Что хотел сказать посаженый сын Адриана Никифора

25 ноября Генеральная прокуратура (ГП) сообщила в пресс-релизе, что возобновит уголовное следствие по делу о событиях, произошедших 7 апреля 2009 года, и что за рассмотрение дела будет отвечать Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам (ПБОПОД).

Такое решение было принято после того, как один из посаженных сыновей Адриана Никифора, приговоренного к 17 годам лишения свободы за убийство, сделал несколько шокирующих заявлений на телеканале и напомнил о том, что 12 апреля 2009 года в доме его посаженого отца было полно оружия и боеприпасов. По его словам, их собирались использовать во время событий 7 апреля, но он не уточнил, кто был целью. Позднее страсть Никифора к оружию навредила ему, ведь он оказался в Криковской тюрьме именного из-за того, что средь бела дня выстрелил в Юрия Пырлича, брата бывшего комиссара Ниспоренской полиции.

Итак, после этого заявления посаженого сына Никифора прокуроры сообщили, что предварительно проверили достоверность предоставленной информации и решили возобновить уголовное следствие, поскольку депутат Лилиан Карп также подал запрос об этом. Кстати, никто не провел параллель между признаниями посаженого сына Никифора и его ходатайством об условном освобождении из тюрьмы, которое скоро должна рассмотреть Апелляционная палата. Связано ли как-то одно с другим?

Но вернемся к решению ГП возобновить уголовное следствие по преступлениям, совершенным 7 апреля 2009 года. С тех пор прошло 12 лет, и за это время каждая жертва тех событий по-своему боролась за справедливость и реабилитацию. Тем временем государство выплатило компенсацию в размере около пять миллионов леев из-за бездействия правоохранительных органов по делам о событиях, произошедших 7 и 8 апреля 2009 года. По решениям Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), Республика Молдова получила приговоры в 9 делах. Еще в 12 делах она признала свою вину, а сейчас ЕСПЧ рассматривает другие иски. Это значит, что государству придется выплачивать компенсацию за то, что следственные учреждения нечестно вели расследование и рассматривали дела о бойне 7 апреля 2009 года.

СМИ точно сообщили о решении Прокуратуры, но мы не нашли ни одного заявления жертв тех событий. Почему они молчат? Не потому ли, что они прекрасно понимают, что далее может последовать другой обман, а прокуроры будут пытаться каким-то образом проявить послушание и верность нынешнему правительству, представитель которого потребовал, чтобы главное следственное учреждение вновь расследовало все, что связано с 7 апреля 2009 года?

Кто будет заниматься расследованием? Возможно, именно те, кто до сих пор затягивал эти дела? Большинство из них все еще занимают важные должности, и никто не может обещать, что они будут смотреть на все иначе.

Если они действительно хотят расследовать те события, поскольку были уничтожены доказательства и показания, должно проводиться сразу несколько расследований. Хоть кто-нибудь серьезно проводил расследование в отношении следователей, которые затягивали рассмотрение дел о молодых людях, незаконно «осужденных»‎ за одну ночь в комиссариатах полиции?

А как же деятельность тех, кто в течение 12 лет делал вид, что расследует «7 апреля»‎, хотя не был осужден ни один чиновник из тех, кто участвовал в тех событиях? На самом деле осталось лишь одно имя чиновника, которому можно вынести приговор спустя 12 лет с тех событий. Это Яков Гуменицэ, который тогда был вице-комиссаром Кишинева. Министр внутренних дел, вице-министры, директор СИБ, генеральный прокурор, другие высокопоставленные чиновники вышли сухими из воды, и только дело бывшего вице-комиссара все еще на рассмотрении, но оно идет по воле случая. Остальные люди, в отношении которых велось расследование, такие как бывший министр Георгий Папук, уехали из Республики Молдова или построили политическую карьеру, например Петр Кордуняну. Бывший вице-министр Владимир Ботнарь тоже пытался войти в крупную политику, но ему это не удалось. Сейчас у него все хорошо, и у него есть бизнес на левобережье Днестра. А Гуменицэ? У него большие проблемы со здоровьем, и поэтому, наверное, его все еще водят по судам, хотя все знают, что ему ничего не грозит. Он стал своего рода образцом несправедливости, символом и воспоминанием о нечестном расследовании и рассмотрении в суде дел о 7 апреля.

Анета ГРОСУ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

- dinamobet.club - bahsegel.club - cratosbet.club -
casinovale.club
-
süperbetin
- benjabet -

kolaybet

-
betgaranti
- jojobet.pro -

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
-
istanbul avukat