Подробная информация о каждом из пяти обвинений, по которым был задержан временно отстраненный генеральный прокурор Александр Стояногло

Находящийся под домашним арестом в ближайшие 30 дней временно отстраненный генеральный прокурор Республики Молдова Александр Стояногло обвиняется по пяти пунктам.

По словам прокурора по борьбе с коррупцией Виктора Фуртунэ, обвинителя, который отдал распоряжение возбудить уголовное дело против Стояногло, временно отстраненный глава Генеральной прокуратуры (ГП) проходит по обвинениям в злоупотреблении властью, пассивной коррупции, ложных заявлениях, злоупотреблении служебным положением и превышении служебных обязанностей.

Согласно информации, полученной ZdG, официально Стояногло обвиняется в совершении пяти уголовных преступлений, совершенных в 2011 году (когда он занимал должность депутата) и 2021 году (когда он занимал должность генерального прокурора).

«Ziarul de Gardă» получила информацию о каждом из обвинений и представляет подробности.

Злоупотребление властью

Александр Стояногло обвиняется в том, что 6 апреля 2011 года, занимая должность депутата и председателя парламентской комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку, действуя в интересах группы людей, личности которых пока не установлены, он подписал отчет по законопроекту о внесении изменений и дополнений в Закон о предотвращении и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, в соответствии с которым статья 14 Закона была изменена следующим образом: «Решение Службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег о прекращении выполнения подозрительной операции и определение следственного судьи о продлении или об отказе в прекращении проведения подозрительной деятельности или операции, может быть обжаловано лицом, которое считает, что были нарушены его права, в установленном законом порядке, с приостанавливающим действием».

Таким образом, Стояногло обвиняется в том, что своими действиями, точнее утверждением отчета к этому закону – позже закон был проголосован в окончательном чтении, что позволило людям из группы, с которой Стояногло обвиняется в том, что действовал совместно, которые также являются представителями компаний-нерезидентов, чьи банковские счета были заблокированы решением СПБОД, разблокировать счета и снимать / переводить деньги, хранящиеся в желаемых местах, без возможности проверить легальность источника происхождения этих денег. Это стало возможным только путем подачи в банк зарегистрированной апелляции на решение о приостановлении финансовой операции или на определение следственного судьи.

В этом контексте власти отмечают, что поправка, разработанная к соответствующему закону, привела в 2011-2014 годах к отмыванию денег на сумму более 18 миллиардов долларов, в основном из Российской Федерации, а также и из других государств, которые использовались банковской системой, судебной системой, а также другими учреждениями страны. Другими словами, поправки в закон способствовали деятельности «российской прачечной», которую также называют «делом Ландромата».

Таким образом, из-за своих действий, Стояногло обвиняется в злоупотреблении властью, которое характеризуется преднамеренным использованием занимаемой должности – должности общественного достоинства, должности депутата, в интересах организованной группы лиц, с причинением, в частности, ущерба в особо крупных размерах.

Пассивная коррупция

По этому пункту, в качестве генерального прокурора Александр Стояногло обвиняется в совершении пассивной коррупции, действуя в интересах организованной группы во главе с Вячеславом Платоном.

В частности, по данным ZdG, Стояногло подозревается в том, что 5 января 2021 года двое граждан Украины, фиктивные администраторы двух компаний, ранее владевших акциями в «Moldindconbank» – «Jet Business Limited» (3,7596%) и «Verlok Development INC» (4,5165%), следуя инструкциям бизнесмена с противоречивой репутацией Вячеслава Платона, явились к нотариусу в Украине, где они подписали и представили документы, запрошенные двумя компаниями, передав их Тветане Курдовой, жене генерального прокурора, в качестве бенефициара обеих компаний.

Таким образом, Стояногло обвиняется в том, что двум компаниям, полученным от группы во главе с Платоном, с использованием занимаемой должности, в период с 5 января по 5 октября 2021 года предложили приоритетную услугу по уголовным делам и искам, находящимся на рассмотрении во всех судах, направленных против Платона.

Также Стояногло обвиняется в том, что он подстроил в этот же период времени, чтобы обвинения Платона в деле, по которому он был приговорен к 18 годам тюремного заключения в пенитенциарном учреждении закрытого типа за мошенничество и отмывание денег, считались необоснованными, и в том, что он также принял меры, чтобы против него не выдвигалось никаких других обвинений или не было предписано никаких ограничительных мер.

Стояногло обвиняется в том, что через посредников он принимал и получал имущество, чтобы облегчить, отсрочить или осуществить несколько действий, занимая должность генерального прокурора, в интересах группы во главе с Платоном, совершив таким образом, преступление в виде пассивной коррупции.

Ложные заявления

По этому пункту Стояногло обвиняется в том, что, действуя в интересах Вячеслава Платона, 11 марта, когда он заполнил и представил Национальному органу по неподкупности (НОН) декларацию о доходах и личных интересах за 2020 год, он намеренно не задекларировал две компании, зарегистрированные в Украине, «Jet Business Limited» и «Jet Business Limited», бенефициаром которых является его жена, хотя Закон о декларировании личного имущества и интересов предусматривает, что все имущество, принадлежащее супруге субъекта, должно быть указано в документе.

Таким образом, Стояногло обвиняется в ложных заявлениях, правонарушении, характеризующемся умышленным невключением этих данных в декларацию о доходах и личных интересах.

Злоупотребление служебным положением

По этому пункту временно отстраненный генеральный прокурор обвиняется в совершении этого преступления также в интересах организованной группы во главе с Вячеславом Платоном.

Стояногло обвиняется в проведении 18 мая 2020 года пресс-конференции, в ходе которой, в нарушение ряда положений Закона о прокуратуре, он публично раскрыл подробности дела Платона, которое он не расследовал. Тогда Стояногло заявил, что Платон был осужден незаконно, его ходатайство о пересмотре дела не было удовлетворено, и после этих заявлений прокуроры инициировали процедуру пересмотра дела, по которому Платон был признан виновным в мошенничестве и отмывании денег в «деле о банковском мошенничестве».  

Таким образом, Стояногло обвиняется в том, что своими действиями и использованием служебного положения он способствовал освобождению Платона из-под стражи, способствовал процессу пересмотра дела, и что по его распоряжению прокурор по делу отказался от предъявленных Платону обвинений, он был освобожден из-под стражи, факт, который нанес ущерб государству в особо крупных размерах.

Превышение служебных полномочий

По данному обвинению Стояногло обвиняется в том, что 23 января 2020 года, зная, что прокурор Николай Китороагэ имеет статус обвиняемого по уголовному делу, возбужденному 4 октября 2019 года, он издал приказ об освобождении Китороагэ от должности прокурора. Таким образом, Стояногло обвиняется в том, что, превысив свои полномочия, он приказал в полной мере уплатить все выплаты Китороагэ из-за его увольнения, хотя закон предусматривает, что в случае уголовного преследования прокурора, когда он освобожден от должности, следует приостановить выплату льгот, пока дело не будет рассмотрено окончательно.

____

Адвокаты Стояногло: «Все действия прокурора по делу незаконны»

Адвокаты отстраненного от должности генерального прокурора утверждают, что они будут повторно подавать жалобу в Антикоррупционную прокуратуру (АП) с просьбой приостановить действие решения Высшего совета прокуроров (ВСоП), после которого прокурор по борьбе с коррупцией Виктор Фуртунэ возбудил уголовное преследование по делу главы Генеральной прокуратуры (ГП) и открыл уголовное дело против Александра Стояногло. Об этом заявили во вторник, 12 октября, адвокаты Александра Стояноглo в рамках пресс-конференции.

«Я подам повторный запрос, потому что наш клиент Александр Стояногло находится под незаконным арестом. Я надеюсь, что прокурор внимательно ознакомится с нашей жалобой и прекратит уголовное дело, которое является незаконным», – заявил Василий Гафтон, адвокат Александра Стоянгло.

В комментарии для «Ziarul de Gardă» Василий Гафтон, один из адвокатов Александра Стояногло, сообщил нам, что после обжалования в Апелляционной палате Кишинева решение ВСоП не имеет юридических последствий и, соответственно, обыски и задержание генерального прокурора должны были быть прекращены. В этом контексте адвокат упомянул, что Александра Стояногло необходимо освободить из-под ареста и прекратить уголовное дело.

«В тот день, когда было принято Решение ВСоП – тогда же решение ВСоП было обжаловано в Апелляционной палате Кишинева, был подан иск. В этом заявлении одна часть иска была о приостановке, и была запрошена приостановка. Соответственно, в силу закона с момента подачи заявления до начала рассмотрения неблагоприятный административный акт приостанавливается. Все действия прокурора по делу незаконны. Сегодня я повторно собираюсь подать жалобу в Антикоррупционную прокуратуру (АП), вышестоящему прокурору – они по закону обязаны освободить Александра Стояногло от уголовного преследования и прекратить уголовное дело», – сказал Василий Гафтон, адвокат Александра Стояногло.

5 октября адвокаты отстраненного и задержанного на 72 часа генерального прокурора Александра Стояногло обжаловали в Кишиневской АП решение ВСоП об удовлетворении заявления, поданного депутатом ПДС Лилианом Карпом, о действиях генерального прокурора Александра Стояногло, по итогам которых были приняты меры – прокурор по борьбе с коррупцией Виктор Фуртунэ возбудил уголовное дело в отношении главы ГП. Адвокаты отстраненного от должности генерального прокурора потребовали прекращения исполнения решения ВСоП. Об этом заявил на пресс-конференции один из временно отстраненных от должности заместителей генерального прокурора Руслан Попов. 

Судебный процесс между временно отстраненным Генеральным прокурором Александром Стояногло и Высшим советом прокуроров (ВСоП), в котором адвокаты Стояногло обжаловали решение ВСоП о возбуждении уголовного дела против Стояногло, был передан для рассмотрения магистрату Апелляционной палаты Кишинева Веронике Негру.

Сотрудники Службы информации и безопасности (СИБ) провели обыски в здании Генеральной прокуратуры (ГП) во вторник вечером, 5 октября, после того, как прокурор по борьбе с коррупцией возбудил уголовное преследование против Александра Стояногло.

Впоследствии Александр Стояногло был задержан на 72 часа. После трехчасовых обысков отстраненного генерального прокурора вывели из здания Генпрокуратуры сотрудники Службы информации и безопасности. Они направились к его дому, где также провели обыски. Стояногло присутствовал при обысках, которые продлились около часа, после чего его доставили в изолятор предварительного заключения.

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

19 comentarii

  1. Pingback: БКС выдвинул простой вотум недоверия деятельности Министерства юстиции: «Министр устроил спектакль по задержанию генерального прокурора» | Ziarul de Gardă RUS

  2. Pingback: «Сценарий выполнен успешно». Заявления временно отстраненного генерального прокурора Александра Стояногло в АП Кишинева, где его защитники требуют его освобождения из-под стражи | Ziarul de Gardă RUS

  3. Pingback: Жалоба, поданная защитниками временно отстраненного генерального прокурора в Высший совет прокуроров, будет рассмотрена Антикоррупционной прокуратурой | Ziarul de Gardă RUS

  4. Pingback: Мирча Рошиору, один из временно отстраненных от должности заместителей генерального прокурора, подал прошение об отставке | Ziarul de Gardă RUS

  5. Pingback: Мирча Рошиору, бывший заместитель отстраненного генпрокурора, заслушан прокурорами по борьбе с коррупцией по делу Стояногло | Ziarul de Gardă RUS

  6. Pingback: Что сделал прокурор по делу Стояногло в течение 20 дней после его ареста: четыре обыска, пять человек осуждены, пять человек допрошены и вынесены десятки приказов | Ziarul de Gardă RUS

  7. Pingback: Кишиневский апелляционный суд признал неприемлемым ходатайство Александра Стояногло против Высшего совета прокуроров | Ziarul de Gardă RUS

  8. Pingback: АП Кишинева опубликовала полный текст решения об отклонении заявления Стояногло против ВСоП | Ziarul de Gardă RUS

  9. Pingback: Александр Стоангло остается под домашним арестом | Ziarul de Gardă RUS

  10. Pingback: Отстраненный генеральный прокурор остается под домашним арестом | Ziarul de Gardă RUS

  11. Pingback: Мариана Александру, бывший прокурор Румынского DNA, стала членом Комиссии по оцениванию достижений отстраненного генерального прокурора Александра Стояногло от ВСоП | Ziarul de Gardă RUS

  12. Pingback: Прокурор Виктор Фуртунэ рассказал о последних действиях в рамках уголовного расследования по делу Стояногло | Ziarul de Gardă RUS

  13. Pingback: Уголовное расследование по одному из обвинений временно отстраненного от должности генпрокурора, окончено | Ziarul de Gardă RUS

  14. Pingback: ВСоП отклонил ходатайство Александра Стояногло о приостановлении процедуры оценки его деятельности | Ziarul de Gardă RUS

  15. Pingback: Временно отстраненный генпрокурор остается под домашним арестом еще на 20 дней | Ziarul de Gardă RUS

  16. Pingback: Уголовное дело по обвинению временно отстраненного от должности генерального прокурора передано в суд | Ziarul de Gardă RUS

  17. Pingback: Отстраненный от должности генеральный прокурор расследуется по двум другим обвинениям | Ziarul de Gardă RUS

  18. Pingback: Первое судебное заседание, на котором должно было рассматриваться уголовное дело по обвинению Александра Стояногло в превышении служебных полномочий, перенесено на март 2022 года | Ziarul de Gardă RUS

  19. Pingback: Адвокаты отстраненного Генпрокурора обратились в ЕСПЧ: «Требуем признать нарушенными права Стояногло в части незаконного применения меры пресечения» | Ziarul de Gardă RUS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

- dinamobet.club - bahsegel.club - cratosbet.club -
casinovale.club
-
süperbetin
- benjabet -

kolaybet

-
betgaranti
- jojobet.pro -

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
-
istanbul avukat
- deneme bonusu veren siteler