ПБОПОД проводит следственные действия по делу о «банковском мошенничестве» в сегменте выдачи более 5 миллионов евро с банковского гарантийного счета 2015 года в рамках специальной администрации «Unibank»

Бывший специальный администратор «Unibank» в 2015 году задержан на 72 часа

ПБОПОД сообщает, что проводит следственные действия по делу о «банковском мошенничестве» в сегменте выдачи более 5 миллионов евро с банковского гарантийного счета 2015 года в рамках специальной администрации «Unibank»: «Бывший специальный администратор «Unibank» в 2015 году задержан на 72 часа».

Представители Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (ПБОПОД) утверждают, что вместе со Службой информации и безопасности (СИБ) проводят следственные действия по делу, которое обычно называется «банковское мошенничество», в сегменте выдачи более 5 миллионов евро со счета банковских гарантий в 2015 году в рамках специальной администрации «Unibank».

С этой целью во вторник, 22 июня, были проведены обыски в доме и офисе сотрудника Национального банка Молдовы, который в 2015 году был назначен специальным администратором «Unibank». В результате обыска были изъяты мобильные телефоны, электронные носители и документы.

Согласно заявлению ПБОПОД, бывший специальный директор «Unibank», назначенный в 2015 году, был задержан на 72 часа на основании обоснованного подозрения в злоупотреблении служебным положением в интересах преступной группировки, а уголовное расследование продолжается уже с его участием.

Согласно закону, преступление, в котором подозревается специальный директор, наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 10 лет до 15 лет.

30 декабря 2014 года Национальный банк опубликовал пресс-релиз, в котором сообщается, что «Национальный банк Молдовы в соответствии со ст. 374 Закона о финансовых учреждениях, начиная с 11:30, 30 декабря 2014 года, установил специальный режим управления в КБ «UNIBANK» A.О. сроком на 9 месяцев. Решением Совета директоров Национального банка Молдовы в качестве специального администратора КБ «UNIBANK» A.О. назначен сотрудник Национального банка Молдовы Руслан Грате».

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *