Главы «Молдовагаз» и НАРЭ: политически аффилированные миллионеры, управляющие газовым кризисом

Председатель Правления «Молдовагаз» Вадим Чебан, отказавшийся публично говорить о своей официальной зарплате, получал в 2021 году месячную зарплату в размере примерно 150 тысяч леев, что меньше, чем он получал в 2020 году. Чебану помогает в его работе армия советников. Среди них значится бывший супруг депутата-демократа Моники Бабук, а также бывший депутат-перебежчик, нынешний муниципальный советник.

Национальное агентство по регулированию энергетики также выдало солидные зарплаты в прошлом году.Штефан Крянгэ, занимавший кресло директора агентства до конца ноября, получил в 2021 году один миллион леев в виде должностного оклада, что эквивалентно примерно 92 тысячам леев в месяц. Крянгэ купил в 2021 году, прежде чем уйти в отставку, «Range Rover», за который заплатил 2,5 миллиона леев, что эквивалентно примерно 125 тысячам евро, а также коллекционный «Ford Mustang», произведенный в 1968 году, для покупки которого, как он утверждает, снял со своих счетов 20 тысяч долларов США (360 тысяч леев).

В последние месяцы «Молдовагаз» и Национальное агентство по регулированию энергетики (НАРЭ) были учреждениями, которые, принимая во внимание газовый кризис, были на передовой политической и социальной жизни в Республике Молдова. «Молдовагаз» предложил, а НАРЭ дважды безоговорочно согласилось с повышением тарифа на природный газ для потребителей. НАРЭ также является учреждением, которое ежедневно устанавливает предельные цены на топливо, а также на электроэнергию. ZdG предлагает вам посмотреть, кто эти люди, которые принимают эти решения, как они живут, какие ежемесячные зарплаты они получают и как им довелось занять эти должности.

Текущий состав НАРЭ, за который проголосовали ДПМ и ПСРМ

НАРЭ является государственным учреждением, реализующим государственную политику по регулированию в энергетических секторах, обеспечивающим регулирование и мониторинг эффективного функционирования энергетического рынка и ведения деятельности в энергетических секторах. Правление НАРЭ состоит из пяти директоров, у одного из которых статус генерального директора.

Нынешний состав НАРЭ был назначен 7 февраля 2019 года на последнем заседании тогдашнего законодательного органа, голосами депутатов Демократической партии и перебежчиков из Либеральной партии после того, как прежнее руководство НАРЭ ушло в отставку в полном составе, при неясных условиях, в декабре 2018 года.

Депутаты голосуют за назначение нынешнего руководства НАРЭ. Заседание парламента, 7 февраля 2019 г.

Тогда директорами Агентства были назначены: Штефан Крянгэ, Еуджен Карпов и Октавиан Калмык, а Вячеславу Унтилэ досталось кресло генерального директора. Оппозиционные депутаты утверждали тогда, что конкурс на назначение директоров агентства был сымитирован, и что они были продвинуты на должности по политическим мотивам. Год спустя на должность директора НАРЭ голосами депутатов-социалистов и демократов была продвинута Виолина Шпак, тогдашняя глава департамента по юридическим вопросам и защите прав потребителей НАРЭ.

Крянгэ – доход от заработной платы в 2021 году в сумме миллион леев

Во время газового кризиса и критики, которая умножилась в адрес учреждения, первым директором НАРЭ, который покинул «корабль», был Штефан Крянгэ. Он подал заявление об отставке с должности директора НАРЭ 22 ноября 2021 года. Покидая должность, он подал декларацию об имуществе и личных интересах, из которой мы узнаем, что в 2021 году ему начислили зарплату в сумме миллион леев, то есть около 92 тысяч леев ежемесячно. В то же время 40 тысяч леев Крянгэ получил от продажи охотничьего оружия и 400 тысяч леев – от продажи земельного участка, а еще 600 тысяч леев он получил от сдачи в наём коммерческого помещения.

Дом, приобретенный депутатом Штефаном Крянгэ в 2016 г.

В прошлом году Крянгэ купил автомобиль марки «Range Rover», выпущенный в 2020 году, за который выложил из кармана около 2,5 млн леев. Находясь в НАРЭ, в 2020 году Крянгэ также купил коллекционный автомобиль «Ford Mustang», произведенный в 1968 году, за который, как он утверждает, заплатил 20 тысяч долларов США (360 тысяч леев). Годом ранее, в 2019 году, он купил за 358 тысяч леев моторизованный автомобиль модели «Harley Davidson FXSB», изготовленный в 2013 году. Семья Крянгэ владеет домом в Кишиневе, купленным в период, когда Штефан Крянгэ был депутатом, а также несколькими коммерческими помещениями и земельными участками. Крянгэ был депутатом ЛДПМ, впоследствии, однако, покинув партию и вступив в Демократическую партию Молдовы (ДПМ) под руководством Владимира Плахотнюка, формирование, которое позже протолкнуло его в НАРЭ.

Унтилэ, предложенный Андрианом Канду в качестве генерального директора НАРЭ

С февраля 2019 года Вячеслав Унтилэ является генеральным директором НАРЭ, а в 2020 году в качестве генерального директора он получил один миллион леев, что эквивалентно примерно 84 тысячам леев ежемесячно. Помимо зарплаты, Унтилэ также получает ежемесячную пенсию в размере около 11 тысяч леев. ZdG ранее писала, что семья Унтилэ живет в доме площадью 322 квадратных метра. Недвижимость была указана в его декларациях об имуществе и интересах только после того, как в 2016 году ZdG написала, что Унтилэ живет в трехэтажном доме, зарегистрированном на имя его дочери. Семья Унтилэ владеет двумя квартирами, двумя автомобилями и имеет доли в нескольких компаниях: ОСП АО «Moldcargo», ООО «Novarent» и агентстве недвижимости ООО «Retraco Grup».

Дом, в котором живет Вячеслав Унтилэ

Вячеслав Унтилэ был назначен генеральным директором НАРЭ по предложению Андриана Канду, тогдашнего спикера парламента, вскоре после того, как он ушел в отставку с должности председателя Счетной палаты, куда он был назначен в 2016 году. Унтилэ попал в НАРЭ благодаря голосам депутатов ДПМ, в то время контролируемой Владимиром Плахотнюком.

Февраль 2019 г. Андриан Канду, тогдашний председатель парламента, представляет коллективу НАРЭ новых директоров учреждения: Вячеслава Унтилэ, Штефана Крянгэ, Евгения Карпова и Октавиана Калмыка

Калмык, Карпов и Шпак: Двое назначены голосами большинства ДПМ, еще один – большинством ПСРМ

Октавиан Калмык все еще не подал декларацию об имуществе и личных интересах за 2021 год, но согласно декларации за 2020 год, Калмык получил зарплату в размере около 937 тысяч леев на должности директора НАРЭ, что эквивалентно примерно 78 тысячам леев в месяц. Согласно декларации об имуществе за 2020 год, семья Калмык владеет, на правах собственности или владения, следующим имуществом: двумя квартирами, одна из которых площадью 112 квадратных метров, виллой и двумя автомобилями, в том числе «Porsche», произведенным в 2015 году и приобретенным в 2018 году по договору владения. До прихода в НАРЭ Октавиан Калмык занимал должность советника премьер-министра Павла Филипа в экономической сфере. Он был министром экономики и инфраструктуры в правительстве Филипа.

Еуджен Карпов получал в 2020 году ежемесячную зарплату около 75 тысяч леев. Семья Карповых проживает в доме площадью 217,4 квадратных метра, оцениваемом в 1,6 миллиона леев, который директор НАРЭ купил в 2014 году. В то же время семья владеет двумя квартирами, «Audi Q7», изготовленным в 2013 году, и тремя земельными участками. До прихода в НАРЭ Карпов был депутатом по спискам ЛДПМ, а в 2015 году вышел из партии и основал вместе с Юрием Лянкэ Европейскую народную партию Молдовы. Карпов проголосовал в парламенте за несколько законопроектов вместе с ДПМ во главе с Плахотнюком, прежде чем был выдвинут той же партией в НАРЭ.

Виолина Шпак получала в 2020 году на должности директора НАРЭ ежемесячный доход в виде заработной платы около 70 тысяч леев.По сравнению со своими коллегами, Шпак декларирует в 2020 году скромное состояние: квартиру площадью 59,8 квадратных метров и автомобиль модели «Opel», произведенный в 2011 году и приобретенный в 2018 году примерно за 9 тысяч леев. Шпак работает в НАРЭ с 2011 года, возглавляя департамент по юридическим вопросам и защите прав потребителей, а в феврале 2020 года она была избрана парламентским большинством, сформированным вокруг ПСРМ, директором.

«Молдовагаз», контролируемый «Газпромом»

«Молдовагаз» является предприятием, обеспечивающим снабжение Республики Молдова природным газом. В своей нынешней правовой формуле акционерное общество было основано в 1999 году. Российскому концерну «Газпром», эксклюзивному поставщику природного газа на территорию Республики Молдова, принадлежит 50% акций, Агентству публичной собственности (АПС) Республики Молдова – 35,33%, Комитету по распоряжению имуществом Приднестровья – 13,44%, а другим физическим и юридическим лицам принадлежит, в общей сложности, 1,23% акций.

Руководит «Молдовагаз» Правление, состоящее из девяти лиц: пятеро из них – российские граждане, сотрудники российского концерна «Газпром», а четверо – из Республики Молдова, включая председателя Правления.

Председатель Правления «Молдовагаз»: официально предложен правительством Санду, назначен с одобрения Додона и «Газпрома»

Председатель Правления «Молдовагаз» Вадим Чебан оказался в этом кресле в сентябре 2019 года по решению Наблюдательного совета «Молдовагаз». Его кандидатура была предложена Правительством Республики Молдова, которым в то время руководила нынешний президент Майя Санду через министра экономики Вадима Брынзана, будучи согласована с «Газпромом», с тогдашним президентом Республики Молдова Игорем Додоном, а также с представителями Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ), которая формировала в то время коалицию с блоком ACUM.

Вадим Чебан и Вадим Брынзан

Вадим Чебан – экономист, а в период с 2005 по 2019 год он занимал ряд руководящих должностей в государственных структурах, а также в частных компаниях. В период с 2008-2009 и 2010-2014 годы, работая в Министерстве экономики, Чебан был государственным представителем и членом Наблюдательного совета «Молдовагаз», а в 2015 году участвовал в качестве эксперта в разработке концепции реформирования газораспределительных предприятий «Молдовагаз». С 2009 по 2010 год он был генеральным директором НАРЭ, а впоследствии, с 2014 по 2015 год, он был генеральным директором акционерного общества «Cariera Micăuţi», компании, аффилированной с бывшими депутатами-демократами Евгением Ничифорчуком и Владимиром Андронаки. Уроженец села Чишмикиой, Вулканештского района, Чебан занял кресло первого заместителя председателя исполнительного комитета в правительстве автономии, после того как Ирина Влах заняла должность башкана автономного территориального образования (АТО) Гагаузия.

Четверо представителей Республики Молдова в Совете директоров АО «Молдовагаз»: Виталий Цуркану (справа), Вадим Чебан, Илие Тутунару и Александру Шевчук

Он отказался рассказать общественности, какова его зарплата, потому что это якобы «коммерческая тайна»

Вадим Чебан по закону не обязан подавать декларации об имуществе и интересах, как это делают руководители государственных учреждений. В октябре 2019 года, вскоре после ухода с должности первого заместителя председателя исполкома Гагаузии, чтобы взять на себя шефство в «Молдовагаз», Чебан подал свою последнюю декларацию об имуществе и интересах. Он задекларировал, что вместе со своей женой Луминицей они владели двумя квартирами в Кишиневе: одной – площадью 52 квадратных метра в столичном секторе Чеканы и другой – площадью 147 квадратных метров, приобретенной в период 2009-2010 годов вследствие заключения инвестиционного договора. ZdG установила, что указанный многоквартирный дом, в котором находится квартира председателя «Молдовагаз», расположен напротив бульвара Штефана чел Маре ши Сфынт, на улице Митрополита Петру Мовилэ, она была приобретен в период, когда Вадим Чебан был директором НАРЭ. В другой квартире семьи Чебан, в секторе Чеканы, зарегистрирована компания «C&V Assistance», где Луминица Чебан является партнером Владимира Чеботаря, бывшего министра юстиции и бывшего депутата-демократа. В настоящее время фирма неактивна, о чем свидетельствуют публичные данные.

В последние месяцы Чебан отказывался публично говорить, какую зарплату он получает на должности председателя Правления «Молдовагаз», уточняя, что его вознаграждение представляет «коммерческую тайну».

«Моя заработная плата адекватна тем обязанностям и полномочиям, которые я осуществляю в АО «Молдовагаз» в качестве председателя Правления. Что касается вознаграждения членов Правления и членов Наблюдательного совета, то информация является конфиденциальной. Моя зарплата намного ниже, чем говорит г-н Стурза. Принимая во внимание ответственность и обязанности, которые я выполняю, я считаю, что заслуживаю эту зарплату (…)», – уточнил Чебан на одной из пресс-конференций. Ранее бывший премьер-министр Ион Стурза дал понять, что ежемесячная зарплата Вадима Чебана составляет около 250 тысяч леев.

«Зарплата членов Наблюдательного совета компании «Молдовагаз» устанавливается решением Правления и представляет собой определенный процент от годовой суммы операционных расходов компании», – говорится в ответе Агентства публичной собственности на запрос о предоставлении информации Вячеслава Негруцэ, который с ноября 2021 года является членом Наблюдательного совета «Молдовагаз» от Президентуры.

Зарплата главы «Молдовагаза»: 150 тысяч леев в месяц в 2021 году, ниже, чем в 2020 году

ZdG выяснила, что в 2021 году Вадим Чебан получал ежемесячно около 150 тысяч леев, его официальные доходы за последний год составили около 1,8 миллиона леев. Согласно той же информации, которой располагает ZdG, в 2020 году ежемесячная заработная плата, полученная председателем Правления «Молдовагаз», была еще выше, около 180 тысяч леев, в общей сложности 2,2 миллиона леев в течение года.

Однако тот факт, что «Молдовагаз» чрезвычайно щедро вознаграждает своих сотрудников, не является новостью. Например, Михаил Соцкий, который был председателем Наблюдательного совета «Молдовагаз» после его делегирования АПС, отчитался за 2021 год о доходах от «Молдовагаза» в размере 1 миллиона леев, а Кэлин Негурэ, начальник одного из управлений Министерства экономики, который входил в 2020 году в состав Наблюдательного совета «Молдовагаз», указал в декларации об имуществе за 2020 год, что он получил надбавки от «Молдовагаз» на общую сумму 1,1 млн. леев.

Супруг Моники Бабук и бывший депутат-перебежчик – среди советников главы «Молдовагаз»

В октябре 2020 года в анализе, подписанном Центральным комитетом Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), нынешних партнеров ПСРМ в парламенте, значилось, что Вадим Чебан пришел на должность председателя «Молдовагаз», потому что он якобы является «очень хорошим другом Додона», ранее они вместе работали в Министерстве экономики. В то же время в этом анализе уточнялось, что у председателя «Молдовагаз» шесть советников, все они получают ежемесячную заработную плату в размере около 30 тысяч леев, в то время как четыре других лица играют роль его помощников или консультантов.

Вадим Чебан и Игорь Додон

ZdG проверила эту информацию и установила, что среди советников председателя «Молдовагаз» значится Анатолие Бабук, муж бывшего депутата-демократа Моники Бабук, ныне – временной председательницы Демократической партии Молдовы (ДПМ). Эта информация также подтверждается в последней декларации об активах, поданной Моникой Бабук в августе 2021 года после ухода из парламента. Бабук указала, что в 2021 году ее муж получил от «Молдовагаз» 313 тысяч леев, а в 2020 году – 210 тысяч леев.

Бывший депутат Виктор Мындру

Еще одним советником главы «Молдовагаза» является бывший депутат-перебежчик Виктор Мындру, нынешний муниципальный советник по спискам ДПМ. Ранее Мындру был депутатом ПКРМ, но в 2017 году он присоединился к ДПМ. В качестве консультанта председателя «Молдовагаз» фигурирует Георгий Ефтений, который параллельно также является депутатом Народного собрания Гагаузии.

Вадим Чебан отказался говорить с ZdG о своей зарплате, а также о своей «армии» советников. «Я не комментирую эти вещи, и информация конфиденциальна. Корпоративная, конфиденциальная информация. Это все, что я могу прокомментировать».

Кем являются другие члены Правления «Молдовагаз»

Виталий Цуркану, один из трех вице-председателей Правления «Молдовагаз», назначенный в апреле 2020 года, ранее был секретарем Экономического совета при президенте Республики Молдова Игоре Додоне и близким соратником ПСРМ.

Виталий Цуркану, вице-председатель Совета директоров «Молдовагаз»

Илие Тутунару, еще один член Правления «Молдовагаз», занял кресло после ухода с должности директора «Chișinău-Gaz», где уступил место Олегу Тетере, бывшему депутату-социалисту и одному из ближайших друзей семьи бывшего президента Игоря Додона. Илие Тутунару был директором «Chișinău-Gaz» в течение нескольких месяцев, между 2019 и 2020 годами. Ранее он работал в «Молдовагаз», будучи заведующим экономическим отделом. Третьим членом Правления «Молдовагаз» от имени Республики Молдова является Александр Шевчук, глава финансово-экономического управления «Молдовагаз».

От имени «Газпрома» в совет директоров «Молдовагаз» входят пять человек: Михаил Юрьев, Николай Васильев, Денис Емельянов, Елена Ткачук и Антон Бубенов. Все пятеро занимают должности в органах управления «Газпрома».

Девять членов Правления «Молдовагаз» были назначены в апреле 2020 года сроком на три года по предложению основных акционеров, за исключением Вадима Чебана, который был назначен на должность в сентябре 2019 года. Наблюдательный совет «Молдовагаз» состоит из шести членов, только два из которых были предложены Республикой Молдова: Вячеслав Негруцэ, бывший министр финансов и нынешний экономический советник президента Санду, и Константин Боросан, государственный секретарь Министерства инфраструктуры и регионального развития.

Виктор МОШНЯГ
Даниэла КАЛМЫШ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

1 comentariu

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

-

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti