Социалист Додон после трех часов перед прокурорами: «Я абсолютно уверен, что я лично ни в чем не виноват. Вы ищете подковы 14-летней давности»

Бывший президент Молдовы и социалист Игорь Додон более трех часов пробыл с прокурорами в Генеральной прокуратуре, где его допрашивали по уголовному делу АО Energocom о покупке электроэнергии в период 2008-2009 года, когда Додон был министром экономики. Социалист проходит подозреваемым в этом деле.

После допроса Додон заявил для СМИ, что он «уверен, что он ни в чем не виноват в этом деле». Он назвал «шоу» все свои визиты в Генпрокуратуру. Социалист утверждает, что прокуроры допрашивали его почти три часа по его просьбе, и что сегодня обвинители показали ему несколько документов, содержание которых не было ему знакомо. Также Додон сказал, что его позвали в ГП по указанию нынешней власти.

«Если нынешнее правительство страны считает, что мои более частые визиты в Прокуратуру снизят цены на газ и на электроэнергию, то оно глубоко ошибается. Когда народ недоволен повышением цен из-за некомпетентности нынешнего Правительства, они вызывают меня в Прокуратуру. Я говорю им еще раз — все попытки изменить общественное мнение при помощи таких шоу и телевизионного правосудия не дадут результата. Как я уже сказал, я не прячусь, а прихожу и все обсуждаю. Я представляю дополнительную информацию, которую я получил. Я хочу сказать вам, что я более подробно изучил это дело за 2008 год, дело 14-летней давности — кстати, документы не хранятся в министерствах больше 10 лет, — и насколько я помню, и согласно подробностям, которые я получил, я абсолютно уверен, и мои мои коллеги и поддерживающая меня команда адвокатов тоже уверены, что я ни в чем не виноват. Я даже не могу быть подозреваемым в этом деле. Я хочу еще раз подчеркнуть то, что я уже говорил в мае 2008 года. Тогда Республика Молдова добилась самой выгодной в регионе цены за поставку электроэнергии. Я объясню. Цена, которой тогда добилась Молдова — хотя не я лично, а Energocom отвечал за это, — составила 4 цента и 3,3 цента, хотя рыночная цена в Украине составляла 6,2 цента… Вопрос к Прокуратуре: „А как насчет дела о миллиарде? Вы все молчите? А как насчет концессии аэропорта? Вы все молчите, потому что, если вы начнете копать, вы наткнетесь на людей из правительства. Вот это и называется выборочным правосудием и шоу. Это ни к чему не приведет. Я готов сотрудничать с ГП. Сегодня я настоял на том, чтобы мы поговорили подольше, и чтобы они представили мне информацию, которая раньше не была мне известна. Невозможно знать обо всех этих договорах. Я попросил их показать их мне, и поэтому сегодня мы сидели так долго. Я сказал им, что, когда понадобится, я готов прийти, поговорить и пролить свет на все эти низкие обвинения, которые высказывает нынешняя власть.

Люди хотят более низких цен на газ, а вы ищете подвохов не знаю в чем, ищете поводы 14-летней давности. Не ищите российских танков, а занимайтесь проблемами людей», – заявил Додон после допроса.

Во вторник Игорь Додон дал первые показания перед обвинителями по этому делу. На первом заседании 29 декабря прошлого года, на которое его вызвала Генеральная прокуратура (ГП), социалисту лишь предъявили ордер. Тогда Додон попросил прокуроров дать ему время, чтобы он мог ознакомиться с материалами уголовного дела, в котором он проходит обвиняемым. Позднее он собирался дать показания по делу и ответить на все вопросы государственных обвинителей.

29 декабря 2021 года бывший президент Республики Молдова Игорь Додон явился в прокуратуру, где его заслушали в качестве подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного статьей 328 части (3) Уголовного кодекса (Превышение должностных полномочий лицом, занимающим должность общественногозначения, в интересах организованной преступной группировки) по уголовному делу «Energocom». Додон, однако, попросил тогда дать ему время для подготовки к дачи показаний.

В июне 2021 г. представители Генеральной прокуратуры (ГП) заявили, что проверят законность заключения в 2008 г. договора на поставку электроэнергии для Республики Молдова из Украины, действия в которых, по мнению ряда экспертов-энергетиков, задействованы бывший президент Республики Молдова Игорь Додон и депутат-социалист Зинаида Гречаная.

Кристина ДУЛЯ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

- dinamobet.club - bahsegel.club - cratosbet.club -
casinovale.club
-
süperbetin
- benjabet -

kolaybet

-
betgaranti
- jojobet.pro -

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
-
istanbul avukat
- deneme bonusu veren siteler