Президент Санду вернула в парламент закон, который включает поправку о заработной плате судей Конституционного суда

Президент Республики Молдова Майя Санду вернула в парламент в пятницу, 10 декабря, Закон № 204 от 6 декабря 2021 года о внесении изменений в некоторые нормативные акты в части бюджетно-налогового законодательства на 2022 год.

«Глава государства приняла такое решение на том основании, что в закон внесена поправка, касающаяся оплаты труда сотрудников Конституционного суда, по которой нет положительного заключения Правительства», – сообщает Президентура.

Реакция на решение о том, что с 2022 года судьи Конституционного суда будут получать зарплату нетто в размере около 60 тысяч леев в месяц

Начиная с 2022 года судьи Конституционного суда (КС) будут получать чистую зарплату в размере около 60 тысяч леев по сравнению с 25,5 тысячи леев, которые они получают сейчас.

Повышение заработной платы судей стало возможным после того, как на заседании парламента 6 декабря депутаты проголосовали две поправки: одну в законопроект о внесении изменений в некоторые нормативные акты (бюджетно-налоговую политику) и одну в проект закона о государственном бюджете на 2022 год. 

Поправки были предложены тремя членами парламентской группы «Партия Действие и солидарность», спикером парламента Игорем Гросу, заместителем председателя партии Вероникой Рошкой и председателем Комисии по правовым вопросам, назначениям и иммунитетам Олесей Стамате. 

Депутат Олеся Стамате заявила для «Ziarul de Gardă», что внесением поправок в законопроект о государственном бюджете на 2022 год шкала заработной платы судей в КС была увеличена с 2600 до 3000 леев, а также, что внесением поправок в законопроект о внесении изменений в бюджетно-налоговую политику специфическое повышение было изменено с 40% до 100% для судей и сотрудников КС, имеющих право на специфическое повышение. 

«Таким образом, судьи КС будут получать заработную плату брутто примерно в 80 тысяч леев (60 тысяч нетто- прим.ред.). КС фактически является основой правового государства. Если мы не предложим судьям КС достойную зарплату, соблазны или коррупционные риски будут чрезвычайно высоки. Мы хотим, чтобы они и дальше принимали решения, строго основанные на Конституции и законах, но нам нужно их немного мотивировать. Заработная плата судей КС в нашей стране самая низкая в Европе», – подытожила Стамате. 

Премьер-министр Наталья Гаврилица рассказала о повышении заработной платы судей КС на пресс-конференции 8 декабря.

«Очень важно иметь такие институты правосудия, которые обеспечивают процветание страны и помогают поддерживать честность во всем спектре институтов правосудия», – заявила Наталья Гаврилица.

В настоящее время в Республике Молдова брутто-зарплата конституционного судьи составляет около 32 тысяч леев в месяц, а нетто – около 25,5 тысяч леев в месяц.

Повышение заработной платы для судей КС спровоцировало несколько дискуссий в публичном пространстве. Ион Кику, бывший премьер-министр и бывший министр финансов, обратился к президенту Майе Санду и попросил ее не промульгировать этот закон.

«Мы вас просим, не промульгируйте эту наглость и издевательство над людьми, которые верили и голосовали за вас, Майя Санду.

Верните этот позорный законопроект обратно в парламент. Не промульгируйте это», – попросил Кику.

Депутат от Блока коммунистов и социалистов Григорий Новак утверждает, что этим жестом «Майя Санду наградила народными деньгами подчинение Конституционного суда».

Мария Чобану, бывший депутат от Платформы Достоинство и правда, обратилась к председателю КС Домнике Маноле с просьбой отказаться от повышения заработной платы.

«Надеюсь, вы не забыли, как я вас поддерживала, как сильно я надеялась на ваше назначение судьей Конституционного суда. Нам пришлось привести много аргументов Майе Санду, чтобы в конце концов заставить ее утвердить вас… Пожалуйста, не разочаровывайте меня. Откажитесь от «бессовестной» заработной платы в 82 тысячи леев в месяц. Это кощунство – хвастаться, когда многие граждане находятся на грани нищеты, – кощунство…», – считает Чобану. 

Экс-депутат Александр Слусарь также раскритиковал закон, принятый парламентским большинством.

«Это непомерное повышение заработной платы судей Конституционного суда является кульминацией наглого процесса значительного повышения заработной платы для государственных служащих на следующий год в период острого социального кризиса. Очень жаль, что эти действия совершили те, кто в предыдущем Законодательном органе громче всех кричал о борьбе с привилегиями для высокопоставленных чиновников и публиковал какие-то цифры по увеличению зарплат для депутатов. Конечно, если бы члены Платформы ДП были в парламенте, мы бы этого не допустили. Было бы правильным поступком со стороны судей Конституционного суда, если бы они сейчас отказались от необоснованных повышений в контексте экономической ситуации в стране», – заявил Слусарь.

ZdG попыталась обсудить с судьями КС их мнение о повышении заработной платы, принятом парламентом, а также о просьбах отказаться от ее получения, только вот ни один из судей КС не ответил на звонки и сообщения ZdG в среду, 8 декабря. 

Но есть и голоса в поддержку решения парламентского большинства. Эксперт ассоциации «WatchDog» считает, что «это не скандально, что судья КС (где всякие Шор, Плахотнюк, Платон готовы предложить взятку в размере миллионов евро) будет получать 3,2 тысячи евро нетто. Это скандально, что в стране, где в течение 10 лет с трудом покупаются депутаты, они получают по 700 евро. Это скандально, что член НКФР получает чистую зарплату более 5 тысяч евро, а министр – нет. Или у министров нет «большой ответственности»? Совершенно возмутительно, что в стране люди, которые принимают решения за судьбу каждого – президент и премьер-министр, имеют более низкие доходы, чем любой строитель в Кишиневе (тот, кто выполняет основную работу, хороший мастер получает вдвое и втрое больше). И это в стране, где хотят искоренить коррупцию, и есть правительство, которое жалуется, что профессионалы не приходят «жертвовать собой». Но самое возмутительное, что кричащие о «бессмысленном повышении зарплат» ведут роскошную жизнь за счет официальных доходов, которых не хватило бы даже на содержание их квартиры и семьи», – констатирует он. 

За проект бюджетно-налоговой и таможенной политики на 2022 год во втором чтении проголосовали 54 депутата, а за проект закона о государственном бюджете на 2022 год – 55 депутатов.

Ольга БУЛАТ/ ZdG
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Memur Maaşı Hesaplama

-

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
- betasus twitter