Социалисты, коммунисты и депутаты партии «Шор» бойкотируют заседание парламента. Одни недовольны проектом по проверке судей, другие – работой МВД

Депутаты от Блока коммунистов и социалистов, а также парламентарии из фракции партии «Шор» заявили, что будут бойкотировать сегодняшнее заседание парламента. Депутаты «Шор» даже не заняли свои кресла в парламенте, а коммунисты и социалисты покинули зал заседания через некоторое время после его начала.

Накануне заседания депутат партии «Шор» Марина Таубер заявила на пресс-конференции о том, что она и ее коллеги не будут участвовать в заседании парламента 10 февраля.

«Получили несколько обращений от представителей Министерства внутренних дел, учреждения, которое в настоящее время сталкивается с серьезными внутренними проблемами. Речь идет о так называемой реорганизации подразделений МВД, в частности о подразделениях полиции, которые подвергаются постоянному давлению со стороны нынешнего руководства ведомства Анны Ревенко, напрямую или через лиц, приближенных к нынешней власти. (…) У нас очень много сигналов, полученных из системы, от достоверных источников, которые сейчас не можем разглашать, чтобы не создавать проблем для тех людей, которые сообщают о катастрофической ситуации в полиции, спровоцированной нынешним министром. (…) Эта власть практически скомпрометировала реформу, за которую взялась. То, что происходит в МВД, превышает все пределы. Главной виновницей этой ситуации является нынешняя глава Анна Ревенко, действующая недобросовестно. Мы, депутаты партии «Шор», публично требуем немедленной добровольной отставки министра Ревенко и замены ее на профессионала, способного обеспечить функциональность этого ведомства. Если требование будет проигнорировано, заявляем, что объявим вотум недоверия с целью отправить в отставку министра МВД. Надеемся, что другие фракции и депутаты парламента поддержат этот вотум. Мы готовы к сотрудничеству в работе над текстом вотума недоверия», – заявила Марина Таубер.

Депутаты Блока коммунистов и социалистов также покинули заседание парламента. Они таким образом выразили свое недовольство тем, что в повестку дня был внесен законопроект о предварительной проверке для кандидатов на должности членов в органах самоуправления судей и прокуроров.

«(…) Мы голосовали с парламентским большинством за изменение Конституции в соответствии с планом реформы юстиции, утвержденным совместно с Советом Европы. Не можем понять отсутствие реакции на рекомендации Венецианской комиссии. (…) Мы считаем, что проект содержит несколько неточных формулировок. Считаем, что этот проект еще требует обсуждений. В ситуации, когда вы настаиваете на принятии этого проекта во втором чтении, фракция Блока коммунистов и социалистов покидает зал заседаний в знак протеста», – заявил Влад Батрынча.

Спикер парламента Молдовы Игорь Гросу в свою очередь заявил: «Понимаю, что вы пришли сегодня только за аплодисментами. Можем вам поаплодировать еще раз, и займитесь делом».

В заседании парламента принимают участие 63 депутата от партии «Действие и солидарность» (PAS).

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

-

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti