в Республику Молдова.

Диана ГАЦКАН
Фото: romania-insider.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *