Principală  —  Важное   —   «Я верный раб. Если Шор…

«Я верный раб. Если Шор и Россия хотят победы, я ее добьюсь.» Секретная переписка, которую приписывают Виктории Фуртунэ и российскому куратору

Источник: Коллаж ZdG

Виктория Фуртунэ, по всей видимости, является «верным рабом», через которого Российская Федерация пыталась провести в Парламент партию «Великая Молдова» – внешне «про-молдавскую», с «европейским призванием», но фактически выращенную на российские деньги и координируемую напрямую из Кремля.

Серия документов, попавших в открытый доступ и приписываемых Виктории Фуртунэ и куратору из России, показывает, что бывший прокурор якобы пыталась влиять на судебную систему, собиралась подкупать заключенных в обмен на голоса, через людей из пенитенциарной системы, и получала информацию напрямую от СИБ и НЦБК.

2 марта 2025 года бывший прокурор Виктория Фуртунэ, которая баллотировалась на президентских выборах 2024 года при поддержке России через сеть, контролируемую Иланом Шором (как ранее показало расследование ZdG «На службе у Москвы»), возглавила партию «Великая Молдова» – политформирование с «европейским призванием» в уставе. Тогда Фуртунэ заявила для ZdG: «Не вижу смысла останавливать процесс интеграции в Европейский союз». 25 марта 2025 года Фуртунэ официально запустила партию на пресс-конференции.

Опубликованные документы, в числе которых переписка, финансовые отчеты и авиабилеты, приписываемые Виктории Фуртунэ и людям из России, показывают, как при поддержке российских денег и кураторов, близких к Кремлю, создавалась формально «проевропейская» партия, официальным лидером которой стала Виктория Фуртунэ.

Утечка данных также содержит документы, связанные с организацией «Евразия», проектом «ИнфоЛидер», который ZdG изучала, сетью Шора, а также записи, приписываемые колл-центру Блока «Победа». Среди утечек были обнаружены даже официальные документы из госучреждений.

«Избежать ярлыка пророссийской партии и подтвердить промолдавскую позицию»

Один из опубликованных документов под названием VF представляет собой предвыборную программу и стратегию Партии «Великая Молдова» на парламентские выборы 2025 года. Согласно документу, партия Фуртунэ ставила целью завоевать электорат, оставшийся после распада партии Шора (сельские жители, антисистемные, прагматичные избиратели), а также привлечь разочарованных социал-демократических сторонников ПСРМ/ПКРМ.

Из документа следует, что партия стремилась избежать ярлыка «пророссийская» и утвердить «промолдавскую» позицию, сохраняя «образ новой, чистой партии, уважающей традиционные ценности».

Согласно тексту, позиционирование партии должно было звучать так: «Мы сотрудничаем и с Востоком, и с Западом, но преклоняемся только перед Молдовой». Эту же позицию Виктория Фуртунэ позднее использовала в своих публичных выступлениях.

«Великая Молдова» координировалась напрямую из Москвы?

Другой опубликованный документ под названием venera472 Victoria Furtună-1 содержит страницу, на которой представлена переписка (март-август 2025 года), приписываемая Виктории Фуртунэ и Антону Трегубу, который использует псевдоним maximb. По данным Deschide.md, Трегуб был одним из российских кураторов Марины Таубер во время выборов мэра Бельц в 2021 году, а в 2024 году также оказывал логистическую и стратегическую поддержку предвыборной кампании Партии «Возрождение», связанной с осужденным Иланом Шором.

Согласно сообщениям, создание команды Партии «Великая Молдова» координировалось напрямую из Москвы через куратора Антона Трегуба сразу после того, как Фуртунэ возглавила политформирование.

Бывший коммунист Степанюк куплен на российские деньги, чтобы создать «Великую Молдову»?

В беседе, приписываемой Трегубу и Фуртунэ, от 23 марта 2025 года бывший прокурор якобы сообщила российскому куратору, что бывший коммунист Виктор Степанюк собирается присоединиться к новому политическому проекту.

«Для Степанюка (Виктора. прим. ред.) нужны деньги. Иначе он бы даже не согласился войти в проект», – сказала Фуртунэ российскому куратору.

Несколькими днями позже, 28 марта Виктория Фуртунэ снова вернулась к вопросу денег для Степанюка.

«Антон, добрый день. Пожалуйста, проясни ситуацию с деньгами! Через 30 минут придет Степанюк, чтобы мы начали. Мне нужно понимать, начинаем мы или нет», – обратилась Фуртунэ к своему куратору.

Имя Степанюка фигурирует в переписке и позже, 5 августа – на следующий день он должен был обсудить с Викторией Фуртунэ свое вступление в партию.

Данные, опубликованные Центральной избирательной комиссией, показывают, что Степанюк был внесен в список Партии «Великая Молдова» под номером 15 на парламентских выборах 28 сентября. Когда ZdG попытались связаться с ним по телефону, он сбросил звонок, узнав, кто звонит, и больше не отвечал.

Куратор: «Если подадите список без согласования, будет мегаскандал»

Согласно данным из утечки, даже составление списка кандидатов на парламентские выборы координировалось из Москвы.

Всего за день до подачи документов в ЦИК Фуртунэ якобы получила от куратора Трегуба сообщение о том, что список кандидатов готов.

«Я сама решу, как расставить людей в списке», – будто бы возразила Фуртунэ. Но безрезультатно.

«Список я уже сделал. Возможно, получится поднять в нем кого-то из твоих людей. Но пока не обещаю. Если подадите список без согласования, будет мегаскандал», – ответил ей куратор.

Социалисты отказываются ассоциироваться с Фуртунэ, а Стояногло ищет компромат на нее?

Вскоре после официального запуска партии Фуртунэ, по данным переписки, выразила одному из кураторов возмущение тем, что Партия социалистов Республики Молдова отказалась сотрудничать с ней.

«Я в шоке от социков, они говорят, что если свяжутся с Фуртунэ, то у них будут проблемы в районах», – сообщила она Антону Трегубу.

«Да, социки – подлецы», – якобы ответил куратор.

Утечка данных, приписываемая Виктории Фуртунэ, раскрывает и другие связи оппозиции с новым политическим проектом. В апреле лидер Партии «Великая Молдова» якобы сообщила своему куратору, что Александр Стояногло – кандидат в президенты, поддерживаемый ПСРМ Додона и во втором туре опиравшийся на избирательную сеть Шора, а также один из лидеров Блока «Альтернатива» – встретился с адвокатом Игорем Хлопецки, чтобы убедить его покинуть команду бывшего прокурора.

Кроме того, Стояногло якобы поручил Хлопецки собрать компрометирующую информацию против Виктории Фуртунэ. Взамен он пообещал «хорошую должность».

Телефон Игоря Хлопецки был отключен, а Александр Стояногло не ответил на наши звонки.

Куратор: «Я не доверяю Хлопецки»

Согласно той же переписке, в офисе Виктории Фуртунэ якобы были установлены микрофоны, и российский куратор заподозрил, что в этом замешан Игорь Хлопецки. Фуртунэ же утверждала, что у него нет доступа в кабинет без нее.

Подозрения куратора в отношении Хлопецки, однако, продолжались. В середине августа Трегуб снова предупредил Фуртунэ быть осторожной с адвокатом, отметив, что его сестра якобы состоит в отношениях с Георгием Жосаном – заместителем главы Службы государственной охраны и защиты.

Мы пытались связаться с Жосаном, но он не ответил на звонок в офис.

Тема доверия или недоверия к Хлопецки вновь всплыла и перед подачей документов для регистрации партии в ЦИК. Куратор сказал Виктории Фуртунэ, что не доверяет ему. 

Фуртунэ: «Я верный раб. Если Шор и Россия хотят победы, я ее добьюсь»

16 апреля куратор Антон Трегуб устроил Виктории Фуртунэ допрос по поводу ее заявления, сделанного в интервью с Георгием Гонца, где она сказала, что знает, как вернуть Илана Шора домой.

Куратор: Почему ты сказала такое?
В. Фуртунэ: Это важно – устраняет любые сомнения. Послушай меня!
Куратор: Это странно. Очень.
В. Фуртунэ: Нет, не странно. Это стратегия. Сейчас все начали говорить то же, что и ПДС (Партия «Действие и солидарность»). Хотите победить? Тогда будем хитрее. Я уважаю своего брата (Илана Шора, прим. ред.), и он это знает.

Эта переписка показывает недоумение и недовольство куратора Антона Трегуба тем, что заявление Виктории Фуртунэ не было с ним согласовано.

Куратор: Странно, что ты сказала это в СМИ и опубликовала пост, а я ничего об этом не знал.
В. Фуртунэ: Он хочет вернуться – я это устрою.
Куратор: Я подумаю над этой ситуацией.
В. Фуртунэ: Сейчас все в шоке.
Куратор: Заявление важно, но еще важнее то, что я не знал о ваших намерениях…
В. Фуртунэ: Хорошо.
Куратор: Если мы делаем заявление, имей в виду: да, к вам придут 10–20 человек, но вы потеряете 3% голосов.
В. Фуртунэ: Нет, мы сделаем еще один пост – заявление, что будем защищать людей, и что это не зависит ни от одной партии. Нужно доверять. Я никогда не предам, я верный раб. Но если он (Шор) и Россия хотят победы, они должны понять: я добьюсь ее только тогда, когда люди перестанут бояться.

Куратор сказал Фуртунэ: «Мы не можем сместить тебя влево слишком рано»

В опубликованной переписке между Фуртунэ и ее российским куратором сообщение от 3 июня 2025 года объясняет отсутствие председательницы Партии «Великая Молдова» на Петербургском экономическом форуме, проходившем в середине июня. Там присутствовали многие пророссийские политики, рядом с которыми Фуртунэ обычно не стеснялась появляться: лидер социалистов Игорь Додон, депутат Зинаида Гречаный, глава Партии «Будущее Молдовы» Василий Тарлев, руководительница Партии «Сердце Молдовы» Ирина Влах и депутат-коммунистка Диана Караман.

«На форум в Питер тебе ехать не нужно», – написал пользователь под псевдонимом maximb (Антон Трегуб), не получив ответа от Виктории Фуртунэ.

Несколько дней спустя, 16 июня 2025 года, Фуртунэ написала Антону, что посол (Российской Федерации в Молдове, прим. ред.) интересуется, почему она не летит, имея в виду Петербургский экономический форум, который должен был начаться через несколько дней. Бывший прокурор добавила, что тот же вопрос задали и другие.

В ответ куратор написал: «Мы рассматриваем все варианты. Мы не можем сместить тебя влево слишком рано». На это Виктория Фуртунэ, которая при вступлении в руководство партии заявляла о своей «проевропейской ориентации», поблагодарила Антона за объяснение.

«Послезавтра последнее слово по Жене (Гуцул, прим.ред.). Надо постараться»

9 июня 2025 года в переписке с тем же куратором Виктория Фуртунэ получила досье на судью Анну Кучереску, которая в тот момент вела уголовное дело, связанное с башканом Гагаузии Евгенией Гуцул.

«АК (Анна Кучереску, прим.ред), родилась в 1984 году, занимает должность с 2011-го, первый мандат – в Бельцах. Характеризуется как истеричная, злая, лишенная эмпатии. Вела дела против политика Ю. Рошка и прокурора В. Морарь», – говорилось в переписке.

Куратор также отметил, что Ливия Митрофан, член ВСМ, и Лилиан Паскарь, бывший комиссар полиции сектора Буюканы, «могут быть каналами для решения проблем».

Ранее Анна Кучереску и Ливия Митрофан подали уголовные жалобы, утверждая, что подвергались запугиванию и угрозам смерти во время рассмотрения дела Гуцул.

В конце июня Фуртунэ и Трегуб снова вернулись к обсуждению дела Евгении Гуцул, которое рассматривала судья Анна Кучереску.

Куратор: Послезавтра последнее слово по Жене. Давай постараемся, прошу тебя! Прошу!
В. Фуртунэ: Доброе утро, стараюсь.
Куратор: Есть новости?
В. Фуртунэ: Они боятся.

Утечки из СИБ и информация об уголовных делах

Согласно опубликованной переписке, Фуртунэ сообщила куратору, что в отношении нее нет компрометирующих данных в Службе информации и безопасности (СИБ).

В середине июля обсуждения о данных, которые они могли бы получить от СИБ, возобновились.

Трегуб сказал Фуртунэ, что у СИБ есть сведения, касающиеся возможной избирательной коррупции, но деталей не сообщил, попросив экс-прокурора узнать больше информации

На следующий день Фуртунэ заверила куратора, что на нее нет никаких уголовных дел и ничего серьезного нет. «Просто у СИБ такие полномочия – они ведут слежку и прослушивают телефоны», – добавила она.

В первый день августа куратор сообщил Виктории Фуртунэ о деле, находящемся в ведении Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК). Фуртунэ вновь заверила, что ее имя в деле НЦБК не фигурирует.

Деньги на сигареты и чай для заключенных: «Будут люди, которые заставят их голосовать»

Переписка между Фуртунэ и Антоном Трегубом показывает, что у Виктории Фуртунэ были связи с людьми в пенитенциарной системе.

Сообщения показывают, что она якобы пыталась подкупить заключенных через посредников из тюремной системы.

В. Фуртунэ: Что делаем с тюрьмами – даем им что-то, сигареты и чай для ребят, или нет? Там 10 человек. 200 леев на сигареты и чай, и еще на месте в тюрьме будут люди, которые будут наблюдать и заставлять голосовать.
Куратор: Давай попробуем.
В. Фуртунэ: 180 000 леев на сигареты и 20 000 на чай.

Русские деньги для партии

Переписка также говорит о том, что политический проект «Великая Молдова» якобы финансировался полностью из России. Среди обсуждений стратегии, планирования и списка кандидатов Фуртунэ постоянно просила деньги на деятельность партии.

Более того, согласно документу, который представлял собой первоначальный бюджет, предложенный Викторией Фуртунэ для российских кураторов, для деятельности партии на период с июля по сентябрь требовалось 550 000 евро.

200 тысяч евро планировалось на разработку стратегии и политический консалтинг; 100 тысяч евро – на производство четырех короткометражных видео и 12 видеоматериалов для TikTok и других соцсетей; 40 тысяч евро – на продвижение в Facebook, Instagram, TikTok и Google.

12 тысяч евро были предусмотрены на социологические опросы; 20 тысяч евро – на логистические расходы: аренду автомобилей, проживание и организацию мероприятий на территории; 40 тысяч евро – на зарплаты цифровой команды.

Поездки в Москву

Согласно опубликованным данным, Фуртунэ несколько раз летала в Россию и Арабские Эмираты за счет российских средств. Переписка показывает, что она просила купить билеты.

Куратор сообщил, что в среду, 13 августа 2025 года, Фуртунэ должна участвовать в обсуждении, а в четверг, 14 августа, вернуться в страну через Стамбул.

14 августа 2025 года СМИ зафиксировали Викторию Фуртунэ в Кишиневском аэропорту после рейса Стамбул–Кишинев. Фуртунэ отрицала, что была в России. Она заявила, что прилетела из Стамбула, где отдыхала.

Фуртунэ: «Я сделаю все, только объясни, что нужно делать»

Переписка между Викторией Фуртунэ и ее куратором показывает, что она была уставшей и не производила впечатления человека, вернувшегося из отдыха, как она говорила СМИ. После возвращения из России 14 августа (за два дня до подачи документов в Центральную избирательную комиссию) она выразила готовность сделать все, что потребуется.

В. Фуртунэ: Я устала. Ты же обещал – после выборов Колумбия или Сочи.
Куратор: Потом посмотрим. Давай сначала дойдем до этого!
В. Фуртунэ: Дойдем.
Куратор: Самое главное – не расслабляйся. Все зависит от тебя. Я в тебя верю.
В. Фуртунэ: И я в тебя, что ты поможешь. Я сделаю все, только объясни, что нужно делать, и я приложу все усилия. Кроме того, Бог нас любит.
Куратор: Сделай все возможное, чтобы тебя не исключили.

«Обещайте, сколько нужно! Главное, чтобы зарегистрировали»

Но Партия «Великая Молдова» так и не была зарегистрирована ЦИК. После этого последовала апелляция в Апелляционную палату. Из опубликованной переписки следует, что Фуртунэ и ее куратор были готовы подкупить людей, способных повлиять на решение о регистрации.

В. Фуртунэ: Если попросят деньги на завтра – согласиться? Чтобы решили?
Куратор: Да.
В. Фуртунэ: Окей, завтра к 10 утра узнаю.
Куратор: Обещай, сколько нужно. Главное – чтобы тебя зарегистрировали.

Виктория Фуртунэ: «Ты считаешь, что я сегодня должна тебе объяснять?»

Когда ZdG спросила Викторию Фуртунэ видела ли она утечку данных в общественном пространстве, и настоящие ли они, она заявила, что «не имеет понятия, о чем идет речь».

Мы задали Виктории Фуртунэ несколько вопросов, связанных с переписками, которые ей приписывают. Она отрицала все – в частности, утверждения о том, что бывший генпрокурор Александр Стояногло якобы пытался убедить Хлопецки покинуть партию. Она не сказала нам, сколько раз была в России перед предвыборной кампанией, передавала ли она сигареты и чай заключенным, или поставляет ли ей информацию кто-то из госучреждений.

Мы попытались уточнить, кто консультировал ее при составлении списка кандидатов для ЦИК, но Фуртунэ ответила вопросом: «Ты считаешь, что я сегодня должна тебе объяснять?»

«Скажи мне, пожалуйста, какую ты занимаешь должность в государстве, чтобы я отвечала на такие вопросы?», – добавила она.

ZdG: Вы верный раб России и Шора?
В. Фуртунэ: Я верный гражданин, да. Верю в доброго Бога.
ZdG: Хочу узнать: вы когда-либо в частной беседе говорили, что являетесь верным рабом России и Шора?
В. Фуртунэ: Докажите это. Это, кстати, очень хороший вопрос. Надеюсь, сказка о «змее», которую вы читаете, имеет и материальное подтверждение.