Новые подробности по делу молодой женщины из Сынжереи, которая скончалась после процедуры экстракорпорального оплодотворения. Выводы судебно-медицинской экспертизы

Адвокат Сорина Арнаут, посаженная мать семьи и муж 30-летней женщины из Сынжереи, умершей в начале сентября текущего года, через неделю после прохождения процедуры экстракорпорального оплодотворения, представили на пресс-конференции во вторник, 30 ноября, новые подробности о деле. Судебно-медицинская экспертиза показала, что молодая женщина умерла из-за осложнений, вызванных COVID-19.

«Хочу сообщить вам новые подробности о ходе расследования. На данный момент у нас уже есть возбужденное уголовное дело по данному случаю. В уголовном деле нам был представлен отчет судебно-медицинской экспертизы, и заключение этого отчета от 10 ноября 2021 года, на наш взгляд, явно искажен и ошибочен. В отчете эксперты отмечают, что смерть гражданки Сырбулец Кристины наступила из-за нового типа вирусной инфекции SARS-CoV-2.

Мы воспринимаем этот вывод как далекий от реальности и шаг за шагом приходим к выводу, что внешние лица, виновные в смерти Кристины, пытаются изменить ход расследования злонамеренными методами с целью не привлечь медицинский персонал к уголовной ответственности. В этом случае мы запросим экспертизу в комиссии, а в случае заключения, которое нам будет выдано, согласно отчету экспертизы в комиссии, мы снова не согласимся с заключением, мы оставляем за собой право обратиться за границу с целью назначения новой экспертизы, чтобы выяснить истину и причину смерти. В настоящее время при Министерстве здравоохранения сформирована комиссия. Мы тоже ждем их заключения. Прошу членов комиссии Министерства здравоохранения проявить равноудаленность, а не профессиональную солидарность. Мы уверены, что смерть Кристины наступила не из-за COVID-19», – заявила адвокат Сорина Арнаут.

«После трагедии, в которой мы жили и продолжаем жить, мы пришли к этому дню, когда спустя менее 36 недель нам сообщают заключение судебно-медицинской экспертизы, которое, согласно установленным срокам, должно было быть представлено в более короткие сроки. В итоге, мы узнали ерунду», – сказала Вероника Черногал, посаженная мать семьи.

«Хочу обратиться к администрации больницы, в том числе к врачу, поскольку иногда и стены слышат. Не принимайте нас за дураков. И, да, доктор, не беспокойтесь о наших деньгах, потому что он сказал, что в какой-то момент у нас закончатся ресурсы. Мы найдем ресурсы, чтобы пролить свет на это дело, и я обещаю бороться за эту цель в память о Кристине. Мы благодарны сотрудникам клиники «TerraMed», которые связались с нами и рассказали, что произошло 26 август, мы также знаем имя терапевта, который обнаружил Кристину без сознания. Мы заверяем вас, что сохраним анонимность людей, предоставивших нам информацию», – сказал Штефан Сырбулец.

10 сентября 2021 года «Ziarul de Gardă» писала, что 30-летняя женщина из Сынжереи умерла через неделю после процедуры экстракорпорального оплодотворения. Муж женщины обвиняет врачей, в особенности анестезиолога, частной клиники «TerraMed» в столице, где проводилась процедура, в злоупотреблении служебным положением. На пресс-конференции мужчина заявил, что его жена не страдала какими-либо заболеваниями и что она была здорова, и перед проведением процедуры экстракорпорального оплодотворения она сделала все необходимые медицинские тесты, подтверждающие этот факт.

Штефан Сырбулец утверждает, что вместе с Кристиной, его женой, проживал в Италии, они несколько лет пытались зачать ребенка естественным путем, а после нескольких неудачных попыток решили прибегнуть к экстракорпоральному оплодотворению. Таким образом, вместе с женой они обратились в клинику «TerraMed» в Кишиневе, где 26 августа текущего года была проведена процедура. Штефан говорит, что это был последний раз, когда он видел Кристину живой, в сознании.

Штефан заявил, что после нескольких часов ожидания, пока его жена была на операционном столе, врачи сказали ему, что у Кристины остановилось сердце во время процедуры, а подробности ему сообщит анестезиолог. Позже Штефан рассказал, что его жену в крайне тяжелом состоянии доставили в Институт неотложной медицины.

Читайте также: «Сердце Кристины остановилось» Врачи: «Мы сами не знаем, почему это произошло»

Тогда журналисты ZdG многократно пытались связаться с пресс-службой клиники «TerraMed», чтобы они могли прокомментировать этот случай, но ответа мы так и не получили.

Милена ОНИСИМ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *