Что будет со вторым туром выборов в Бельцах в случае исключения кандидата Марины Таубер? Отвечает ЦИК

В воскресенье, 5 декабря, в Бельцах состоится второй тур выборов в мэрию города Бельцы. Финальная битва развернется между двумя первыми кандидатами, набравшими наибольшее количество голосов в первом туре, Мариной Таубер, кандидатом, поддерживаемым политической партией «ШОР», и Николаем Григоришиным, независимым кандидатом.

За четыре дня до второго тура выборов Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Постановлением, принятым 1 декабря, обратилась в суд Бельц с просьбой отстранить Марину Таубер от предвыборной гонки на пост мэра Бельц.

«Ziarul de Gardă» спросила у представителей Центральной избирательной комиссии (ЦИК), что произойдет со вторым туром выборов в Бельцах в случае, если суд решит отстранить Марину Таубер от избирательной гонки за пост мэра Бельц, и представляет ответ ЦИК по этому поводу.

ЦИК: «Если суд решит исключить кандидата из гонки на пост мэра Бельц, магистраты также должны вынести решение о том, как будет организован второй тур выборов»

На вопрос «Ziarul de Gardă» представители ЦИК ответили, что суд решит, участвовать ли кандидату Марины Таубер в гонке за пост мэра Бельц, и в случае исключения ее из гонки, по мнению ЦИК, судьи также должны объявить, как будут организованы выборы в Бельцах.

Таким образом, по мнению ЦИК, суд примет решение – либо исключить Марину Таубер и принять решение о внесении третьего кандидата в список, либо суд отклонит решение ЦИК, которое предусматривает снятие Таубер с гонки. Одновременно судьи решат судьбу более 102 тысяч распечатанных бюллетеней. После решения суда Комиссия соберется и исполнит решение судей.

«Если суд решит отменить регистрацию кандидата, останется только один кандидат, а кодекс предусматривает, что второй тур проходит с двумя кандидатами. Суд должен вынести решение. (…) Что касается кандидата, занявшего четвертое место – он больше не может требовать пересчета голосов, срок истек. Сейчас мы находимся в ситуации, когда нам нечего делать, кроме как ждать. Теперь еще неизвестно, что решит последняя инстанция – ВСП, поскольку их решение не подлежит отмене, мы должны получить решение к воскресенью. Было напечатано 102 тысячи бюллетеней. Потом, после решения суда, комиссия соберется и вынесет заключение по решению суда – либо распечатаем другие бюллетени, либо посмотрим. Первая инстанция еще не определилась​​», – заявила пресс-секретарь ЦИК Родика Сырбу.

ЦИК: «Второй тур выборов проходит между двумя кандидатами»

В этом контексте официальные лица Комиссии заявили, что, согласно Избирательному кодексу, второй тур выборов проводится между первыми двумя кандидатами, установленными в порядке уменьшения количества голосов, полученных в первом туре, а если после объявления результатов первого тура, в течение 7 дней один из двух кандидатов решает отказаться от участия в выборах – тогда следующий кандидат в списке, занявший третье место, вступает в гонку.

«Ситуация очень сложная, потому что, когда ЦИК назначила второй тур выборов, в решении оговаривается, что, если в первые 7 дней какой-либо кандидат снимается, в гонку вступает третий кандидат. Уже прошли эти 7 дней, и никто не снял свою кандидатуру, соответственно решение недействительно, поэтому мы не можем допустить, что вступит третий кандидат. В то же время в Избирательном кодексе есть положение, в котором четко прописано, что второй тур проходит с двумя кандидатами. В настоящее время у нас есть два кандидата, но, если суд решит, что один из них исключен, суд также должен вынести решение –включать ли нам другого кандидата», – сказала пресс-секретарь ЦИК Родика Сырбу.

1 декабря в ходе заседания ЦИК шестью голосами постановила обратиться в Бельцкий суд с просьбой отменить регистрацию избирательного конкурента, назначенного Политической партией «Шор» на должность мэра муниципия Бельцы. Это произошло после того, как

ЦИК обнаружила использование Мариной Таубер незадекларированных финансовых и материальных средств на новых местных выборах в размере не менее 34 260 леев, что превышает установленный ЦИК максимальный потолок как минимум на 9 514 леев.

Согласно Избирательному кодексу, за нарушение избирательного законодательства ЦИК или окружной избирательный совет может применить к инициативной группе или конкурентам на выборах следующие санкции: предупреждение, отмена регистрации инициативной группы, инициирование процесса нарушения в соответствии с законодательством, лишение помощи из государственного бюджета в качестве основной или дополнительной санкции, требование отмены регистрации конкурента на выборах.

Марина Таубер, кандидат от политической партии «Шор», победила в первом туре выборов на должность мэра муниципия Бельцы. Она получила 47,93% действительных голосов.

Лоредана БУЗДУГАН
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

- dinamobet.club - bahsegel.club - cratosbet.club -
casinovale.club
-
süperbetin
- benjabet -

kolaybet

-
betgaranti
- jojobet.pro -

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
-
istanbul avukat