Заявления ГП относительно дачи показаний социалиста Игоря Додона по делу «Energocom»: «Он не признал своей вины в совершении деяния, в котором его подозревают»

Представители Генеральной прокуратуры (ГП) сообщают, что в среду, 29 декабря, бывший президент Республики Молдова Игорь Додон явился в прокуратуру, где его заслушали в качестве подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного статьей 328 части (3) Уголовного кодекса (Превышение должностных полномочий лицом, занимающим должность общественного значения, в интересах организованной преступной группировки) по уголовному делу «Energocom».

По данным ГП, подозрение в отношении Игоря Додона связано с его деятельностью в 2008-2009 годах, когда он занимал должности первого вице-премьера, министра экономики и торговли.

Додон, занимавший в то время должность, дал заключение, на основании которого в мае 2008 года был подписан договор на закупку электроэнергии для Республики Молдова, в условиях, когда АО «Energocom» уже провело переговоры и заключило два договора на поставки электроэнергии по цене ниже на 29%.

В результате заявленных действий государству в лице АО «Energocom» был причинен ущерб в крупном размере на сумму 11 927 173 долларов США, что эквивалентно 123 957 916 леям, средства, которые впоследствии были переведены на счета некоторых оффшорных компаний.

В то же время эти действия привели к повышению тарифов на электроэнергию, что затронуло права конечных потребителей, граждан Республики Молдова.

В ходе дачи показаний Игорь Додон не признал своей вины в совершении деяния, в котором его подозревают. При этом Додон не давал никаких заявлений, требуя установления крайнего срока для обсуждения со своими адвокатами и подготовки к слушаниям, учитывая сложность дела.

После слушаний Игорь Додон выдвинул обвинения в том, что сегодняшние слушания – это «попытка сместить акценты общества перед Новым годом».

«Речь идет о деле, открытом по поводу ситуации 2008-2009 годов. (…) Я разговаривал с прокурором, он представил мне некоторые пункты этого дела. Это была ситуация, когда я был министром экономики. Кстати, в апреле 2008 года я взял на себя энергетическую сферу, но уже через неделю не отвечал за эту сферу. Я явился, я сказал, что готов сотрудничать по любой части этого расследования, я готов прийти и обсудить, объяснить, потому что мы не виноваты в этом деле.

Мне сказали, что меня подозревают, а не обвиняют. Подозреваются все причастные. Поэтому будем сотрудничать и смотреть. Что касается всей этой ситуации, я считаю это попыткой сместить акценты в обществе перед Новым годом, эту тему можно было бы обсудить и после Нового года, и в январе, никто никуда не сбежит. Но хотели поговорить именно сегодня, всего за два дня до Нового года. Попытки скрыть неудовлетворенность общества в связи с ростом цен – имеется серьезное недовольство общества в социально-экономической сфере.

Я понимаю тех, кто находится в правительстве, я понимаю их заботы и страсти, но это им не поможет, потому что люди недовольны. Мы платим самые высокие тарифы за газ в регионе, и это вина государства. Теперь они пытаются предположить, что это дело связано с Додоном. Ребята, успокойтесь, 14 лет назад… искали, не знаю что – приступайте к работе. С этими попытками я столкнулся, это дело было и в 2017-2018 годах, и сейчас его возобновили. Было подписание постановления, я вник в детали, я подал заявление об изъятии всех документов из дела.

Единственное, что я могу вспомнить, это то, что в апреле 2008 года Министерство энергетики было ликвидировано, а полномочия переданы Министерству экономики. Меня направили в Киев, а затем я поговорил с господином Проданом, министром энергетики Украины, и сказал ему, что мы хотим более дешевую электроэнергию, рыночная цена составляла 6 центов, а нам предлагали за 4-5 центов, что намного дешевле. Они сказали, мы дадим вам дешевле, но отдайте нам дамбу, но я сказал нет. Вот и все», – заявил Игорь Додон.

По данным ГП, в отношении Игоря Додона была применена процессуальная мера принуждения в виде обязанности явиться в орган уголовного преследования на условиях, предусмотренных ст. 198 Уголовно-процессуального кодекса.

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Memur Maaşı Hesaplama

- dinamobet.club - bahsegel.club - cratosbet.club -
casinovale.club
-
süperbetin
- benjabet -

kolaybet

-
betgaranti
- jojobet.pro -

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
-
istanbul avukat
- deneme bonusu veren siteler