Выборы заканчиваются не в воскресенье

Такого большого количества коррумпированных, скомпрометированных людей и людей с сомнительной репутацией в ходе предвыборных дебатов не думаю, что пришлось видеть раньше. Политики с уголовными делами, сбежавшие из тюрьмы, убегающие от правосудия, грабители банков, похитители денег, грабители публичного имущества провели встречи в студиях и на избирательных собраниях, рассказывая избирателям о том, как превратить Молдову в рай и как граждане будут купаться в роскоши, если выберут их.

За последние несколько недель часто можно было услышать вопрос: а есть ли чистые политики? Если хорошо поискать, то у каждого можно найти проблему! Более того, от якобы чистых политиков и ожидания больше, и небольшое пятно на резюме предполагаемого честного кандидата бросает огромную тень на всю партию, в то время как полностью запятнанное резюме кандидата из скомпрометированной партии, похоже, не так заметно на фоне остальных запятнанных резюме.

В эту последнюю избирательную неделю армия виновных, скомпрометированных или коррумпированных политиков, постаралась оставить повсюду свои пятна. Усилия были бы похвальными, если бы идентифицированные доказательства были бы реальными и правильно представленными. На днях, в казалось бы европейском издании – «New Europe.eu», появился материал с очень жестким заголовком, в котором вновь инкриминировалась молдавским НПО причастность в отмывании денег в пользу одной из партий: Секретная операция с 56 млн евро для ликвидации России из постсоветского государства. В статье рассказывается о том, что якобы несколько европейских институтов собрали десятки миллионов евро, передали их ряду НПО из Молдовы, которые, в свою очередь, финансировали якобы ПДС.

Отмывание денег является очень большой проблемой для Республики Молдова, поэтому мы хотели лучше понять, кто является источником, который раскрывает эту информацию, какие аргументы у него есть и насколько они правдоподобны. Мы сильно удивились, найдя на той же веб-странице «New Europe.eu» ранее опубликованную статью с похвалой в адрес Влада Плахотнюка и Илана Шора. В 2018 году Влад Плахотнюк сам даже публиковался на этом портале со статьей под названием «Европейский путь Молдовы», в которой олигарх выдавал себя за спасателя нации, и никто из портала не засомневался в честности этого автора. «Нам удалось сделать многое: экономический рост является устойчивым, новые структурные реформы дают обнадеживающие результаты, доходы и стандарты жизни выросли», – писал Плахотнюк в мае 2018 года для этого портала, в то время как Республика Молдова боролась с коррупцией, нищетой и злоупотреблениями. Через год этот спасатель сбежал, оставив европейскую интеграцию другим.

Но до того как Влад Плахотнюк начал писать в «New Europe», Илан Шор превратился в симпатичного героя некоторых из его статей. Портал опубликовал материал о «круглом столе» на тему «Нарушение гражданских прав примара и партийного лидера Илана Шора», запланированного на июнь 2017 года в Страсбурге. На том же портале Марина Таубер и Денис Уланов рассказывают, как несправедливо преследовали Илана Шора в Молдове, и редакция не ставит под сомнение эти данные.

Странно то, что хвалебные статьи о Шоре подписаны какими-то журналистом, Плахотнюк сам подписал свою статью, а статья о якобы отмывании 56 млн. евро через молдавские НПО не подписана настоящим именем. В Европейском журналистском мире, даже в молдавском, ситуация обратная: громкие расследования, а также статьи с глубоким анализом подписываются авторами с гордостью, в то время как статьи, в которых хвалят коррупционеров, часто являются анонимными, или даже подписаны буквой P с намеком на то, что это платные статьи.

«New Europe» славится сомнительными статьями с анонимными авторами в период избирательных кампаний. Некоторые статьи о Румынии так же являются сомнительными.

Избирательная кампания завершается, но ничего не заканчивается в день выборов, все только начинается. Люди должны выбирать в воскресенье наименее коррумпированных политиков, а после продолжать правильный и здоровый выбор каждый день: выбирать качественные продукты для своего стола, выбирать хорошее образование для детей, выбирать правильную прессу, из которой нужно информироваться, следить за деятельностью чиновников, следить за государственными деньгами и оказывать конструктивное давление. Только так люди смогут увидеть своих избранников чистыми, а государство – функциональным.

АЛИНА РАДУ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *