Нынешний директор «Почты Молдовы» выиграл конкурс ‎на должность администратора ГП «Почта Молдовы». Ранее его обвиняли в том, что он заставлял чиновников проводить предвыборную кампанию для ПСРМ

Нынешний врио гендиректора ГП «Почта Молдовы» Виталий Захария был назначен победителем конкурса на должность администратора ГП «Почта Молдовы». Ранее его обвиняли в том, что он оказывал давление на чиновников, чтобы те активно участвовали в предвыборной президентской кампании 2020 года вместе с Партией социалистов Республики Молдова.

«В результате проведения конкурса на вакансию администратора государственного предприятия „Почта Молдовы” 12 мая 2021 года, совет директоров государственного предприятия „Почта Молдовы” назначил победителем конкурса кандидата № 4 Виталия Захарию», – отмечают представители АПС.

Врио директора «Почты Молдовы» в списке кандидатов, допущенных к собеседованию

С 10 декабря 2019 года Виталий Захария, который был одним из четверых кандидатов, допущенных к собеседованию, занимает должность врио гендиректора государственного предприятия «Почта Молдовы». Ранее он был директором Организации по привлечению инвестиций и продвижению экспорта из Молдовы (MIEPO).

В январе 2021 года директор бельцкой «Почты Молдовы» Василий Гуцу выступил с несколькими обвинениями в адрес директора «Почты Молдовы» Виталия Захарии. Он заявил, что перед президентскими выборами 2020 года, по указанию бывшего президента Республики Молдова Игоря Додона, Захария и другие оказывали давление на некоторых чиновников, чтобы те покинули свои должности. Подробности здесь

Тогда директор бельцкой «Почты Молдовы» Василий Гуцу заявил, что Захария вынудил его активно участвовать в президентской кампании вместе с ПСРМ. Тогда же Виталий Захария сообщил, что опровергает обвинения и считает их «ложными, клеветническими и предвзятыми»‎.

Ранее Центр журналистских расследований писал, что с 2012 по 2018 год фирма «ООО Toplider», которой управляет Виталий Захария, выиграла 90 договоров с государством на общую сумму около 42,5 миллиона леев.

В декларации об имуществе и личных интересах за 2020 год Виталий Захария указал, что получил зарплату в размере 252 535 леев от «Почты Молдовы». Другими словами, Захария получал по 21 тысяче леев в месяц.

В разделе «Доходы, полученные субъектом декларирования и членами его семьи»‎ Захария отметил, что получил дивиденды в размере 182 978 леев от фирмы «ООО Toplider», а также зарплату в 71 500 леев от той же компании.

Захария не указал дом, в котором живет. Он внес в декларацию только земельный участок в 12 соток.

22 апреля представители Агентства публичной собственности сообщили, что четверо кандидатов подали досье для участия в конкурсе на должность администратора государственного предприятия «Почта Молдовы».

В результате рассмотрения и оценивания досье, к участию в собеседовании были допущены следующие кандидаты:

  • Кандидат № 1 – Маня Людмила;
  • Кандидат № 2 – Стацюк Анатолий;
  • Кандидат № 3 – Чеботарь Сергей;
  • Кандидат № 4 – Захария Виталий.
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *