Дружить с Россией и бить либералов: в Грузии появилась новая пророссийская партия. Ее создали пропагандисты

Одиозная телекомпания “Альт-Инфо”, которая не скрывает российского финансирования, приглашает в эфиры кремлевских пропагандистов и яростно критикует Запад, заявила о создании политической партии. “Медиасеть” рассказывает, что известно  об этом объединении.

О создании новой партии стало известно довольно спонтанно, презентация ее прошла в минувшие выходные, тогда же впервые прозвучало название новой платформы: “Консервативное объединение”. 

Организаторы еще до официального представления своей программы заявили, что действительно планируют опираться на Россию.

“Мы с первого дня будем работать с Россией, без каких-либо третьих сторон, напрямую. Мы будем говорить на таком уровне, на каком ни у кого из грузинских политиков не было встреч [в России] в последние 15-20 лет”, – сказал грузинской службе Радио “Свобода” Константин Моргошия, который одновременно является и основателем телекомпании Альт-инфо и учредителем новой партии.

На просьбу рассказать о том, кто финансирует пока безымянную политическую платформу, ее основатель ответил:
“Бизнесмены из пост-советских стран, грузины. Кто-то из из них работает в Казахстане, кто-то – в России, кто-то – в УЗбекистане“. 

Свое политическое детище Моргошия называет “не пророссийским, а прогрузинским”, но, как отмечает Радио Свобода, грань между этими двумя этими понятиями однажды размыл прямо в  эфиров Альт-инфо один из респондентов – российский ультранационалист, антилиберал и горячий сторонник президента Путина Александр Дугин. Он сказал, что не видит четкой границы между интересами обществ двух стран и что “пророссийская” направленность вполне может быть полезной для Грузии.

Разговор с Россией “на самом высоком уровне” необходим, в первую очередь, для того, чтобы она открыла свой рынок для грузинских товаров. Экономика – один из рычагов воздействия на Грузию, которым Россия умело пользуется. Предыдущие власти Грузии пытались выйти из-под зависимости от России, но при нынешних страна увязла в ней еще глубже. 

Основатели “Консервативного союза” считают также, что Грузии следует вновь впустить на свою территорию российские военные базы (вывод бывших советских военных баз с территории Грузии считается одной из немалых заслуг бывшего правительства Грузии, возглавляемого Михаилом Саакашвили).То, что российское военное присутствие является единственной гарантией безопасности для Грузии, антизападная пропаганда говорила и раньше. Но до сих пор в Грузии не было политической партии, которая открыто объявила бы план вернуть в страну российских военных.

В своих пока немногочисленных интервью о выходе в большую политику представители “Консервативного объединения” также выделяют важность следования христианской морали (впрочем, с оговоркой, что членами партии могут стать и представители других конфессий). О готовности сотрудничать с другими оппозиционерами говорят хитро: готовы работать с любой оппозиционной силой, но только в том случае, если она не оставила подпись под соглашением о равных правах для представителей ЛГБТ-общины. Такое соглашение в Грузии этим летом подписали 15 партий – фактически весь спектр оппозиции, ориентированной на Запад. 

Поводом для подписания этого документа стало побоище в Тбилиси, за организацией которого стоят те же люди, которые создали “Консервативное объединение”: телекомпания “Альт-инфо” успешно дирижировала в прямом эфире действиями ультраправых группировок, напавших на представителей сообщества ЛГБТ, представителей неправительственного сектора и журналистов этим летом. 

В этом контексте примечательно, что одним из условий для вступления в “Консервативное объединение” называется физическая подготовка. 

Основатели партии убеждены в своем успехе на парламентских выборах – или плановых, в 2024 году, или внеочередных, которых оппозиция добивается с прошлой осени.  Но некоторые оппозиционеры и  представители неправительственных организаций выступили с требование к министерству юстиции Грузии не допустить регистрацию партии. Их главный довод – организация насилия и беспорядков со стороны учредителей этого политического объединения, а также систематическое использование языка вражды и подстрекательства к насилию.   

 Диана Петриашвили, Медиасеть 
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *