Недовольные изменениями, внесенными в закон о пенсиях, депутаты-социалисты и коммунисты, а также – от партии «ШОР» заблокировали трибуну парламента

Законопроект, предусматривающий введение досрочного выхода на пенсию, так называемой «долгосрочной пенсии», сохранение формулы пенсионного возраста и изменения индексации пенсий, был принят в окончательном чтении в понедельник, 6 декабря, голосами 53 депутатов от ПДС.

Недовольные изменениями, внесенными в закон о пенсиях, депутаты-социалисты и коммунисты, а также – от партии «ШОР» заблокировали трибуну парламента, вооружившись различными транспарантами. Они скандировали: «Позор!»

Досрочный выход на пенсию

Согласно новым изменениям введен новый вид пенсии – долгосрочная пенсия. Это означает, что люди, у которых период уплаты взносов больше стандартного, смогут выйти на пенсию в любом возрасте. Таким образом, право на долгосрочную пенсию при досрочном выходе на пенсию предоставляется лицам, которые отработали период уплаты взносов продолжительностью на 5 лет для мужчин и на 3 года для женщин дольше, чем ожидалось. Для мужчин – 39 лет; для женщин – 35 лет 6 месяцев;

Возвращение к пенсионному возрасту

С 1 января 2022 года стандартный пенсионный возраст для мужчин составит 63 года, а с 1 июля 2028 года стандартный пенсионный возраст для женщин составит 63 года. Достижение этого возраста для женщин будет достигнуто за счет повышения стандартного пенсионного возраста на 6 месяцев ежегодно согласно графику.

Формула индексации пенсий

Изменена формула индексации пенсий. Пенсии будут индексироваться один раз в год, 1 апреля, в фиксированном размере. С 1 апреля повышение пенсий будет связано с индексацией размера средней пенсии на 50% от реального экономического роста прошлого года. Фиксированная сумма устанавливается Правительством.

Полный период взноса

Согласно проекту, с 1 января 2022 года полный период отчислений для мужчин составит 34 года. Та же формула будет применяться к женщинам с 1 июля 2024 года.

Проект, за который проголосовал Парламент:

pensii by Ziarul de Gardă

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *