Новостной сюжет «Россия 1» об экспорте фруктов и овощей в ЕС и Россию: полуправда и урезанные заявления

Российский государственный телеканал «Россия 1» выпустил репортаж под заголовком «Запрещенный репортаж Россия-1: «Сделано в Молдавии»: Европа не заинтересована», в котором журналист утверждает, что самый большой объем фруктов и овощей из Республики Молдова экспортируется в Российскую Федерацию, вопреки заключенному Соглашению об ассоциации между Молдовой и ЕС. Однако автор не указывает, какова стоимость экспортной продукции.

Между тем, официальные статистические данные показывают, что за первую половину прошлого года наша страна экспортировала в ЕС фруктов на общую сумму около 51 миллиона долларов, по отношению к 36 миллионам долларов, полученных от экспорта фруктов в страны Содружества Независимых Государств (СНГ). Репортаж телеканала «Россия 1» заимствовали и распространили несколько русскоязычных порталов Молдовы: 1News.mdBloknot-moldova.md, Press.try.md, не проверив, однако, информацию, представленную российскими журналистами.

С самого начала репортажа, российские журналисты осуждают отношения Республики Молдова с ЕС«Раздираемая противоречиями Европа все больше теряет свою привлекательность в глазах соседей. Один из самых ярких примеров – Молдавия. Соглашение об ассоциации с Евросоюзом Кишинев заключил три с половиной года назад и теперь очень мечтает вернуть российский рынок». В репортаже приводятся «статистические данные» без указания их источника, якобы за первое полугодие 2017 года экспорт овощей в страны ЕС составил около 500 тонн, в то время как в Российскую Федерацию – больше 8000 тонн, а экспорт фруктов – 1000 тонн на рынок европейского сообщества против 100.000 тонн на российский рынок.

Ассоциация независимой прессы (API) обратилась в ГП «Сельскохозяйственный информационный центр» с запросом информации об экспорте фруктов, и вот какова реальная ситуация: за первую половину прошлого года, Республика Молдова экспортировала свыше 15629 тонн фруктов в Российскую Федерацию и более 1340 тонн в Европейский союз. Объем экспорта овощей в Российскую Федерацию составил 1601 тонн против 1499 тонн на рынки ЕС. Эти официальные цифры показывают, что в Российскую Федерацию было экспортировано больше фруктов и овощей, чем в ЕС, но не в том соотношении, в котором указывается в репортаже телеканала «Россия 1». В то же время, наша сельскохозяйственная продукция продавалась на рынок ЕС по более выгодной цене, чем на российский рынок, о чем российские журналисты умалчивают. Так, данные Национального бюро статистики (НБС) показывают, что за первую половину прошлого года, Республика Молдова экспортировала в ЕС фруктов и овощей на общую сумму около 51 миллиона долларов, а в страны СНГ – на сумму около 36 миллионов долларов. Стоимостный объем всех продуктов, экспортированных в ЕС за этот же период, почти втрое превышает сумму экспорта в страны СНГ: за первую половину прошлого года Молдова экспортировала в ЕС продуктов на сумму свыше 652 миллионов долларов, а в страны СНГ  на общую сумму около 218 миллионов долларов.

Герой репортажа, выпущенного телеканалом «Россия 1» кум Игоря Додона

В репортаже московского телеканала приводится также интервью с директором Кэлэрашского консервного завода Михаилом Владическу,  который говорит о препятствиях, с которыми сталкивается экономический агент при экспорте продукции в ЕС. «Нас никто не ждет особенно, потому что это новые рынки для нас. Для этого нужно время», – отмечает директор этого завода. Ранее газета «Ziarul de Gardă» опубликовала расследование, в котором Игорь Додон подтвердил, что Михаил Владическу является его кумом.

 Российский журналист урезал заявление Виктора Чобану

От ситуации в сельском хозяйстве, в репортаже переходят к положению в промышленности Республики Молдова, а журналист утверждает, что вместо заводов, в Кишинэу строят автозаправки и жилые дома. Здесь приводится мнение экономического эксперта Виктора Чобану, который критикует нынешнюю ситуацию в Молдове: «Не нужно ни производство, ни население. Достаточно иметь подконтрольную судебную систему, несколько сомнительных банков с сомнительными оффшорными акционерами, столицу, где сравнительно развит гостиничный и ресторанный бизнес, и всё». В ответ на обращение API, Виктор Чобану заявил, что его мнение было искажено. «Ответ урезали и поместили в другой контекст, а именно в контекст редакционного сюжета о негативных последствиях Соглашения об ассоциации, я же говорил о нынешнем правительстве», – сказал нам Виктор Чобану.

И в заголовке, и в содержании репортажа указывается, что трансляция этого материала была запрещена в Молдове, что также не соответствует действительности. По всей вероятности, телеканал имел в виду закон, запрещающий ретрансляция некоторых видов передач из стран, которые не ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, но этот закон только недавно промульгирован и пока он не опубликован, а значит еще не вступил в силу.

Лилия Захария
Источник: Видеозахват/Телеканал «Rossia 1»
Статья публикуется в рамках Кампании против фальшивой и тенденциозно представленной информации STOP FALS!, которую проводит Ассоциация независимой прессы (API). Другие материалы о ложной и манипулятивной информации читайте на сайте www.stopfals.md