Временно отстраненный генпрокурор остается под домашним арестом еще на 20 дней

Отстраненный от должности генеральный прокурор Александр Стояногло остается под домашним арестом. Cудьи Чеканского офиса Кишиневского суда продлили меру пресечения в виде домашнего ареста на 20 суток.

«Сегодня, 3 декабря 2021 года, по ходатайству прокурора, назначенного ВСоП, Виктора Фуртунэ, судьи Чеканского офиса Кишиневского суда распорядились о продлении меры пресечения в виде домашнего ареста на период 20 дней в адрес временно отстраненного Генерального прокурора Александра Стояногло, с сохранением ранее примененных ограничений», – говорится в сообщении АП.

Во вторник 5 октября члены Высшего совета прокуроров (ВСоП) собрались на внеочередном заседании, на котором рассмотрели заявление депутата от партии «Действие и солидарность» Лилиана Карпа о деятельности генерального прокурора Александра Стояногло.

В заявлении от 1 октября депутат выдвинул несколько обвинений в адрес Стояногло, а также заявил, что некоторые действия генерального прокурора могут быть квалифицированы как преступления.

Генеральный прокурор отклонил все предъявленные ему обвинения.

В тот же день, 5 октября, генеральный прокурор Александр Стояногло был отстранен от должности. Об этом сообщил министр юстиции Сергей Литвиненко, который заявил, что его проинформировали о том, что Виктор Фуртунэ, прокурор по борьбе с коррупцией, назначенный для рассмотрения жалобы Лилиана Карпа, принял решение о возбуждении уголовного преследования против Стояногло.

Тогда же представители Генпрокуратуры заявили, что Александр Стояногло проведет брифинг для прессы. Брифинг должен был состояться в 18:00, но этого так и не произошло – вечером того же дня, около 21:00, сотрудники Службы информации и безопасности (СИБ) провели обыски в здании Генеральной прокуратуры, а Александра Стояногло задержали на 72 часа.

После трехчасовых обысков сотрудники СИБ вывели отстраненного генерального прокурора из здания Генпрокуратуры. Они направились к его дому, где также провели обыски. Стояногло присутствовал при обысках, которые продлились около часа, после чего его доставили в изолятор предварительного заключения.

Впоследствии Александр Стояногло был помещен под домашний арест на 30 дней.

По словам прокурора по борьбе с коррупцией Виктора Фуртунэ, обвинителя, который отдал распоряжение возбудить уголовное дело против Стояногло, временно отстраненный глава Генеральной прокуратуры (ГП) проходит по обвинениям в злоупотреблении властью, пассивной коррупции, ложных заявлениях, злоупотреблении служебным положением и превышении служебных обязанностей.

Согласно информации, полученной ZdG, официально Стояногло обвиняется в совершении пяти уголовных преступлений, совершенных в 2011 году (когда он занимал должность депутата) и 2021 году (когда он занимал должность генерального прокурора).

Ольга БУЛАТ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *