Неопределенность относительно проведения второго тура выборов в мэрию Бельц. Что говорит ЦИК

За несколько часов до проведения второго тура в мэрию Бельц все еще нет какой-либо определенности относительно того, как именно пройдут выборы. Центральная избирательная комиссия обратилась с этим вопросом в Апелляционный суд Бельц.

Члены Центральной избирательной комиссии (ЦИК) провели заседание в субботу, 4 декабря. На повестке дня было зарегистрировано пять тем, в том числе организация второго тура выборов на должность мэра Бельц.

В ходе собрания члены ЦИК должны были утвердить и объявить порядок проведения и организации второго тура выборов в мэрию Бельц после того, как Бельцкий суд постановил, 4 декабря, исключить Марину Таубер из гонки выборов на пост мэра Бельц.

«Рассмотрев ходатайство ЦИК против Марины Таубер, суд решает: ходатайство ЦИК удовлетворено. ЦИК Бельц обязан принять решение об отмене регистрации Марины Таубер, кандидата на должность мэра города Бельцы на новых местных выборах 2021 года и во втором туре 5 декабря 2021 года. Решение может быть обжаловано». – сообщила судья Наталья Косташ.

Адвокат Марины Таубер, Денис Калайда, назвал решение Бельцкого суда «беспределом» и объявил, что в ближайшее время они подадут апелляцию в Бельцкий апелляционной суд.

«Судья Косташ вынесла такое Решение 4 декабря. Мы считаем, что в данном случае мы указали, что судья Косташ нарушил права адвокатов, а также положения Административного кодекса. Это «дебилизм» перед законом. Мы обжалуем решение в Апелляционном суде. В связи с этим мы сделаем очень серьезный запрос», – сказал адвокат Денис Калайда.

В этом контексте в комментарии для Ziarul de Gardă представители Центральной избирательной комиссии проинформировали нас, что ЦИК сформулировала и отправила в Апелляционный суд документ с просьбой разъяснить срок исполнения решения Бельцкого суда об исключении кандидата партии «Шор» Марины Таубер из предвыборной гонки.

«После того, как АП Бельц выскажется, ЦИК РМ проведет заседание и вернется к вопросу об утверждении решения Бельцкого суда об исключении Марины Таубер из гонки, потому что ЦИК Бельц зарегистрировала ее для участия в выборах», – сказала пресс-секретарь ЦИКа Родика Сырбу.

1 декабря в ходе заседания ЦИК шестью голосами постановила обратиться в Бельцкий суд с просьбой отменить регистрацию избирательного конкурента, назначенного Политической партией «Шор» на должность мэра муниципия Бельцы. Это произошло после того, как

ЦИК обнаружила использование Мариной Таубер незадекларированных финансовых и материальных средств на новых местных выборах в размере не менее 34 260 леев, что превышает установленный ЦИК максимальный потолок как минимум на 9 514 леев.

Согласно Избирательному кодексу, за нарушение избирательного законодательства ЦИК или окружной избирательный совет может применить к инициативной группе или конкурентам на выборах следующие санкции: предупреждение, отмена регистрации инициативной группы, инициирование процесса нарушения в соответствии с законодательством, лишение помощи из государственного бюджета в качестве основной или дополнительной санкции, требование отмены регистрации конкурента на выборах.

Марина Таубер, кандидат от политической партии «Шор», победила в первом туре выборов на должность мэра муниципия Бельцы. Она получила 47,93% действительных голосов.

Ольга БУЛАТ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.