Бывший вице-мэр столицы утверждает, что одна компания незаконно строит квартирный дом с молчаливого согласия некоторых чиновников из Кишиневской мэрии, в обмен на обустройство общественных мест в городе

Бывший вице-мэр муниципия Кишинева Виктор Киронда утверждает, что одна компания незаконно строит квартирный дом с молчаливого согласия некоторых чиновников Кишиневской мэрии, в обмен на обустройство общественных мест в городе — скверов на улице Миорица, улице Академической и Докучаева, а также некоторых дворов по ул. Спрынченоая.

Такие заявления были сделаны на пресс-конференции неподалеку от стройплощадки на ул. Спрынченоая 5, в секторе Телецентр, где эта компания начала «абсолютно незаконные» строительные работы.

По словам Киронды, работы проводятся при отсутствии разрешения на строительство. Основанием якобы стала договоренность — «компания проводит работы по обустройству общественных мест, а взамен ей дают молчаливое согласие на то, чтобы она строила там, где хочет».

«Компания получила от мэрии разрешение на снесение некоторых старых зданий, которые здесь были, но не было выдано разрешение на строительство… Мэр муниципия Кишинева Ион Чебан запустил схему, которой он пользуется с начала года. Схема простая: мэрия делает вид, что не замечает нарушений и несоответствий в строительных проектах, а те за свой счет ремонтируют городские общественные объекты. Мэрия нигде не публикует договоры или документы о проведении этих работ, чтобы не показывать, какие компании делают это. Но это либо компании с проблемами в уже начатом строительстве, либо компании, которые планируют строить и находятся на стадии зонального городского плана»‎, – отметил бывший вице-мэр.

Виктор Киронда сказал, что в июле этого года данная компания подала запрос о выдаче градостроительной справки для проектирования квартирных домов на земельном участке по улице Спрынченоая 5, но получила отказ, поскольку, согласно Общему городскому плану, этот участок находится в специальной зоне типа «S».

В зонах с особыми функциями под кодом «S» разрешается использовать земельные участки, если это не делает их жилыми, торговыми или промышленными зонами. Список специальных зон включает: аэропорты, вертодромы (здания и взлетно-посадочные полосы), церкви, монастыри, приходы, учебные заведения, медучреждения, судебные учреждения, здания, используемые организациями, которые принадлежат государственной администрации, общественные здания рекреационного и культурного назначения и т.д.

На конференции бывший вице-мэр заявил, что для того, чтобы изменить код зоны, необходим зональный городской план, составленный и одобренный Кишиневским муниципальным советом (КМС).

«Ребята изменили тактику. Так, в сентябре была выдана градостроительная справка для составления проектной документации по строительству рекреационно-культурного центра на этом участке. Но проект не был представлен в мэрии, и разрешение на строительство не было выдано. Однако Basconslux вырыл котлован и уже построил два подземных этажа в первом доме, который на самом деле является жилым блоком. Это подтверждает даже вид с рекламного щита ближайшего офиса по продажам»‎, – сказал Киронда.

Поблизости от стройплощадки есть другие квартирные дома, которые построила эта компания. В общей сложности в них более 1500 квартир, как уточнил Киронда.

«Здесь, в ближайшем комплексе, два квартирных дома, построенных полностью без разрешения. Как я понял, только недавно эти два дома были авторизованы до конца»‎, – добавил бывший вице-мэр.

В феврале Ziarul de Gardă написала, что несколько компаний с экономическими интересами в муниципии Кишиневе — у некоторых из них судебные разбирательства с муниципальными властями — финансировали ремонт общественных объектов, расположенных в столице. Среди этих компаний несколько фирм, вовлеченных в скандалы с недвижимостью, и одна фирма, которая одновременно проводила многомиллионные работы в столице на государственные средства и спонсировала работы для Кишиневской мэрии. Еще одна компания того же бенефициара выиграла два тендера на сумму 17 миллионов леев.

Елена МУДРЫЙ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

- dinamobet.club - bahsegel.club - cratosbet.club -
casinovale.club
-
süperbetin
- benjabet -

kolaybet

-
betgaranti
- jojobet.pro -

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
-
istanbul avukat