Обыски в Генеральной прокуратуре и задержание Стояногло: хроника, обвинения, комментарии

Генеральный прокурор Республики Молдова Александр Стояногло был отстранен от должности. В тот же день сотрудники Службы информации и безопасности провели обыски в здании Генеральной прокуратуры, которые привели к задержанию отстраненного генпрокурора на 72 часа – все это вызвало волну реакции в публичном пространстве. Разбираемся поэтапно, что произошло.

Во вторник 5 октября члены Высшего совета прокуроров (ВСоП) собрались на внеочередном заседании, на котором рассмотрели заявление депутата от партии «Действие и солидарность» Лилиана Карпа о деятельности генерального прокурора Александра Стояногло.

В заявлении от 1 октября депутат выдвинул несколько обвинений в адрес Стояногло, а также заявил, что некоторые действия генерального прокурора могут быть квалифицированы как преступления.

«Я осуждаю действия Стояногло, которые могут составлять преступление: Первое: изменение правовой базы, которая облегчила реализацию схемы отмывания денег в особо крупных размерах. Так, в процессе анализа законодательной базы, измененной в период с 2010 по 2014 год, с целью облегчения отмывания денег в Республике Молдова, была создана уникальная фраза, состоящая из 3 слов, фраза «имеет приостанавливающее действие». Она была внесена во втором чтении в качестве поправки к Закону №190 от 2007 года о предотвращении и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, который все еще остается в силе. Эта фраза позволила представителям компаний-нерезидентов, счета которых были заблокированы решениями Службы по предотвращению и борьбе с отмыванием денег, разблокировать счета, перевести деньги только путем подачи в банк апелляции на решение о приостановлении финансовых операций», – сказал Карп на заседании от 1 октября.

Генеральный прокурор отклонил все предъявленные ему обвинения.

В тот же день, 5 октября, генеральный прокурор Александр Стояногло был отстранен от должности. Об этом сообщил министр юстиции Сергей Литвиненко, который заявил, что его проинформировали о том, что Виктор Фуртунэ, прокурор по борьбе с коррупцией, назначенный для рассмотрения жалобы Лилиана Карпа, принял решение о возбуждении уголовного преследования против Стояногло.

Тогда же представители Генпрокуратуры заявили, что Александр Стояногло проведет брифинг для прессы. Брифинг должен был состояться в 18:00, но этого так и не произошло – вечером того же дня, около 21:00, сотрудники Службы информации и безопасности (СИБ) провели обыски в здании Генеральной прокуратуры, а Александра Стояногло задержали на 72 часа.

Прокурор по борьбе с коррупцией Виктор Фуртунэ заявил, что против Стояногло выдвинуто как минимум 4 обвинения. Речь идет о злоупотреблении служебным положением, превышении служебных обязанностей, пассивной коррупции и ложных заявлениях.

После трехчасовых обысков сотрудники СИБ выведи отстраненного генерального прокурора из здания Генпрокуратуры. Они направились к его дому, где также провели обыски. Стояногло присутствовал при обысках, которые продлились около часа, после чего его доставили в изолятор предварительного заключения.

Комментарий из-за границы лидера социалистов: «Всё это говорит о том, что власть в отчаянии»

Игорь Додон, который находится за границей, прокомментировал действия кишиневских прокуроров.

Игорь Додон и Александр Стояногло

«Сегодня была совершена фатальная политическая ошибка. Арестовать генерального прокурора без ясных оснований, с «маски-шоу», в спешке, ночью, из страха перед той информацией, которой он обладает, и из-за неспособности пойти законным путём, чтобы отправить его в отставку, – всё это говорит о том, что власть в отчаянии. И она пошла по крайне ошибочному пути. (…)

Хочу напомнить власти, что времена всегда меняются, особенно такие «хорошие времена», как сейчас, и вот тогда они не избегут ответственности за беззакония и опасные прецеденты, создаваемые сегодня. (…) При первой же возможности (в четверг или пятницу уже буду в стране) я вернусь к этой теме. Всем политикам еще много чего предстоит сказать о сегодняшнем событии. И не только политикам, но и простым людям, прокурорам, судьям. Сегодня положено начало конца этого режима…», – написал Додон в соцсети.

Реакция Президента Республики Молдова Майи Санду: «Я хочу того, чего хотят граждане: понесение наказания всеми лицами, совершившими незаконные действия»

В сообщении, размещенном в Facebook, президент Молдовы сказала, что решение о рассмотрении жалобы, поданной депутатом Лилианом Карпом против генпрокурора, принадлежит Высшему совету прокуроров, а решение о задержании Стояногло принадлежит прокурору по борьбе с коррупцией Виктору Фуртунэ, назначенному ВСоП.

Майя Санду

«Ожидания граждан Республики Молдова законны: лучшая жизнь в стране, освобожденной от тисков коррумпированных кланов. Люди требуют справедливости. Государственные учреждения, ответственные за борьбу с коррупцией, должны учитывать эти ожидания и всегда действовать в соответствии с законом. Вчерашнее решение проанализировать уведомление, касающееся генерального прокурора, принадлежит Высшему совету прокуроров, а решение о его задержании – прокурору, назначенному ВСоП.

Как президент страны, я хочу того, чего хотят мои граждане: строгое соблюдение закона, недопустимость злоупотреблений и понесение наказания всеми лицами, совершившими незаконные действия, в соответствии с действующими законами», – говорится в опубликованном сообщении.

Адвокаты и юристы по поводу отстранения и задержания генпрокурора: «Я надеюсь, что они не свершают правосудие ради шоу»

Обыски в Генеральной прокуратуре и задержание Александра Стояногло вызвали волну реакции в публичном пространстве. ZdG пообщалась с экспертами, которые прокомментировали задержание временно отстраненного генерального прокурора.

Програмный директор Центра правовых ресурсов Молдовы Надежда Хриптиевски:

«Я подозреваю и думаю, что если они потребовали ареста, они должны выйти с публичными объяснениями. Конечно, им не обязательно публиковать все, потому что есть тайна уголовного расследования, но они должны предоставить некоторые доказательства, потому что это экстраординарный случай, это то, что всех нас очень волнует. Я надеюсь, что они не свершают правосудие ради шоу, и у них есть доказательства, а решение о задержании, если речь идет об аресте, должно быть очень хорошо мотивированным. Такая скорость вызывает много вопросов, как и позиция господина Стояногло, мы должны понимать, что он стоит во главе прокуратуры и имеет возможность влиять на ход дела, поэтому это может быть очень даже оправдано, если прокурор выйдет со строгими обоснованиями», – заявила Надежда Хриптиевски.

Адвокат «Promo-LEX» Вадим Виеру:

Вадим Виеру

«Вчерашние заявления Генерального прокурора достойны осуждения. Это были больше заявления политика, нежели прокурора. Но то, что произошло сегодня, доказывает, что кто-то очень плохо знаком с Уголовно-процессуальным кодексом и ЕСПЧ. Обладая такими знаниями, вы не построите верховенство закона. (…) Что я могу сказать, так это то, что в правовом государстве прокурор не принимает решения о возбуждении уголовного дела за час и 30 минут, потому что этого времени физически недостаточно, чтобы изучить материалы и оценить факты так, чтобы можно было возбудить уголовное дело и задержать генерального прокурора, я не думаю, что это было необходимо», – сказал Вадим Виеру.

Адвокат Эдуард Дигоре:

Эдуард Дигоре

«Важный элемент – прокурор должен предпринять все действия по уголовному преследованию, чтобы установить истину, путем расследования всех обстоятельств – тех, которые доказывают вину, а также невиновность заинтересованного лица. Да, простому прокурору нужна смелость, чтобы задержать генерального прокурора, министра, депутата или президента страны. Но, с другой стороны, необходимо обеспечить баланс в правосудии, и фильтром должны быть судьи, настоящие судьи, знающие и применяющие закон. (…) Рекомендую прокурорам и судам применять принцип, лежащий в основе уголовного процесса – СКОРОСТЬ уголовного преследования. Как говорится, – по горячим следам!», – написал адвокат на своей странице в социальной сети Facebook.

Дмитрий Робу – новый врио генерального прокурора

Дмитрий Робу назначен временно исполняющим обязанности генерального прокурора. Робу привлек внимание общественности в 2017 году, когда он вел дело о «платных парковках», в котором фигурирует бывший мэр Кишинева Дорин Киртоакэ. В июле 2019 года он был назначен врио генерального прокурора тогдашним президентом Игорем Додоном.

Дмитрий Робу

В 2019 году Ziarul de Gardă писала, что Дмитрий Робу является венчальным крестником прокурора Веры Киранда, которая, в свою очередь, приходится кумой тогдашнему заместителю премьер-министра и министру внутренних дел Андрею Нэстасе.

Дмитрий Робу признал, что его венчальной крестной является Вера Киранда, прокурор Прокуратуры мун. Кишинева. Она была задержана в октябре 2018 года по делу о даче взятки пяти судьям, будучи обвинена в том, что была посредницей в передаче денежных средств от заинтересованных лиц магистратам, проходящим по делу.

30 июля по телефону Нэстасе не стал отрицать эти отношения. Вместе с тем Андрей Нэстасе заявил, что не имеет никакого отношения к назначению Дмитрия Робу врио генпрокурора.

Тогдашний президент Республики Молдова Игорь Додон подписал, 31 июля 2019 года, указ о назначении на должность врио генерального прокурора Дмитрия Робу.

Дмитрий Робу является заместителем главного прокурора Прокуратуры муниципия Кишинева с февраля 2018 года, после того, как ранее, в течение почти двух лет был прокурором по борьбе с коррупцией. До Прокуратуры по борьбе с коррупцией Дмитрий Робу работал прокурором в Отделе по борьбе с торговлей людьми в Генеральной прокуратуре, а также – государственным обвинителем в Транспортной прокуратуре.

В декларации об имуществе и личных интересах за 2020 год Робу указывает, что получил зарплату в размере 267 390 леев. Робу владеет квартирой площадью 84 квадратных метра, гаражом и двумя другими объектами недвижимости. Прокурор водит автомобиль Lexus.

Вечером 7 октября прокурор Виктор Фуртунэ потребовал ордер на 30-дневный арест на имя Александра Стояногло.

 Ольга БУЛАТ 
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

16 comentarii

  1. Pingback: ВИДЕО/ Протест в суде Кишинева, где сейчас рассматривается ходатайство прокуроров по поводу ареста Александра Стояногло | Ziarul de Gardă RUS

  2. Pingback: Отстраненный генеральный прокурор Александр Стояногло арестован на 30 суток | Ziarul de Gardă RUS

  3. Pingback: ФОТО/ Протест социалистов в центре Кишинева. Воронин и Додон среди толпы | Ziarul de Gardă RUS

  4. Pingback: Резолюция социалистов: «Возвращение законного генерального прокурора Александра Стояногло к руководству Генпрокуратурой» | Ziarul de Gardă RUS

  5. Pingback: Разъяснения Генпрокуратуры в связи с делом, по которому проходит временно отстраненный генеральный прокурор | Ziarul de Gardă RUS

  6. Pingback: Адвокаты отстраненного от должности генерального прокурора подробно рассказали об обвинениях, выдвинутых против Александра Стояногло | Ziarul de Gardă RUS

  7. Pingback: Разъяснения прокурора по борьбе с коррупцией Виктора Фуртунэ относительно задержания и ареста Стояногло | Ziarul de Gardă RUS

  8. Pingback: Депутат-социалист Василий Боля подал жалобу в ВСоП на прокурора, который расследует дело Стояногло | Ziarul de Gardă RUS

  9. Pingback: Что сделал прокурор по делу Стояногло в течение 20 дней после его ареста: четыре обыска, пять человек осуждены, пять человек допрошены и вынесены десятки приказов | Ziarul de Gardă RUS

  10. Pingback: Кишиневский апелляционный суд признал неприемлемым ходатайство Александра Стояногло против Высшего совета прокуроров | Ziarul de Gardă RUS

  11. Pingback: АП Кишинева опубликовала полный текст решения об отклонении заявления Стояногло против ВСоП | Ziarul de Gardă RUS

  12. Pingback: Александр Стоангло остается под домашним арестом | Ziarul de Gardă RUS

  13. Pingback: Отстраненный генеральный прокурор остается под домашним арестом | Ziarul de Gardă RUS

  14. Pingback: Временно отстраненный генпрокурор остается под домашним арестом еще на 20 дней | Ziarul de Gardă RUS

  15. Pingback: Отстраненный генпрокурор помещен под судебный контроль на 30 дней | Ziarul de Gardă RUS

  16. Pingback: Отстраненный от должности генеральный прокурор расследуется по двум другим обвинениям | Ziarul de Gardă RUS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

- dinamobet.club - bahsegel.club - cratosbet.club -
casinovale.club
-
süperbetin
- benjabet -

kolaybet

-
betgaranti
- jojobet.pro -

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
-
istanbul avukat
- deneme bonusu veren siteler