Был задержан высокопоставленный руководитель ГИК, а несколько человек были допрошены прокуратурой по уголовному делу о выдаче фальшивых сертификатов о вакцинации против COVID-19

Представители Антикоррупционной прокуратуры (АП) сообщают, что 22 декабря в результате обысков, проведенных АП и офицерами Службы внутренней безопасности и противодействия коррупции (СВБПК), был задержан ведущий офицер Генерального инспектората карабинеров (ГИК) Министерства внутренних дел (МВД), а несколько человек были заслушаны прокурорами по уголовному делу, возбужденному против выдачи фальшивых сертификатов о вакцинации против COVID-19.

Уголовное дело было возбуждено против преступной группы, специализирующейся на подготовке и выдаче сертификатов о вакцинации против вируса COVID-19, содержащих заведомо ложные данные, при физическом отсутствии лиц, в том числе, находящихся за границей. В период с июля 2021 года по декабрь 2021 года проводились специальные мероприятия по расследованию и уголовному преследованию, в ходе которых были задокументированы предположительные незаконные действия государственных служащих с особым / военным статусом из Таможенной службы, Министерства внутренних дел, Министерства обороны, государственных служащих из Министерства образования и науки, Министерства здравоохранения, Министерства финансов, органов государственного управления, представителей религиозных конфессий, экономических агентов, а также физических лиц.

Таким образом, было выявлено около 240 человек, которые прямо / косвенно имели отношение к указанным выше обстоятельствам, по совершению действий, по которым должен высказаться орган уголовного расследования. Согласно собранным доказательствам, регистраторы (лица, ответственные за внесение данных в Реестр прививок от COVID – 19) лично, а также через посредников, якобы, требовали и получали от граждан Республики Молдова, а также от иностранных граждан, финансовые средства, на которые они не имеют права, а суммы варьируются от 2000 до 5000 леев за сертификат, для регистрации ошибочных данных в Автоматизированной информационной системе (АИС) и в Реестре вакцинации против COVID-19 (RVC–19).

В результате обысков был задержан военнослужащий, занимающий руководящую должность в ГИК МВД (назначенный регистратором), который признал свою вину и сотрудничал с органом уголовного расследования, были выявлены и изъяты списки вакцинированных лиц, копии документов, удостоверяющих личность, сертификаты о вакцинации, деньги и другие предметы, относящиеся к делу.

На данном этапе в качестве подозреваемых были заслушаны показания нескольких лиц, в том числе ответственные за вышеупомянутые расследования, которые также сотрудничают с органом уголовного расследования.

Если обвиняемые будут признаны виновными, в зависимости от предполагаемого преступления, им грозит уголовное наказание в виде штрафа в размере до 650 условных единиц или неоплачиваемых общественных работ от 150 до 200 часов, а также лишения свободы от 2 до 7 лет с лишением свободы и лишение права занимать определенные должности на срок от 5 до 10 лет.

«Ziarul de Gardă» ранее публиковала расследование по делу о подделке сертификатов о вакцинации против COVID-19, в котором было показано, как ZdG удалось получить сертификат о вакцинации, причем репортер был официально внесен медицинским работником в Реестр вакцинации против COVID-19 без иммунизации против COVID.

Читайте подробнее: ВИДЕО/ Фабрика по фальсификации COVID-справок. «Если тебе надо, я сделаю и положительный, и отрицательный, и плюс, и минус»

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

-

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
-
istanbul avukat