Глава «Молдовагаз»: в феврале закупочная цена на газ может быть примерно на 100 долларов ниже, чем в январе

В феврале закупочная цена на природный газ, поставляемый российским концерном «Газпром», может составить  563 доллара за тысячу кубометров. Снижение цены позволит компании «Молдовагаз» компенсировать некоторые финансовые отклонения, размер которых на данный момент превышает 2 млрд леев. Об этом заявил председатель административного совета «Молдовагаз» Вадим Чебан.

В беседе с корреспондентом «Ziarul de Gardă» Вадим Чебан сообщил, что снижение закупочной цены на газ в феврале, не повлечет снижение тарифа на газ для потребителей из-за накопившихся отрицательных финансовых отклонений.

«Биржевые котировки были ниже по сравнению с декабрем. Это и оказало свое влияние. Теперь будем платить более 560 долларов за тысячу кубометров, но это не означает, что тариф на природный газ для потребителей снизится, так как  у нас есть отрицательные финансовые отклонения, и мы должны их восполнить. При снижении закупочной цены потребители считают, что будут снижены тарифы, но это не так», – пояснил Вадим Чебан  для «ZdG».

Закупочная цена природного газа, поставляемого  «Газпромом» для АО «Молдовагаз», в январе текущего года была 646 долларов за тысячу кубометров, в соответствии с формулой расчета, вписанной в действующий договор.

Отныне население будет платить 15,18 лея за куб газа. В этот тариф уже включен НДС. Цена для потребителей выросла на 4,18 лея в сравнении с прошлым годом. Такой тариф 28 января утвердило Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ). Новый тариф будет внесен в квитанции за январь задним числом.

Ранее премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица заверила, что тариф для бытовых потребителей, расходующих до 150 кубометров газа, останется неизменным в январе, феврале и марте. Также она сообщила, что правительство компенсирует первые 500 кубических метров потребляемого газа и для экономических агентов.

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

1 comentariu

  1. Pingback: АО «Молдовагаз» оплатило часть потребленного в феврале газа. Осталось выплатить еще 61 млн долларов | Ziarul de Gardă RUS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

-

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
- betasus twitter